Делаю наборную приточку в квартире. Хочу обсудить очередную мою прорывную идею. Водяной нагрев это не для квартир. Использование центральной системы отопления доступно только в зимний сезон. Остаются варианты с рекуперацией, пассивным нагревом (что в некотором смысле тоже рекуперация) и электрическим нагревом. Рекуперация тоже не для квартир, пассивный нагрев это, конечно, хорошо, но придется подстраиваться под среду слишком в большом диапазоне (я готов подстраиваться, это даже пошло бы на пользу, но в определенных рамках). Остается в итоге только электрический нагрев. Электрический нагрев можно разделить на 2 класса. 1 класс это тэны, нагревающиеся свыше 300 градусов. При такой температуре загорается бумага, а загрязнения во входящем воздухе могут нагреваться и активироваться. Мы всегда обязаны следить за таким тэном, чтобы он не перегрелся если воздух в канале вдруг прекратит ток. Это дополнительная морока. Если нам нужно избавиться от конденсата на входящем участке воздуховода, то придется еще наматывать термоизоляцию до нагревателя. Все это недостатки нагрева тэнами. В итоге я остановился на втором классе электрического нагрева и хочу обсудить все его возможные реализации.
Нагрев воздуха или воздуховода статическим теплом 60-150 градусов, реализации
-
Термостатический нагревательный элемент В идеале найти канальные тэны со статической температурой 60-150 градусов и двойной защитой. Такой реализации я не нашел, нашел только неканальные керамические варианты: , . Ячеистый вариант такого элемента можно поставить в самом конце воздуховода вместо диффузора. Гладкий вариант можно расположить как снаружи воздуховода на заборном участке, где требуется термоизоляция так и внутри воздуховода на догреве. По этим элементам у меня только 2 вопроса. Вопрос первый: Можно ли их вообще никак не контролировать, пустить на самотек? Там предусмотрено саморегулирующееся реле, для того чтобы они выдерживали температуру не выше 150 градусов, но если это реле недостаточно надежно, что тогда - пожар в квартире? Планирую поставить термодатчик на эти элементы и отключать их при превышении 200 градусов, верная ли идея? Вопрос второй: Есть ли канальные нормальные реализации таких тэнов? Не то ли вот по этой ссылке что я ищу?
-
Термостатический нагревательный кабель На участке конденсата, вместо намотки термоизоляции, можно обмотать воздуховод нагревательным кабелем на 80 градусов. Такие кабели могут иметь достаточно высокую мощность. Специальные кабели, изолированные пищевым пластиком, можно засовывать и внутрь трубы, хотя я не хотел бы пихать в воздуховод лишний пластик. Одно дело пластик за воздуховодом и совсем другое - внутри воздуховода. Плюсы этого кабеля в безопасности и в удобстве, минусы в кпд - половина тепла будет расходоваться наружу, (хотя это вроде решаемо теплоизоляцией поверх кабеля) и в том что на них многовато пластика. Вопрос такой, нужно ли заземлять этот кабель и зачем? Достаточно ли они надежные, нужна ли какая то дополнительная безопасность?
-
Пленка теплого пола На рынке полно корейской пленки за небольшую цену. Плюсы её относительно кабеля в отсутствии толстого слоя пластика, в том что она лучше приспособлена для обмотки воздуховода. Вопросы по ней примерно такие же как по кабелю - нужны ли дополнительные меры безопасности для теплых полов, всякие там датчики реле и термостаты? Вредна ли она?
-
Какие-то другие реализации типа обычных электрогрелок?