Ким, с одной стороны вы правы, а с другой практика отличается. Так моя УК стремится от этого всего откреститься. Например они не хотели за свой счёт ни менять, ни чистить батарею отопления у меня в квартире, в итоге почистили и небольшой ремонт провели за свой счёт, но делать этого не хотели. По идее мой деревянный пол на лагах, это тоже часть системы перекрытий и их зона ответственности, но как вы думаете, удастся ли мне заставить их починить мой поскрипывающий местами, и на кухне чуть подгнивший в одном месте, деревянный пол за их счёт? Наверное удастся, если задамся такой целью, но я почти уверен, они будут настаивать на том, что они тут ни при чем.
А что удивительного в газобетоне фасадной стены 1968 года? Сразу и небольшие несущие свойства, и утеплитель, и теплоаккумулятор, плюс дешево в производстве, и в отличии от сэндвич панелей ресурс утепляющих свойств наверное побольше. Полноценно несущей она не является (самонесущая). Единственное, изменение прочностных свойств со временем вызывают вопросы, есть трещины и отколы возле окон и труб отопления.. Но ресурс дома как я понял из карточки капремонта около 180 лет, значит с прочностным ресурсом все ок наверное.