29.12.2023 в 13:37:21
AlexeyL написал: Барыня велела купить такого щенка, чтобы был не сукин сын...
Многозначительно, однако. :o Хотите сказать заземление - панацея? И без оного предохранители и автоматы забастуют и откажутся от своего назначения? Да, в иных местах без него никуда. Но не всегда.
29.12.2023 в 13:42:21
ВикторДуб, На графике ты отмети 10-ю секунду и трех+кратное превышение номинального тока автомата. поясни, словами - что происходит (по твоему) в сети начиная от точки отсчета (0с) и к моменту «10 сек» Подскажу - коротнуло слегка длинный садовый шнур-удлиннитель и ток КЗ не превышает порог срабатывания магнитного расцепителя. Так? Но лучше своми словами возможный сценарий - и под него начнем (или можешь сам) подбирать схемные решения.
Да, это я.
29.12.2023 в 13:45:14
ВикторДуб написал:
AlexeyL написал: Барыня велела купить такого щенка, чтобы был не сукин сын...
Многозначительно, однако. :o Хотите сказать заземление - панацея? И без оного предохранители и автоматы забастуют и откажутся от своего назначения? Да, в иных местах без него никуда. Но не всегда.
ВикторДуб,
После таких слов ясно, что вы собственную электробезопасность посылаете на 3 буквы.
И правила при этом не будут вскидывать брови, им абсолютно на вас наплевать.
29.12.2023 в 13:48:17
ВикторДуб, у вас левое полушарие хочет, чтобы не сгорел дом, а правое выбирает методом "пальцем в небо" кусочным методом :D
Когда же люди начнут понимать, что безопасность - это СИСТЕМА мер и мероприятий?
29.12.2023 в 13:50:08
ВикторДуб написал: Хотите сказать заземление - панацея?
Не панацея, но очень эффективное средство. Металлические оболочки, металлические корпуса техники эффективны сами по себе - и они должны быть заземлены, чтобы человеку от них не огрести при других неисправностях. Использование УЗО существенно добавляет эффективности: горение дуги вблизи заземлённого проводника мгновенно выбьет дифзащиту, независимо от тока дуги и порогов срабатывания токовой защиты.
29.12.2023 в 13:58:15
dokar написал: После таких слов ясно, что вы собственную электробезопасность посылаете на 3 буквы. И правила при этом не будут вскидывать брови, им абсолютно на вас наплевать.
BV написал: у вас левое полушарие хочет, чтобы не сгорел дом, а правое выбирает методом "пальцем в небо" кусочным методом :D Когда же люди начнут понимать, что безопасность - это СИСТЕМА мер и мероприятий?
Господа, можно в двух словах, почему отсутствие заземления в частном, деревянном доме это ужас и виселица? И как оное спасёт от пресловутых 124А?
29.12.2023 в 14:04:45
AlexeyL,
горение дуги вблизи заземлённого проводника мгновенно выбьет дифзащиту,
Не факт, ионизация не обязательно с такой скоростью создаст ток утечки. К тому же большинство стационарных приборов не имеют земляного провода, и большинство переносных (инструмент, фен, зарядники, ноуты и так далее - даже электробритвы и эпиляторы - не имеют земли. Но хорошо горят. Конечно, заземление улучшает параметр безопасности - но не принципиально. Принципиально только автоматика на искрение в совокупности с узо, датчиками дыма и спринклерной системой и вышколенным домашним персоналом. Но электросеть очень неоднородна на всей своей географии - АЭС и ЛЭП это одно, а ночник на тумбочке - немного другое, зонируя по характеру каждой зоне можно обеспечить достаточную безопасность.
Да, это я.
29.12.2023 в 14:07:32
можно в двух словах, почему отсутствие заземления в частном, деревянном доме это ужас и виселица?
Это нарушает их гомеостаз, настоящий электрик и входную дверь в свою квартиру не найдет без заземления.
Да, это я.
29.12.2023 в 14:11:52
MADONNA написал: Подскажу - коротнуло слегка длинный садовый шнур-удлиннитель и ток КЗ не превышает порог срабатывания магнитного расцепителя
Трогательная забота. :flirt
MADONNA написал: поясни, словами - что происходит (по твоему)
Если коротко, добавляя к первому сообщению - это ЧП для проводки, которое не делает её состояние лучше, как минимум, в ожидании пока тепловой расцепиться. Я наблюдал провода, с изоляцией, которая тупо стекла, правда не могу сказать каким током их угощали и в течении какого времени.
29.12.2023 в 14:15:01
MADONNA написал: Но я не настоящий электрик - со мной уже можно обсуждать проблему.
Юмор тонкий! Многозначительный... :)
29.12.2023 в 14:30:32
MADONNA написал: поясни, словами - что происходит (по твоему) в сети начиная от точки отсчета (0с) и к моменту «10 сек»
Ну, если вас забавляет такой рассказ на "пальцах", могу, я человек не гордый. В ожидании теплового расцепителя, линия-участник этих событий разогревается со скорость и до значений которые определяют, сечение, способ прокладки, прежние приключения и т.д. Наверняка есть штуки, пасущие температуру жилы, но скорее всего они не для народа. :)
29.12.2023 в 15:37:05
ВикторДуб,
В ожидании теплового расцепителя, линия-участник этих событий разогревается со скорость и до значений которые определяют, сечение,
Это понятно. Вопрос был за причину события - что в этой точке происходит? Что это? Типа, очень надежный включатель с бесконечномалым сопротивлением? Или некий процесс - например, перетерся проводник или случайно перехлестнулись оголенные провода? И в зоне появившегося ненадежного и стремного временного переменного контакта таки возникнет искрение? Со всеми сопутствующими меандрами с характерными легкоопределяемыми гармониками/индикаторами? Это к вопросу о первом шаге. И второй, сопутствующий вопрос: Существующая разводка неоднородна - ее можно (нужно) разбить на участки и реализовать частичную модернизацию, исключив из линии участки с высоким сопротивлением. А уж потом, по совету коллеги ВУ, попробовать замерить сопротивление от конечных точек до автомата защиты. И рассчитать ток КЗ (возможно, это можно выполнить и специальным прибором, возможно даже такие доступны). Но все же интересно - какие сценарии КЗ ты можешь привести, что бы их методично классифицировать по узо, дуге и току КЗ. Это все очень разные явления и единого прибора защиты не существует, а вот превентивно развести потребители по разным защитам может оказаться вполне бюджетно.
Да, это я.
29.12.2023 в 15:57:05
ВикторДуб написал:
dokar написал: После таких слов ясно, что вы собственную электробезопасность посылаете на 3 буквы. И правила при этом не будут вскидывать брови, им абсолютно на вас наплевать.
BV написал: у вас левое полушарие хочет, чтобы не сгорел дом, а правое выбирает методом "пальцем в небо" кусочным методом :D Когда же люди начнут понимать, что безопасность - это СИСТЕМА мер и мероприятий?
Господа, можно в двух словах, почему отсутствие заземления в частном, деревянном доме это ужас и виселица? И как оное спасёт от пресловутых 124А?
ВикторДуб,
Но...лезете в дебри плавких вставок и... Какой смысл все это обсуждать, тк обсуждение может и не пригодиться, тк домик сгорит и с В10 на входе, от не стартовавшего компрессора холодильника, уставшего отключаться по тепловой защите...
29.12.2023 в 16:09:28
MADONNA, Опыт сгоревшего соседа, отвечает на оба вопроса. Эл.хозяйство,которое старше меня, было брошено на произвол судьбы и презренно. В угоду модному ремонту, он лишил себя возможности тупо осмотра установочных коробок (или того что этим называется). В один не прекрасный вечер, они слышали что-то похожее на хлопок из нежилой комнаты, в которой работал обогреватель(может для временного нахождения в ней), но не придали значение - мало ли что там брякает. Спустя время, была попытка зайти в эту комнату, покурить. Открытая дверь, добавив кислорода, дала понять, что они успевают выпрыгнуть в окно, по дороге прихватив что попадя под руку из документов. С их слов, подозреваю, что древняя сов. проводка намекала, на несоответствие своих возможностей с мощностями и количеством современных приборов. Как у них выглядел ввод/"счётчик", не могу сказать. Не исключено, что дико, ибо защита спокойно сопровождала процесс горения. Не буду злоупотреблять вниманием. Коротко так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу