Винторез
Винторез
Местный

Москва

14.01.2024 в 00:26:48

Alekss написал: Воздушный ТЭН подключённый через трансформатор 42В нагревается ровно до 85 градусов. Но есть маленький нюанс - восемь ТЭНов 1,25кВт подключённые параллельно , при напряжении 42В потребляют чуть меньше 400 Вт.

Да, хороший вариант, делают ведь ТЭН'ы-спирали на заказ, типа кипятильников. Можно таких заказать 5 штук, оптом. Тут даже бочки с нефтью ими поддерживают в теплом состоянии, стабильная температура 80 градусов. Но похоже там все-таки не обходится без системы контроля - термостата. Или без неё обходятся хз Я все же решил использовать РТС-элемент на 600 Вт. Там один чувак его прямо в фильтр-бокс забросил и доволен как слон

Поставил на приточную вентиляцию в полость фильтра ( металлический корпус на проход отверстие ф125 мм). Отлично греет входящий воздух когда за бортом -20. У вентилятора не замерзают подшипники!

Прикол в том, что на морозе он будет греться не до 230 (предельная температура чипа), а до 60 наверное.

Ким Повторюсь, за больше чем ...дцать лет работы ни в проектах ни в живую, не только на своих объектах но и на чужих ни разу не видел кучи фильтров перед установкой. Все делается согласно норм и руководящих документов.

Ну f7 фильтр я наверное поставлю после вентилятора, чтоб глушил звук заодно.

BV написал: Только вом мне интересно вдруг стало, откуда молния берется? И от нее лесных пожаров никогда не бывает?

Да, еще, может я пропустил, тюбетейки из фольги еще не обсуждали? ;)

Если люди постоянно живут в грозовой среде и дышат воздухом от огня на ПОСТОЯННОЙ основе, то им определенно понадобятся тюбетейки из фольги ;)

0

Я твой дом труба шатал

Ким
Ким
Резидент

Москва

14.01.2024 в 01:43:34

Винторез написал: Alekss написал: Воздушный ТЭН подключённый через трансформатор 42В нагревается ровно до 85 градусов. Но есть маленький нюанс - восемь ТЭНов 1,25кВт подключённые параллельно , при напряжении 42В потребляют чуть меньше 400 Вт.

То что Вы пишите уже не первый раз читаю про снижение мощности, снижение температуры и всякое такое.

И постоянно задаю себе вопрос - Или те кто учил этому предмету в "древние застойные времена" идиоты или "птенцы фурсенка" открыли новые законы физики А именно. Не знаю в какой Вы области работаете но в школе все равно учились. Может все таки поможете понять - или меня дураки учили или сейчас новые законы открыли

Если я правильно понимаю тэн 1.25 кВт рассчитан на рабочее напряжение в 220В. Мощность тэна зависит от его сопротивления и с ним никто ничего не может сделать т.к. это все встроено в корпус нагревателя. Т.е. получается что мощность тэна величина const (постоянная). Формула мощности тэна это P=U*I Если Р - постоянна то напряжение и ток величины переменные . И получается чем выше напряжение тем ниже ток и наоборот чем меньше приложенное напряжение тем больше ток.

Вопрос - так какого хрена тэн в 1.25 кВт превратиться в тэн на 400Вт ??? Физика чудесного превращения одного тэна в другой. ???? Если это не какой-то специальный тэн .

Из практики знаю что при работе тэнов на пониженном напряжении они горят на "ура". В свое время приходилось ежемесячно менять как минимум десяток штук. А их было - 7 емкостей с тэнами мощностью 16 кВт и две емкости по 40 кВт. Тэны от 2-х до 4-х кВт.

А горели то как раз из за физики - если уменьшается напряжение то увеличивается ток и этот ток гробил тэны только так. Что касается температуры - согласен, она будет ниже чем если он будет работать на рабочее напряжение.

Так подскажите что нибудь ?? Ведь исходя из какой-то логики Вы написали что это "хороший" вариант ???

Винторез написал: ... один чувак его прямо в фильтр-бокс забросил и доволен как слон ...

Я Вас уже достал своими воспоминаниями. Но они прямо "в дугу" с темой. два случая из жизни.

Был один знакомый Кулибин (давно это было) который сделал газовый сварочный аппарат который работал на принципе разложения воды на водород и кислород. Реально работал, даже кузов машины им варили. Но не в этом дело. Я этого парня спрашиваю - Почему нет аварийного клапана на сброс газа, ведь может бачок рвануть (водород + кислород = гремучий газ). В ответ - клапана не было , потом сделаю. А если взорвется то новый аппарат сделаю. Товарищ настоящий пофигист.

И второй случай. Это уже со мной.

Смонтировали приточную установку . После решетки фильтр, через полметра калорифер и еще через метр вентилятор. Калорифер на 12 кВт. Одно время у них сеть была плохая и периодически отключалась. И по этой причине автоматика не охлаждала калорифер.

В один день приезжаю на объект а там уже ждут. Оказывается сгорел фильтр . Было отключение напряжения ночью. Повторюсь, между калорифером и фильтром минимум полметра было.

Отбрыкаться получилось, т.к. строители под воздухозаборной решеткой сделали курилку и на них все стрелки перевел что пепел от сигарет сбросили в вентиляцию.

И теперь про того кто воткнул калорифер в коробку с фильтром. Если у него "ПОКА" работает и "ПОКА" что ничего не случилось не говорит о том что это правильно сделано. Вы видели когда нибудь как от температуры фильтровой материал в кучу "каки" образуется ??? Оказалось "очень хороший" материал подсунули в качестве фильтра. А тот фильтр про который написал выше - вообще ничего не осталось. Только чуть-чуть по рамке сгоревшего материала.

А с другой стороны - нравиться Вам - ну и слава богу. Ваше решение, себе же делаете ...

Винторез написал: Тут даже бочки с нефтью ими поддерживают в теплом состоянии, стабильная температура 80 градусов.

Все это специализированное оборудование и у него есть свое назначение. И сделано оно под определенные задачи и исходные данные . И влепить его на нагрев воздуха - еще надо разбираться возможно ли и экономически оправдано будет.

Все, что-то больше на ностальгию тянет. А оно нужно ли ??

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Резидент

Москва

14.01.2024 в 02:11:12

Если я правильно понимаю тэн 1.25 кВт рассчитан на рабочее напряжение в 220В Мощность тэна зависит от его сопротивления и с ним никто ничего не делает при подключении к электрической сети. Т.е. мощность тэна величина const (постоянная). Формула мощности тэна это P=U*I Если Р - постоянна, то напряжение и ток величины переменные . И получается чем выше напряжение тем ниже ток и наоборот чем меньше приложенное напряжение тем больше ток.

Вопрос - так какого хрена тэн в 1.25 кВт превратиться в тэн на 400Вт ?

Ким, При всем уважении... Тут вы фигню сморозили) ТЭН - это тупо нихромовая, или аналогичная проволока. И у него не мощность постоянная, а сопротивление. Точнее сопротивление увеличивается при увеличении температуры. Для нихрома к=0,0002/градус. То есть при увеличении температуры на 100град вырастет только на 2%

Если паяльник на 220 включить на 127 - то паять не будет, а если в 380 - сгорит. И лампочка накаливания по сути тоже ТЭН, и если напряжение становится ниже - то светит меньше. А по вашему - включи лампу на 220 в 380 и она будет вечной)

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

14.01.2024 в 02:13:41

Ким написал: если уменьшается напряжение то увеличивается ток

Поясните пожалуйста, почему так. Ведь мощность это еще и P = U 2 /R а R тэна ну примерно одинаковая.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.01.2024 в 02:23:54

Винторез, напомню, вы очень неосторожно написали

нигде никогда

Я вас немного поправил)

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.01.2024 в 02:28:18

Из практики знаю что при работе тэнов на пониженном напряжении они горят на "ура"

ТЭНы при пониженном напряжении увеличивают срок службы, причем весьма сильно.

Поэтому ищите другую причину - скорее всего ТЭНы были гуано)

0
Alekss
Alekss
Местный

Москва

14.01.2024 в 02:28:49

Ким написал: Вопрос - так какого хрена тэн в 1.25 кВт превратиться в тэн на 400Вт ??? Физика чудесного превращения одного тэна в другой. ????

Нет, физика за 7 класс.

Сопротивление ТЕНа -R= U2/P R=220х220/1250 = 38,72 Ом Мощность одного ТЭНа при 42В - P=U2/R P=42х42/38,72= 45,5578 Вт. Восемь ТЭНов подключённых параллельно потребляют 364,5Вт

0

Для форума беды начало - старуха Шапокляк скучала.

Ким
Ким
Резидент

Москва

14.01.2024 в 11:32:06

BV написал: При всем уважении... Тут вы фигню сморозили)

Не надо извиняться, вполне может быть что и фигню сморозил. Но заклинило на этом меня давно и все никак не найду время реально разобраться.

Alekss написал: Нет, физика за 7 класс.

Все вроде бы красиво написано. НО ... "Сумления берут аднако-ж ..." ;) :)

Все таки надо как-то не забыть полистать физику от 7-го класса. Ведь не просто так такой долговременный глюк поимел. Есть же какая-то причина ...

все равно спс

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

16.01.2024 в 00:12:45

Для получения одной и той же мощности, при уменьшении напряжения потребуется больше тока, тут все верно.

А вот зачем этот РТС за кучу денег, я не понял. В чем его польза?

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

16.01.2024 в 01:11:12

Интересно штука конечно. Я так понимаю в первую очередь преимущество в пожаробезопасности, хотя его собственный порог отключения в 260гр. не так уж и мал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу