08.04.2024 в 22:00:26
Marozoff написал: непонятно почему в процитированной схеме прокладки кабеля не используется цельной кусок?
Сейчас лежит цельный кусок от провайдера до маршрутизатора на моем рабочем столе, но его длины будет не достаточно после проведения под потолком в штрабе и скрытая проводка закончится после входа в мою рабочую комнату, т.к ремонт в ней делаться сейчас не будет. Как будет еще не знаю, не проектировал топологию сети, поэтому просто обсуждаю варианты. Если делать топологию "звезда", то нужно три цельных куска вести от маршрутизатора, устанавливаемого возле входной двери до моего рабочего стола - один на концентратор для меня и два - один на телевизор и второй в компьютер жены. Интересен более режим повторителя, один кусок до концентратора на моем рабочем столе и далее с него уже по всем потребителям. Для этого и была создана эта тема, но нужно разбираться глубже с выбором топологии и оборудованием.
08.04.2024 в 22:22:28
krserv написал: Как будет еще не знаю
а, ну как обычно. и будет традиционно через известное место.
09.04.2024 в 02:17:26
Marozoff написал: а, ну как обычно.
Обсудим в этой теме потом, сейчас я занят силовой проводкой, но вынужден думать и о слаботочной, т.к у них одна общая трасса прокладки. Этот вопрос подымался еще в начале этой темы...
09.04.2024 в 02:35:18
Dmitry47 написал: Хотя классическая на мой взгляд схема, кабель абонентского инета тянется до вайфай роутера, а от роутера внутрисетевой кабель возвращается в щит со свитчом.
Dmitry47 написал: Надо поизучать как соединяются два роутера, возможно есть настройки,
Сомелье-фрилансер написал: Топология "звезда" она же "лучевая"
BV написал: И вай-фай автору не нужен на входе в коридоре, а нужен в комнате. А сигналка нужна как раз в коридоре. Все это решается двумя кабелями туда обратно.
Вот еще совет: Самая простая и логичная топология - "звезда", когда все провода коммутируются в одной точке (тот самый "шкафчик у двери"). Да, провода придётся тянуть, если сейчас схема существенно отличается... Вариант с минимальным изменением текущей топологии - шкафчик с новым роутером ставится в разрыв текущего провода от провайдера, а DIR-300 просто переводится в режим "точка доступа" с отключением лишних сервисов. Остальное остаётся без изменений...
Роутеры между собой же можно соединить по LAN или LAN c WAN на втором роутере?
Можно и так, и так. Особенно если во втором роутере есть режим "точка доступа" (при котором он работает как свитч и точка доступа, не занимаясь собственно роутингом). По первому варианту (LAN-LAN) - возможны всякие неочевидные неприятности. Например, мне так и не удалось завести Wink , подключённый сквозь МГТС-овский ONT (притом, что в качестве просто свитча и точки доступа он работал, после отрубания DHCP-сервиса и WAN-интерфейса). Пришлось заменять на туполинк Archer C20... При {LAN-WAN}, если нет режима точки доступа, появляется второй NAT; это может быть критично для некоторых сетевых служб на клиентах второго роутера (торренты, например) и критично для связи между клиентами 1-го роутера с клиентами 2-го (сетевые диски, например, работать через NAT не будут). Использование {условно-} полноценного роутера в качестве точки доступа имеет смысл только при наличии лишнего роутера (или возможности добыть его "за спасибо"). Если покупать в магазине - именно для раздачи Wi-Fi имеет смысл использовать специализированные "точки доступа" (типа TP-Link TL-WA801N, например), они элементарно дешевле... Кстати, простой способ избавления от мук выбора: если у вас нет существенных претензий к DIR-300, то можно просто купить ещё один такой же на вторичном рынке за смешные деньги (200-300р на авито)...
Ну, или изучайте имеющиеся в интернете отзывы по понравившимся моделям, и/или надейтесь/ждите, что в данный топик заглянет спец по "мыльницам". Вот это все нужно осмыслить и выбрать топологию - либо звезда, либо роутер - роутер (повторитель)
09.04.2024 в 02:53:15
сделаю электропроводку, разводку сигнализации - перейду к подключению контроллера сигнализации к Интернету, вот тогда и буду вникать глубже в этот вопрос.
09.04.2024 в 03:18:16
krserv написал: Кстати, простой способ избавления от мук выбора: если у вас нет существенных претензий к DIR-300, то можно просто купить ещё один такой же на вторичном рынке за смешные деньги (200-300р на авито)...
Если все получится, то этот вариант меня бы устроил: Вот пишу продавцу на Авито, обсуждая возможное соединение, если он в этом хорошо разбирается: "Вы разбираетесь в настройках и сетевых коммуникациях? У меня вопрос по совместимости - мне нужно будет соединить два роутера чтобы второй был повторителем первого в режиме "точка доступа". Оба роутера будут Dir 300. Один у меня уже давно работает и вот хочу купить второй. Но топологию сети еще не проектировал. У меня 6 оконечных проводных устройств (LAN) В роутер у меня будут подключены видеодомофон и контроллер сигнализации на входе в квартиру, а дальше мне нужно подсоединить второй роутер по LAN или WAN и во втором роутере - 3 компьютера и 1 телевизор. или 1 компьютер или телевизор можно протянуть и от первого роутера"
09.04.2024 в 14:56:41
Вместо замены/наращивания куска провода - бесконечные письма и вопросы ;)
09.04.2024 в 15:48:10
BV написал: бесконечные письма и вопросы ;)
Блогеры они такие, для них главное не результат, а поговорить.
krserv написал: мне нужно будет соединить два роутера чтобы второй был повторителем первого в режиме "точка доступа"
Вы про wi-fi или про провода?
krserv написал: второй роутер по LAN или WAN и во втором роутере - 3 компьютера и 1 телевизор. или 1 компьютер или телевизор можно протянуть и от первого роутера
Обав варианта возможны.
krserv написал: 1 телевизор
Если ТВ от провайдера, то там могут быть некоторые требования к оборудование и специальному порту, что бы просмотр ТВ не мешал скорости остального интернета. Если просто смарт ТВ, то всё равно.
09.04.2024 в 17:36:27
ser000 написал: Если ТВ от провайдера, то там могут быть некоторые требования к оборудование и специальному порту,
у меня в Dlink Dir 300 нет настроенного порта, видно при подключении провайдер не настроил. Мультикаст во всех портах есть, переключаю и телевизор работает с любого из четырех, хотя это не правильно. Самому придется разбираться и настраивать один из портов только для этого.
09.04.2024 в 17:37:57
ser000 написал: про провода?
Мне нужно вместо 4 Lan портов 6 min, а лучше 8 с запасом.
09.04.2024 в 17:40:39
я вернусь к этому вопросу позже уже основательно и буду разбираться в вариантах, сейчас у меня на повестке дня силовая проводка и для сигнализации, и для питания светильников 12В. Когда придет время подключать контроллер сигнализации к Интернету, вот тогда и продолжу.
09.04.2024 в 20:11:58
krserv написал: нет настроенного порта, видно при подключении провайдер не настроил.
еслиб провайдер чегото не настроил/настроил неправильно - оноб и не работало! если всё работает - то так оно и должно быть!
09.04.2024 в 20:34:43
Marozoff написал: еслиб провайдер чегото не настроил/настроил неправильно - оноб и не работало!
я имею ввиду монтажник при подключении Интернета в роутере. я общаюсь по этому вопросу не только на этом форуме, вот обсуждение с другого более специализированного в этой области форума: "Или тупо мультикаст действительно включён на все порты в настройках ленивым настройщиком для упрощения процесса коммутации, например."
09.04.2024 в 20:35:58
krserv, если всё работает, зачем выдумывать себе головняк?
09.04.2024 в 20:47:48
krserv написал: я имею ввиду монтажник при подключении Интернета в роутере.
я тоже это имею в виду.
krserv написал: я общаюсь по этому вопросу...
дело в том, что у одного и тогоже провайдера (рт например) настройки оборудования и технология подключения в зависимости от региона могут очень сильно отличаться и общаться по этому поводу на форумах может быть контрпродуктивно!
имхо даже если вы чегойто и нашаманите, чтоб под телевидение был отдельный порт глобально лучше от этого не станет!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу