Винторез написал:
Alekss написал:
Воздушный ТЭН подключённый через трансформатор 42В нагревается ровно до 85 градусов. Но есть маленький нюанс - восемь ТЭНов 1,25кВт подключённые параллельно , при напряжении 42В потребляют чуть меньше 400 Вт.
То что Вы пишите уже не первый раз читаю про снижение мощности, снижение температуры и всякое такое.
И постоянно задаю себе вопрос - Или те кто учил этому предмету в "древние застойные времена" идиоты или "птенцы фурсенка" открыли новые законы физики
А именно. Не знаю в какой Вы области работаете но в школе все равно учились.
Может все таки поможете понять - или меня дураки учили или сейчас новые законы открыли
Если я правильно понимаю тэн 1.25 кВт рассчитан на рабочее напряжение в 220В.
Мощность тэна зависит от его сопротивления и с ним никто ничего не может сделать т.к. это все встроено в корпус нагревателя. Т.е. получается что мощность тэна величина const (постоянная).
Формула мощности тэна это P=U*I
Если Р - постоянна то напряжение и ток величины переменные .
И получается чем выше напряжение тем ниже ток и наоборот чем меньше приложенное напряжение тем больше ток.
Вопрос - так какого хрена тэн в 1.25 кВт превратиться в тэн на 400Вт ???
Физика чудесного превращения одного тэна в другой. ????
Если это не какой-то специальный тэн .
Из практики знаю что при работе тэнов на пониженном напряжении они горят на "ура". В свое время приходилось ежемесячно менять как минимум десяток штук. А их было - 7 емкостей с тэнами мощностью 16 кВт и две емкости по 40 кВт. Тэны от 2-х до 4-х кВт.
А горели то как раз из за физики - если уменьшается напряжение то увеличивается ток и этот ток гробил тэны только так.
Что касается температуры - согласен, она будет ниже чем если он будет работать на рабочее напряжение.
Так подскажите что нибудь ??
Ведь исходя из какой-то логики Вы написали что это "хороший" вариант ???
Винторез написал:
... один чувак его прямо в фильтр-бокс забросил и доволен как слон ...
Я Вас уже достал своими воспоминаниями. Но они прямо "в дугу" с темой.
два случая из жизни.
Был один знакомый Кулибин (давно это было) который сделал газовый сварочный аппарат который работал на принципе разложения воды на водород и кислород. Реально работал, даже кузов машины им варили.
Но не в этом дело.
Я этого парня спрашиваю - Почему нет аварийного клапана на сброс газа, ведь может бачок рвануть (водород + кислород = гремучий газ).
В ответ - клапана не было , потом сделаю. А если взорвется то новый аппарат сделаю.
Товарищ настоящий пофигист.
И второй случай. Это уже со мной.
Смонтировали приточную установку . После решетки фильтр, через полметра калорифер и еще через метр вентилятор.
Калорифер на 12 кВт. Одно время у них сеть была плохая и периодически отключалась. И по этой причине автоматика не охлаждала калорифер.
В один день приезжаю на объект а там уже ждут. Оказывается сгорел фильтр . Было отключение напряжения ночью.
Повторюсь, между калорифером и фильтром минимум полметра было.
Отбрыкаться получилось, т.к. строители под воздухозаборной решеткой сделали курилку и на них все стрелки перевел что пепел от сигарет сбросили в вентиляцию.
И теперь про того кто воткнул калорифер в коробку с фильтром.
Если у него "ПОКА" работает и "ПОКА" что ничего не случилось не говорит о том что это правильно сделано.
Вы видели когда нибудь как от температуры фильтровой материал в кучу "каки" образуется ??? Оказалось "очень хороший" материал подсунули в качестве фильтра.
А тот фильтр про который написал выше - вообще ничего не осталось. Только чуть-чуть по рамке сгоревшего материала.
А с другой стороны - нравиться Вам - ну и слава богу. Ваше решение, себе же делаете ...
Винторез написал:
Тут даже бочки с нефтью ими поддерживают в теплом состоянии, стабильная температура 80 градусов.
Все это специализированное оборудование и у него есть свое назначение. И сделано оно под определенные задачи и исходные данные . И влепить его на нагрев воздуха - еще надо разбираться возможно ли и экономически оправдано будет.
Все, что-то больше на ностальгию тянет.
А оно нужно ли ??