14.12.2023 в 17:43:20
Всем привет! Строю частный дом в Лен области. Дом 2 этажа, высота потолков 3 м. Дом выполнен из Сип-панелей на фундаменте плите. Внутренняя чистовая площадь 161 кв.м (по 80,5 на каждом из этажей). Отопление планирую за счет теплых полов на 1 этаже и конвекторов на 2-м. Газа пока нет, но возможно скоро будет. Исходя из данных параметров, как вы считаете, какой электрокотел лучше купить? Рассматриваю VAILLANT ELOBLOK VE 12/14, но боюсь, не потянет мою площадь + дороговат. Очень жду ваших советов.
Кстати, сантехники и электрики, желающие оказать мне услуги по своему профилю в Ломоносовском районе Лен. области, пишите, кому интересно.
14.12.2023 в 21:48:20
Тимофей11, если честно, лень расписывать подробно. На каждый Вайлан имеется близнец Протерм подешевле, но с шумным ненадёжным насосом. Если отпущено на дом 15 кВт, стоит покупать котёл 18 кВт. Указанные на Вайлант мощности соответствуют питанию от 230 Вольт, а у нас чаще 220 вольт. В доме будут другие мощные потребители электричества. Их можно втиснуть в лимит 15 кВт, включив вместе с котлом через реле приоритета. В котле много слабеньких ТЭНов, которые можно отключать во время работы приоритетного потребителя. Располагать реле приоритета в котле необязательно. На том объекте на фото это было удобнее, но особый случай.
15.12.2023 в 00:44:38
cineman, а какой реально посоветуете котел под вышеописанные требования с хорошим соотношением цена-качество. по электричеству у меня на участке две отдельные трехфазные линии по 15 квт каждая, то есть могу на котел выделить все 15 квт но напряжение оставляет желать лучшего. ..далеко не всегда 220 имеется
15.12.2023 в 11:45:12
Тимофей11 написал: какой реально посоветуете котел под вышеописанные требования с хорошим соотношением цена-качество.
У меня нет большого опыта эксплуатации электрокотлов. Вы хотите услышать марку и модель, а я вижу проблему в этом:
Тимофей11 написал: напряжение оставляет желать лучшего. ..далеко не всегда 220 имеется
Если для коммутации ТЭНов используется контактор, он может не включиться до конца при низком напряжении питания магнитной катушки. В таком незамкнутом состоянии, ток катушки выше, чем в нормальном режиме. Катушка расплавляет корпус контактора так, что подвижная и неподвижная часть сплавляются вместе, и ТЭН в котле не отключается уже никогда, ну или пока пожарники провода от столба не отрежут. Поэтому в хорошем котле должен быть второй контактор, последовательно с первым для аварийного отключения. В котлах РусНит в этом качестве использован симистор, но не уверен, что это надёжно. Если пропадает та фаза из трёх, на которой сидит насос и плата управления котлом, то котёл потеряет работоспособность, а пропавшую фазу могут чинить неделю. Всё это наводит на необходимость разделять внутри котла питание платы управления с насосом от питания ТЭНов и подключать плату инасос через реле выбора фазы и стабилизатор напряжения.
Тимофей11 написал: по электричеству у меня на участке две отдельные трехфазные линии по 15 квт каждая, то есть могу на котел выделить все 15 квт
Тимофей11 написал: Дом выполнен из Сип-панелей на фундаменте плите.
Если под плитой 200 мм пенопласта, то имеет смысл ночью, в период действия ночного тарифа, закачивать в эту плиту тепло.
15.12.2023 в 11:52:54
П.С. если использовать для полов и радиаторов разные котлы, это может оказаться дешевле в оборудовании. Можно использовать для полов отдельный котёл без смесителя, снижающего температуру. Температуры носителя для полов и радиаторов будет поддерживать встроенная погодная автоматика котлов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу