Тимофей11

Местный

Санкт-Петербург

14.12.2023 в 17:43:20

Всем привет! Строю частный дом в Лен области. Дом 2 этажа, высота потолков 3 м. Дом выполнен из Сип-панелей на фундаменте плите. Внутренняя чистовая площадь 161 кв.м (по 80,5 на каждом из этажей). Отопление планирую за счет теплых полов на 1 этаже и конвекторов на 2-м. Газа пока нет, но возможно скоро будет. Исходя из данных параметров, как вы считаете, какой электрокотел лучше купить? Рассматриваю VAILLANT ELOBLOK VE 12/14, но боюсь, не потянет мою площадь + дороговат. Очень жду ваших советов.

Кстати, сантехники и электрики, желающие оказать мне услуги по своему профилю в Ломоносовском районе Лен. области, пишите, кому интересно.

0
cineman

Местный

Москва

14.12.2023 в 21:48:20

Тимофей11, если честно, лень расписывать подробно. На каждый Вайлан имеется близнец Протерм подешевле, но с шумным ненадёжным насосом. Если отпущено на дом 15 кВт, стоит покупать котёл 18 кВт. Указанные на Вайлант мощности соответствуют питанию от 230 Вольт, а у нас чаще 220 вольт. В доме будут другие мощные потребители электричества. Их можно втиснуть в лимит 15 кВт, включив вместе с котлом через реле приоритета. В котле много слабеньких ТЭНов, которые можно отключать во время работы приоритетного потребителя. Располагать реле приоритета в котле необязательно. На том объекте на фото это было удобнее, но особый случай.

0
Тимофей11

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2023 в 00:44:38

cineman, а какой реально посоветуете котел под вышеописанные требования с хорошим соотношением цена-качество. по электричеству у меня на участке две отдельные трехфазные линии по 15 квт каждая, то есть могу на котел выделить все 15 квт но напряжение оставляет желать лучшего. ..далеко не всегда 220 имеется

0
cineman

Местный

Москва

15.12.2023 в 11:45:12

Тимофей11 написал: какой реально посоветуете котел под вышеописанные требования с хорошим соотношением цена-качество.

У меня нет большого опыта эксплуатации электрокотлов. Вы хотите услышать марку и модель, а я вижу проблему в этом:

Тимофей11 написал: напряжение оставляет желать лучшего. ..далеко не всегда 220 имеется

Если для коммутации ТЭНов используется контактор, он может не включиться до конца при низком напряжении питания магнитной катушки. В таком незамкнутом состоянии, ток катушки выше, чем в нормальном режиме. Катушка расплавляет корпус контактора так, что подвижная и неподвижная часть сплавляются вместе, и ТЭН в котле не отключается уже никогда, ну или пока пожарники провода от столба не отрежут. Поэтому в хорошем котле должен быть второй контактор, последовательно с первым для аварийного отключения. В котлах РусНит в этом качестве использован симистор, но не уверен, что это надёжно. Если пропадает та фаза из трёх, на которой сидит насос и плата управления котлом, то котёл потеряет работоспособность, а пропавшую фазу могут чинить неделю. Всё это наводит на необходимость разделять внутри котла питание платы управления с насосом от питания ТЭНов и подключать плату инасос через реле выбора фазы и стабилизатор напряжения.

Тимофей11 написал: по электричеству у меня на участке две отдельные трехфазные линии по 15 квт каждая, то есть могу на котел выделить все 15 квт

Тимофей11 написал: Дом выполнен из Сип-панелей на фундаменте плите.

Если под плитой 200 мм пенопласта, то имеет смысл ночью, в период действия ночного тарифа, закачивать в эту плиту тепло.

0
cineman

Местный

Москва

15.12.2023 в 11:52:54

П.С. если использовать для полов и радиаторов разные котлы, это может оказаться дешевле в оборудовании. Можно использовать для полов отдельный котёл без смесителя, снижающего температуру. Температуры носителя для полов и радиаторов будет поддерживать встроенная погодная автоматика котлов.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу