cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

15.01.2024 в 04:38:13

RandomUser написал: По моему и ежу понятно, что на помещение 19м2 в доме класса энергоэффективности "Е" 947 ватт - ни о чем.

Мощность радиатора в карточке товара обычно соответствует температурам втекающей водички 90С, вытекающей - 70С, что соответствует условиям в двухтрубной системе. Что выдаст этот радиатор в однотрубной системе, где температура носителя снижается по мере продвижения по гирлянде радиаторов? Площадь пола в теплопотерях комнаты актуальна, если сверху холодный чердак, или снизу холодный подвал. Для большинства квартир потери тепла происходят через окна и уличные стены. Но это сложно для мужиков в валенках, что торгуют радиаторами на рынках. Потому у них 100 Вт/ кв.м - догма, простая и понятная.

0
RandomUser
RandomUser
Новичок

Регистрация: 14.01.2024

Москва

Сообщений: 13

15.01.2024 в 09:15:43

cineman написал:

RandomUser написал: По моему и ежу понятно, что на помещение 19м2 в доме класса энергоэффективности "Е" 947 ватт - ни о чем.

Мощность радиатора в карточке товара обычно соответствует температурам втекающей водички 90С, вытекающей - 70С, что соответствует условиям в двухтрубной системе. Что выдаст этот радиатор в однотрубной системе, где температура носителя снижается по мере продвижения по гирлянде радиаторов? Площадь пола в теплопотерях комнаты актуальна, если сверху холодный чердак, или снизу холодный подвал. Для большинства квартир потери тепла происходят через окна и уличные стены. Но это сложно для мужиков в валенках, что торгуют радиаторами на рынках. Потому у них 100 Вт/ кв.м - догма, простая и понятная.

cineman, да, этаж последний, сверху холодный чердак-теплопотери имеют место быть. Не максимально, конечно, т.к. там и есть раздатка воды, но холоднее чем в квартирах точно. По температуре теплоносителя 90 - если она и бывает, то только в -25 или около того. остальное время думаю не сильно ошибусь, если скажу 70. Т.е. на трубе стояка можно какое-то время держать руку.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

15.01.2024 в 09:58:47

RandomUser, разница "подача/обратка" в 20 градусов свойственна двухтрубной системе. Для однотрубной хорошая разница в два градуса. Потому теплоотдача может оказаться и выше паспортной и ниже. Малая разница температур достигается высокой скоростью воды в однотрубной системе. Если кто то заузил участок двухтрубки, последние радиаторы оказываются холоднее расчетных значений. Это делает подсчёты при выборе радиатора затруднительным. Можно грубо посчитать тепло потери комнаты, задавшись цифрой 60 Вт/кв.м для уличных стен и потолка. Но пересчитать мощность радиатора для однотрубки будет много сложнее

0
RandomUser
RandomUser
Новичок

Регистрация: 14.01.2024

Москва

Сообщений: 13

15.01.2024 в 10:10:38

cineman написал: RandomUser, разница "подача/обратка" в 20 градусов свойственна двухтрубной системе. Для однотрубной хорошая разница в два градуса. Потому теплоотдача может оказаться и выше паспортной и ниже. Малая разница температур достигается высокой скоростью воды в однотрубной системе. Если кто то заузил участок двухтрубки, последние радиаторы оказываются холоднее расчетных значений. Это делает подсчёты при выборе радиатора затруднительным. Можно грубо посчитать тепло потери комнаты, задавшись цифрой 60 Вт/кв.м для уличных стен и потолка. Но пересчитать мощность радиатора для однотрубки будет много сложнее

cineman, у меня в однотрубке разница точно 20 градусов и выше между подачей на конвектор и обраткой сразу после конвектора. Предполагаю потому что он забит мусором из СО за 23 года. Поэтому теплоноситель большей частью/быстрее идёт через байпас. И половина конвектора не греет.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 26020

15.01.2024 в 11:46:33

RandomUser

Поставите Вы ОП увеличенной мощности без клапана, что будете делать, когда жарко? Предусмотрите хотя бы вентиль с ручной регулировкой, а лучше снова аналогичный клапан. При наличии отсечных кранов его уже можно будет при необходимости демонтировать, проверить, почистить, заменить.

0

Следование моим советам вредит кошельку

RandomUser
RandomUser
Новичок

Регистрация: 14.01.2024

Москва

Сообщений: 13

15.01.2024 в 12:10:55

ВТБ! написал: RandomUser

Поставите Вы ОП увеличенной мощности без клапана, что будете делать, когда жарко? Предусмотрите хотя бы вентиль с ручной регулировкой, а лучше снова аналогичный клапан. При наличии отсечных кранов его уже можно будет при необходимости демонтировать, проверить, почистить, заменить.

ВТБ!, ключевой вопрос как добиться установки этих самых отсечных кранов. Я готов их купить, от Ук требуется установка с актом. Что делать с переизбытком тепла, если такое случится проблема меньшая, можно и накрыть кожух и перекрыть краны на пару часов. Но вариант клапана не отметаю совсем пока.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 127696

15.01.2024 в 12:38:07

этаж последний, сверху холодный чердак-теплопотери имеют место быть

Зачем вы врете? В П-44 система вентиляции "теплый чердак" и на чердак выходит воздух из вентшахт дома.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 127696

15.01.2024 в 12:42:09

RandomUser написал:

cineman написал: RandomUser, разница "подача/обратка" в 20 градусов свойственна двухтрубной системе. Для однотрубной хорошая разница в два градуса. Потому теплоотдача может оказаться и выше паспортной и ниже. Малая разница температур достигается высокой скоростью воды в однотрубной системе. Если кто то заузил участок двухтрубки, последние радиаторы оказываются холоднее расчетных значений. Это делает подсчёты при выборе радиатора затруднительным. Можно грубо посчитать тепло потери комнаты, задавшись цифрой 60 Вт/кв.м для уличных стен и потолка. Но пересчитать мощность радиатора для однотрубки будет много сложнее

cineman, у меня в однотрубке разница точно 20 градусов и выше между подачей на конвектор и обраткой сразу после конвектора. Предполагаю потому что он забит мусором из СО за 23 года. Поэтому теплоноситель большей частью/быстрее идёт через байпас. И половина конвектора не греет.

Путаете теплое и мягкое - остывание на этаж, и остывание в отопительном приборе :killyourselfbywall: Кроме того в П-44 верхний розлив и на последний этаж приходит теплоноситель прямо с подачи дома.

Далее.... конвектор не может греть наполовину, так как это труба и вода проходит через весь конвектор.

Если затекание мало, да остывание может быть скажем 20 и конвектор выдает по паспорту. Хотите больше - поменяйте клапан на новый или уберите его.

0
RandomUser
RandomUser
Новичок

Регистрация: 14.01.2024

Москва

Сообщений: 13

15.01.2024 в 14:05:34

BV написал:

этаж последний, сверху холодный чердак-теплопотери имеют место быть

Зачем вы врете? В П-44 система вентиляции "теплый чердак" и на чердак выходит воздух из вентшахт дома.

BV, то есть фразу "Не максимально, конечно, т.к. там и есть раздатка воды, но холоднее чем в квартирах точно." вы пропустили и остальное вырвали из контекста. Понятно.

0
RandomUser
RandomUser
Новичок

Регистрация: 14.01.2024

Москва

Сообщений: 13

15.01.2024 в 14:11:47

BV написал:

RandomUser написал:

cineman написал: RandomUser, разница "подача/обратка" в 20 градусов свойственна двухтрубной системе. Для однотрубной хорошая разница в два градуса. Потому теплоотдача может оказаться и выше паспортной и ниже. Малая разница температур достигается высокой скоростью воды в однотрубной системе. Если кто то заузил участок двухтрубки, последние радиаторы оказываются холоднее расчетных значений. Это делает подсчёты при выборе радиатора затруднительным. Можно грубо посчитать тепло потери комнаты, задавшись цифрой 60 Вт/кв.м для уличных стен и потолка. Но пересчитать мощность радиатора для однотрубки будет много сложнее

cineman, у меня в однотрубке разница точно 20 градусов и выше между подачей на конвектор и обраткой сразу после конвектора. Предполагаю потому что он забит мусором из СО за 23 года. Поэтому теплоноситель большей частью/быстрее идёт через байпас. И половина конвектора не греет.

Путаете теплое и мягкое - остывание на этаж, и остывание в отопительном приборе :killyourselfbywall: Кроме того в П-44 верхний розлив и на последний этаж приходит теплоноситель прямо с подачи дома.

Далее.... конвектор не может греть наполовину, так как это труба и вода проходит через весь конвектор.

Если затекание мало, да остывание может быть скажем 20 и конвектор выдает по паспорту. Хотите больше - поменяйте клапан на новый или уберите его.

BV, я не писал про остывание на этаж, а о том лишь что большая разница между подачей на конвектор (после байпаса) и обраткой из конвектора. Далее, первые 40 см конвектора от подачи греют сильно, далее ещё до перегиба уже едва теплая и труба и крыльчатка. Перегиб еле тёплый вообще. Можете дальше писать, что белое это чёрное, факт наличия проблемы есть, был бы тепловизор - показал наглядно. Клапан без УК я не уберу все равно при включённой подачи. Тема создавалась с целью ответы на вопросы получить, а превратилась в защиту УК и как правильно все сделано и на бумаге должно работать. Вот только почему-то я сижу со включённым электрическим конвектором у окна в дополнение к штатном чтобы догнать температуру до +21

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 26020

15.01.2024 в 15:41:33

RandomUser

У Вас проблема с клапаном или (менее вероятно) с конвектором. Вы хотите заменить их на исправные и одновременно установить краны для отсечки. Желание простое, понятное, похвальное.

Но одновременно Вы необоснованно заявляете о недостаточной номинальной мощности конвектора и планируете его замену на более мощный. К тому же рассматриваете вариант монтажа без регулирующей арматуры вовсе. Причём пытаетесь подобрать новый конвектор максимальной длины, чтобы сделать установку клапана невозможной. Теплоотдача после этого увеличиться кратно (втрое? впятеро?) и Вы откроете окно, чтобы не задохнуться. А проблемы соседей шерифа не волнуют.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу