atibati

Местный

Новосибирск

24.12.2023 в 19:49:27

Есть мысль сделать сквозное отверстие во внешней стене из предположительно керамзитобетона (хрущевка серии 468). Но вспомнилась одна байка, будто в керамзитобетон преимущественно состоит из керамзита, и совсем немного из бетона, и со временем якобы это небольшое количество бетона перестает прочно держать керамзит, и если сделать дыру, то якобы он может оттуда высыпаться. А дому к слову 50 лет, значит 50 циклов заморозки разморозки, при ресурсе керамзитобетона по справочникам около 35 циклов, так что байка выглядит не такой бредовой. Поясните, кто в теме, как там и чего?

0
Ким

Местный

Москва

24.12.2023 в 20:49:28

atibati написал: сделать сквозное отверстие во внешней стене из предположительно керамзитобетона

Утверждать ничего не буду, никогда не согласовывал отверстия (всегда на строителей спихивали) и исхожу из того что было когда-то.

Что-то подобное приходилось видеть и при этом УК разрешила сверлить только круглые отверстия только пробуренные станком и диаметром не более чем 160 мм. Если необходимо отверстие бОльшего диаметра то по отдельному согласованию УК. В любом случае отверстие должно быть загильзовано. Те отверстия что больше чем 160 мм еще и ободом закрывали из уголка (гнули. Мы заводские покупали)

Допустим, нам нуж

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

atibati

Местный

Новосибирск

24.12.2023 в 22:05:49

Немного не по теме... Но что за гильзование отверстий? И зачем мне вообще что-то спрашивать управляющую компанию? Они оказывают мне услуги, а не надзорный орган. Я как-то привык уже, что я им обычно говорю, что им делать.

Кстати по теме вопрос решился - поковырял стену немного, и она оказалась из газобетона, а не керамзитобетона, значит высыпаться оттуда в принципе нечему.

0
Ким

Местный

Москва

24.12.2023 в 23:14:02

atibati написал: зачем мне вообще что-то спрашивать управляющую компанию?

Затем что за несущие конструкцию, наружные конструкции вместе теплоизоляцией, основные стояки инженерных систем (водоснабжение, канализация, электрика) можно и дальше продолжать - за все это отвечает УК. И, по-хорошему, без них или их разрешения ничего делать нельзя. Ну а если у Вас так что Вы их только перед фактом ставите - ну это уж Вам повезло...

Ну или как ...

И, вообще-то, удивительно. Газобетон в 70-80-х годах ..... Да и еще фасадная стена ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

atibati

Местный

Новосибирск

25.12.2023 в 12:09:39

Ким, с одной стороны вы правы, а с другой практика отличается. Так моя УК стремится от этого всего откреститься. Например они не хотели за свой счёт ни менять, ни чистить батарею отопления у меня в квартире, в итоге почистили и небольшой ремонт провели за свой счёт, но делать этого не хотели. По идее мой деревянный пол на лагах, это тоже часть системы перекрытий и их зона ответственности, но как вы думаете, удастся ли мне заставить их починить мой поскрипывающий местами, и на кухне чуть подгнивший в одном месте, деревянный пол за их счёт? Наверное удастся, если задамся такой целью, но я почти уверен, они будут настаивать на том, что они тут ни при чем.

А что удивительного в газобетоне фасадной стены 1968 года? Сразу и небольшие несущие свойства, и утеплитель, и теплоаккумулятор, плюс дешево в производстве, и в отличии от сэндвич панелей ресурс утепляющих свойств наверное побольше. Полноценно несущей она не является (самонесущая). Единственное, изменение прочностных свойств со временем вызывают вопросы, есть трещины и отколы возле окон и труб отопления.. Но ресурс дома как я понял из карточки капремонта около 180 лет, значит с прочностным ресурсом все ок наверное.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу