23.12.2023 в 20:21:59
Здравствуйте!
Предыдущая тема: https://mastergrad.com/forums/t321348-uzakonivanie-ustanovlennyh-ne-cherez-zhkh-radiatorov/
Жилой дом, отдельная котельная (на район, как я понимаю), семь этажей, квартира на седьмом этаже (туда даже лифт не идет :net: , только до 6 этажа), три стояка. Тип отопления - не скажу, т.к. сам не знаю. Старые радиаторы стали плохо греть, решили заменить на биметалл. Менял слесарь жековский, но без офиц. заявки в ЖКХ. Трубы стальные, радиаторы Royal Thermo Revolution Bimetall на 10 секций (1 шт) и на 8 (2 шт). Байпасы установлены так: Примерно 1,1 м
Примерно 0,5 м
Примерно 0,85 м
Радиаторы установлены ровно (проверял уровнем), один чуть-чуть наклонен (но он работает).
Опрессовка, все ок.
Проблемы начались при отопительном сезоне. Радиаторы стали прогреваться, но странно. В один день все ок (даже проблемный радиатор), потом не ок. Были морозы, так радиаторы вообще не работали, в квартире было мягко скажем прохладно.
Сейчас ситуация такая: два радиатора (где байпассы стоят ближе к радиатору) работают. Трубы горячие, сами радиаторы тепло-горячие.
Радиатор с дальним байпассом выглядит примерно так:
Слесарь, который делал, говорит, мол плохая циркуляция. Слесарь жековский (другой, не тот, который делал), сказал, что байпасы неправильно установлены и дальше слушать ничего не хочет.
У соседей (тот же этаж, но наверное другие стояки) все ОК.
Подскажите, как правильно решить данную проблему? Мучать ЖКХ до посинения? Капать на мозги установщику? Передвигать байпасы? Ставить кран на байпасс?
Заранее спасибо!
23.12.2023 в 21:09:46
geradskj3ids написал: как правильно решить данную проблему?
Вы снова хотите услышать те же самые ответы в новой теме?
geradskj3ids написал: Тип отопления - не скажу, т.к. сам не знаю.
Узнайте - это же Вам надо? Зайдите в гости к соседям не на последнем этаже - кто-нибудь да согласится. И посмотрите, отопительные приборы подключены к одной трубе или к двум. Если к одной, то к которой.
Если попадёте на первые этажи, пощупайте рукой стояки - который холоднее?
geradskj3ids написал: Радиаторы стали прогреваться, но странно. В один день все ок (даже проблемный радиатор), потом не ок. Были морозы, так радиаторы вообще не работали, в квартире было мягко скажем прохладно. Сейчас ситуация такая: два радиатора (где байпассы стоят ближе к радиатору) работают. Трубы горячие, сами радиаторы тепло-горячие.
Вероятно, подача по левой трубе. Вероятно, отопительные приборы соседей ниже подключены к ней же - так банально удобнее.
geradskj3ids написал: Передвигать байпасы?
Зачем?
geradskj3ids написал: Ставить кран на байпасс?
Запрещено.
24.12.2023 в 10:57:55
ВТБ! написал: Вы снова хотите услышать те же самые ответы в новой теме?
Справедливости ради, в предыдущей теме мне не ответили на главный вопрос. Эта тема больше для правильности оформления, плюс я постарался закинуть всю доступную информацию. Ну и не откажусь от систематизированного ответа. Я не спец, поэтому чем разжеваннее - тем лучше.
ВТБ! написал: Узнайте - это же Вам надо?
Подскажите, как это сделать?
ВТБ! написал: Вероятно, подача по левой трубе.
Левая - в моем случае это нижняя труба, я правильно понимаю?
ВТБ! написал: Зачем?
Как я уже говорил - слесарь с Жека говорит, что в них дело. Смотрел кучу роликов на youtube, там тоже говорилось, что байпасс должен быть ближе к радиатору, иначе вся вода утекает через байпасс.
ВТБ! написал: Запрещено.
Это я знаю. Но сами слесаря мне говорили, что в одной или двух квартирах они уже ставили краны на байпассы.
24.12.2023 в 11:36:11
geradskj3ids написал: Как я уже говорил - слесарь с Жека говорит, что в них дело.
ЖЭК - жилищно-эксплуатационная контора. Жека - гипокористика к Евгений.
Оба слесаря, с которыми Вам довелось общаться, недостаточно компетентны в вопросе подключения современных радиаторов к системе отопления.
geradskj3ids написал: Смотрел кучу роликов на youtube, там тоже говорилось, что байпасс должен быть ближе к радиатору, иначе вся вода утекает через байпасс.
С иаким же успехом можно почитать надписи на заборе.
geradskj3ids написал: в одной или двух квартирах они уже ставили краны на байпассы
Вот, мы и уточнили тип СО: однотрубная с нижней подачей.
Кран на байпас ставить нельзя.
24.12.2023 в 11:50:47
geradskj3ids написал: как правильно решить данную проблему?
Абсолютно точно убедитесь, какая труба - подача. Визит в подвал со слесарем или к соседям на нижних этажах под Вашей квартирой.
1) Если на всех стояках подача нижняя, поменять подачу с нижней на верхнюю во всём доме. Если в некоторых переключить их. Возможность такой реконструкции оценить не готов.
2) Подключить все Ваши радиаторы по схеме верх-низ или низ-низ. Требуются сварные работы с отключением стояка.
Подключение с подачей сверху и обраткой снизу оптимальное. Или диагональ - трубы внизу с коротким байпасом, или одностороннее подключение с высоким байпасом. Нижнее подключение позволяет не заботиться о направлении подачи, байпас короткий.
25.12.2023 в 10:55:06
:killyourselfbywall:
25.12.2023 в 11:00:38
Aтос написал: :killyourselfbywall:
Aтос
Ну, был неаккуратен: 1 и 2 можно принять за шаги, следовало указать, что это варианты решения проблемы. Первый самый разумный для всего дома, но, наверное, фантастический. Со вторым проще.
25.12.2023 в 11:18:04
Дружище это не к тебе лично, тебя тут не слышат.
25.12.2023 в 12:39:50
geradskj3ids написал: Проблемы начались при отопительном сезоне. Радиаторы стали прогреваться, но странно. В один день все ок (даже проблемный радиатор), потом не ок. Были морозы, так радиаторы вообще не работали, в квартире было мягко скажем прохладно.
Нормально или ненормально - это как? Какая температура радиаторов в контрольных точках?
Вообще мало играет роли, на каком расстоянии в вашем случае байпас между стояком и радиатором. Если подача верхняя - всё должно прекрасно работать. Если подача нижняя - читайте тему "проблема бимрадиатора при нижней подаче".
geradskj3ids написал: Трубы горячие, сами радиаторы тепло-горячие.
Это сколько в градусах?
25.12.2023 в 13:12:52
Vlad Crush написал: Это сколько в градусах?
Какая разница, если ТС сравнивает температуру труб с температурой наружных панелей секции радиатора?
ТС не видит разницы между чугунными радиаторами и этими биметаллическими конвекторами, которые называют радиаторами только лишь по традиции.
25.12.2023 в 23:43:50
ВТБ!, ну если не видеть разницу между верхней и нижней подачей при классической схеме подключения бимрадиатора, то если не дойдет через голову, то дойдет через "ноги". :)
30.12.2023 в 22:24:53
В этом месте океюшки, а в этом - не океюшки.
30.12.2023 в 22:30:39
ВТБ! написал: Как я уже говорил - слесарь Жека говорит, что в них дело.
Даже веселая песенка есть такая "Слесарь Жека из Жэка". :) Кто не слушал, послушайте, поднимите настроение.
30.12.2023 в 22:53:06
geradskj3ids, рекомендую начать понимать ногами, т.к. экстрасенсов тут нет.
Идете в подвал и смотрите куда подключены все ваши стояки и делаете фото.
Далее по всем квартирам на ваших стояках с фото подключения радиаторов.
Шаровые краны на байпасах заставить убрать - как именно - читайте постановление 354, смотрите ютуб и тд.
Если найдете МП и ПП трубы на стояках и байпасах - туда же куда и краны
31.12.2023 в 08:13:36
Всех с наступающим Новым годом! В общем, всем спасибо за советы, я стал чуточку умнее :) Зря я бухтел на слесаря-установщика и байпассы, т.к. теперь две батареи работают (одна из которых с дальним байпассом), а другая (у которых байпасс 0,85 м) - нет. Хотя раньше она работала. Сантехническое чудо, не иначе. Похоже люди ниже по стояку перекрывают байпассы и поэтому ко мне тепло не хочет идти :( Только я не совсем понимаю, почему расстояние от радиатора до байпасса не важно, т.к. слесарь с ЖЭК мне очень красиво рассказывал про сопротивление воды, про короткий путь и прочее. Подытожим:
BV написал: Шаровые краны на байпасах заставить убрать - как именно - читайте постановление 354, смотрите ютуб и тд.
А меня самого не накажут за то, что я по сути сам поменял себе радиаторы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу