Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

30.12.2023 в 22:24:53

В этом месте океюшки, а в этом - не океюшки.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

30.12.2023 в 22:30:39

ВТБ! написал: Как я уже говорил - слесарь Жека говорит, что в них дело.

Даже веселая песенка есть такая "Слесарь Жека из Жэка". :) Кто не слушал, послушайте, поднимите настроение.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.12.2023 в 22:53:06

geradskj3ids, рекомендую начать понимать ногами, т.к. экстрасенсов тут нет.

Идете в подвал и смотрите куда подключены все ваши стояки и делаете фото.

Далее по всем квартирам на ваших стояках с фото подключения радиаторов.

Шаровые краны на байпасах заставить убрать - как именно - читайте постановление 354, смотрите ютуб и тд.

Если найдете МП и ПП трубы на стояках и байпасах - туда же куда и краны

0
geradskj3ids
geradskj3ids
Новичок

Челябинск

31.12.2023 в 08:13:36

Всех с наступающим Новым годом! В общем, всем спасибо за советы, я стал чуточку умнее :) Зря я бухтел на слесаря-установщика и байпассы, т.к. теперь две батареи работают (одна из которых с дальним байпассом), а другая (у которых байпасс 0,85 м) - нет. Хотя раньше она работала. Сантехническое чудо, не иначе. Похоже люди ниже по стояку перекрывают байпассы и поэтому ко мне тепло не хочет идти :( Только я не совсем понимаю, почему расстояние от радиатора до байпасса не важно, т.к. слесарь с ЖЭК мне очень красиво рассказывал про сопротивление воды, про короткий путь и прочее. Подытожим:

1. Дело не в перемычках! Да, мне это повторяли несколько раз, но дошло только сейчас :applause:
  2. Нужно разобраться, какая подача (верхняя или нижняя). Для того нужно спуститься к соседям или в подвал и оценить, какая труба (правая или левая является горячей). Вроде как-то так.

BV написал: Шаровые краны на байпасах заставить убрать - как именно - читайте постановление 354, смотрите ютуб и тд.

А меня самого не накажут за то, что я по сути сам поменял себе радиаторы?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

31.12.2023 в 08:18:22

geradskj3ids написал: слесарь с ЖЭК мне очень красиво рассказывал про сопротивление воды, про короткий путь и прочее

Правильно рассказывал. Было бы там метров двадцать - тогда точно было бы важно.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

31.12.2023 в 08:26:56

geradskj3ids написал: А меня самого не накажут

А у Вас есть кран на байпасе и Вы отказываетесь его убрать? Или Вы установили батарею с номинальной мощностью много больше проектной? С паспортными характеристиками, исключающими эксплуатацию в СО вашего дома? Если предпишут заменить, тогда и будете думать.

Но напомню, что у Вас последний этаж и нижняя подача - ещё и не добрали, небось.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

31.12.2023 в 08:39:56

geradskj3ids написал: Нужно разобраться, какая подача (верхняя или нижняя). Для того нужно спуститься к соседям или в подвал и оценить, какая труба (правая или левая является горячей).

geradskj3ids, Проще. Купите мультиметр с термопарой. Недорого стоит- в 1000 уложитесь. В хозяйстве пригодится, разницу в 1-2 градуса уловит. С его помощью поймете где подача а где обратка. Окно откройте чтобы выстудить комнату. Термопара-труба-малярный скотч. По правилам правая труба- подача, левая - обратка.

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.12.2023 в 11:58:09

"люди ниже по стояку перекрывают байпассы и поэтому ко мне тепло не хочет идти"

Сопротивление всего кольца циркуляции становится больше, теплоноситель движется медленнее и остывает по дороге. Идиотов с кранами полно. Объяснить им что они идиоты - практически невозможно. Из общего числа идиотов - 70% слесарей деза, которые эти краны и ставят. Это практика за много лет.

Если бы у вас вода в радиатор приходила снизу, то у радиатора грели бы только несколько секций, ближних к подводу воды в нижний коллектор. Но по вашим описаниям это не так.

Еще есть подозрение что у вас при прожигании отверстия под байпас, то, что выжигали упало в трубу и там же и осталось... Тут поможет опорожнить систему и бороскоп через шаровые радиатора.

Но повторюсь.... Пока основная причина кранов на байпасах поставленных идиотами.

Вас не накажут. Во первых - кто и как? На горох в угол поставят?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

31.12.2023 в 12:48:26

BV написал: есть подозрение

ТС определит трубу подачи и гадания можно будет или прекратить, или продолжить.

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.12.2023 в 13:10:12

ссылка

При такой картинке 100% недостаточная скорость циркуляции.

Направление - да, вы правы, может быть под вопросом, так же как и на какой трубе висят все радиаторы...

До замены - конвекторы - может быть что угодно...

Но:

1. Логично, если бы они висели на левой трубе без перехлестов.
  2. Если бы подача была по правой - радиатор ТС хоть как то, но грел бы, даже если бы на этой трубе висели все этажи.
  3. Значит радиаторы ниже висят на левой, и скорость крайне мала для однотрубки - и через нижнюю трубу и нижний тройник нет протока воды в нижний коллектор, чтобы запитать радиатор снизу - гравитация в радиаторе передавливает.
0
BV
BV
Резидент

Москва

31.12.2023 в 13:22:26

BV написал: "люди ниже по стояку перекрывают байпассы и поэтому ко мне тепло не хочет идти"

Сопротивление всего кольца циркуляции становится больше, теплоноситель движется медленнее и остывает по дороге. Идиотов с кранами полно. Объяснить им что они идиоты - практически невозможно. Из общего числа идиотов - 70% слесарей деза, которые эти краны и ставят. Это практика за много лет.

Если бы у вас вода в радиатор приходила снизу, то у радиатора грели бы только несколько секций, ближних к подводу воды в нижний коллектор. Но по вашим описаниям это не так.

Еще есть подозрение что у вас при прожигании отверстия под байпас, то, что выжигали упало в трубу и там же и осталось... Тут поможет опорожнить систему и бороскоп через шаровые радиатора.

Но повторюсь.... Пока основная причина кранов на байпасах поставленных идиотами.

Вас не накажут. Во первых - кто и как? На горох в угол поставят?

BV, Выделенное жирным - не принимать во внимание. Ошибка. Точнее - возможно подача по левой трубе, но до радиатора не доходит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу