Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

25.12.2023 в 02:22:46

Жена постоянно загромождает нишу санузла всякими косметическими средствами, которые якобы "всегда должны находиться под рукой перед зеркалом". Это вносит дисгармонию в интерьер.

Решил в боковой стенке сделать небольшую нишу-шкафчик, прикрыв его стилизованной дверцей. Дверцу мне уже изготовили из стеклоткани:

С обратной стороны она имеет вогнутый вид, хочется это пространство также использовать (например, соорудить кармашек для тюбиков и прочей мелочи):

Думаю над тем, как повесить данную достаточно хрупкую деталь на петли. Есть мысль, вырезать рамку из фанеры 8 мм (или двух слоёв по 4 мм?), приклеить её по периметру на эпоксидку (или лучше жидкие гвозди, МС-полимер?), и уже в рамке делать присадку для петель. Может быть, у кого-то есть идеи получше?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

25.12.2023 в 09:41:49

Вадим М написал: Думаю над тем, как повесить данную достаточно хрупкую деталь на петли.

Приклеить.

Вадим М написал: Есть мысль, вырезать рамку из фанеры

Можно и так.

Вадим М написал: Может быть, у кого-то есть идеи получше?

Куда уж лучше? Лучше было бы вероятно сразу заказывать деталь с местами под петли и сразу её клеить на какую либо усиленную раму, возомжно даже с установкой петель, что бы этим не заниматься самостоятельно.

Вадим М написал: достаточно хрупкую деталь

Ну если деталь хрупкая, то без усиления не обойтись, а то вероятно без рамы не обойтись, что бы оно не сложилось при открытии, если будут использованы мебельные петли с пружинами.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

25.12.2023 в 11:39:18

ser000, ровно те же мысли были и у меня. :) Раму из фанеры? Один слой толстый, или из двух слоёв по 4 мм, склеив их ПВА? Или непринципиально? Клеить на эпоксидку или МС-полимер лучше?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

25.12.2023 в 11:45:41

Из поксипола вылепить посадочные места под петли присаживая их прямо на него. Петли предварительно обернуть пленкой или фольгой, чтобы не прилипли. После застывания просверлить отверстия под саморезы и установить петли окончательно. Петли подбирать не обычные мебельные, а что-нибудь покомпатнее.

Идея прекрасна, только этой полочкой будете вы пользоваться. Именно данную проблему шкафчик не решит. Смиритесь, я в такой же ситуации. 8))) Женщина в ванной - это газ. Занимает все предоставленное пространство. Вы в ЗАГСе с этим согласились.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

25.12.2023 в 12:06:06

Мишутк написал: Из поксипола вылепить посадочные места под петли присаживая их прямо на него. Петли предварительно обернуть пленкой или фольгой, чтобы не прилипли. После застывания просверлить отверстия под саморезы и установить петли окончательно.

Мишутк, боюсь, что данный хрупкий материал вырвет "с мясом" при пользовании. Рама из фанеры мне видится надёжнее, она будет брать на себя основные нагрузки - правильно?

Петли подбирать не обычные мебельные, а что-нибудь покомпатнее.

Хочу взять с чашкой 25 мм, чтобы сама закрывалась, и доводчик можно было добавить.

Идея прекрасна, только этой полочкой будете вы пользоваться. Именно данную проблему шкафчик не решит.

Тоже этого опасаюсь. Забьётся никому не нужным хламом, а флакончики с тюбиками и баночками так и будут в зеркалах отражаться...

Смиритесь, я в такой же ситуации...

Если не получится - придётся... :(

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

25.12.2023 в 14:22:00

Вадим М написал: боюсь, что данный хрупкий материал вырвет "с мясом" при пользовании. Рама из фанеры мне видится надёжнее, она будет брать на себя основные нагрузки - правильно?

Возьмите аллюминиевый профиль (квадрат), углы согните со скруглениями по форме дверцы, вклейте раму в дверцу по всему периметру. К профилю прикручивайтесь. Дереву не место в ванной.

Второй вариант - делаете на заказ аналогичный вкладыш с оформленными полочками и кармашками. Вкладыш должен обеспечить места под петли и формирование рамы при склейке пловинок. В полость "рамы" между половинками при склейке заливаете эпоксидку (можно с армированием аллюминиевым профилем для экономии материала и облегчения веса).

Насчет поксипола вы не правы. Это очень крепкий материал. Не сравнивал с другими эпоскидными составами, но этот в разы крепче чем то же посадочное место из дсп или брусочка.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

25.12.2023 в 14:44:51

Мишутк написал: Возьмите аллюминиевый профиль (квадрат), углы согните со скруглениями по форме дверцы, вклейте раму в дверцу по всему периметру. К профилю прикручивайтесь. Дереву не место в ванной.

Мишутк, это не ванная, это туалет с умывальником и стиральной машиной. Тонкий алюминиевый профиль согнуть проблематично, не сломав его, ещё сложнее закрепить в нём петли.

Второй вариант - делаете на заказ аналогичный вкладыш с оформленными полочками и кармашками. Вкладыш должен обеспечить места под петли и формирование рамы при склейке пловинок. В полость "рамы" между половинками при склейке заливаете эпоксидку (можно с армированием аллюминиевым профилем для экономии материала и облегчения веса).

Этот вариант, наверное, самый лучший. Только из чего делать каркас - из той же фанеры?

Насчет поксипола вы не правы. Это очень крепкий материал. Не сравнивал с другими эпоскидными составами, но этот в разы крепче чем то же посадочное место из дсп или брусочка.

Это сколько нужно его залить, чтобы он армировал дверцу по периметру? Шкафчик "золотым" станет...

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

25.12.2023 в 15:11:11

Вадим М, немного не так поняли. Аллюминиевый профиль в местах сгиба надрезаете треугольничками и гнете руками.

Во вкладыше по периметру оставляете полость шириной примерно с профиль плюс по 5 мм мо всех сторон. Т.е. при использовании профиля 10мм сечение полости должно быть примерно 20*20мм. Наливаете первый слой, чуть прихватился - ставите профиль, смыкаете половинки, склеиваете. В отверстия доливаете эпоскидку до заполнения полости. Профиль вместе с эпоксидкой образует достаточно жесткий каркас для вашей дверки. Особенно с учетом еще и двух половинок корпуса.

Поксипол использовать только для мест крепления петель. Но если заливать дверку из половинок с каркасом, то поксипол там не обязателен. Ну и при сборке дверки в места установки петель предварительно можете заложить стальные пластинки, чтобы крепления шли через них. Например, отсверлили в пластинках отверстия под саморезы, прилепили их на поксипол (для предварительной фиксации), установили петли, дождались застывания, сняли петли, заливаете каркас с профилем. Отверстия уже есть, туда потом остается прикрутить петли, сверлить дверку в сборе уже не надо.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

25.12.2023 в 15:21:08

Мишутк, для меня слишком сложно такое реализовать, остановлюсь на рамке из фанеры. Приклею её МС-полимером (к полиэфирным смолам эпоксидная, говорят, плохо клеится). Только имеет ли значение, сделать раму из двух тонких фанерок, склеенных ПВА (у меня есть 4 мм фанера, и технически так проще) или лучше найти 8 миллиметровую?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

25.12.2023 в 15:44:45

Вадим М, не вижу разницы между 2по4 и 8мм. Клейте под хорошим прессом. Хорошо сожмите в местах установки петель и по углам - там это важно.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

09.02.2024 в 18:44:12

Клею каркас из фанеры. К обшивке буду крепить его МС-полимером, красить ПФ-115. Подскажите, пожалуйста, стоит ли перед покраской отшпаклевать фанеру акриловой шпатлёвкой по дереву, или лучше просто щели замазать точечно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу