BV, Dmitry47 и ser000, большое спасибо за ваши советы, они мне сейчас очень нужны.
BV написал:
Натрите 2 канифолью и намотайте кожаный ремень в сторону откручивания. На руки обрезиненные строй перчатки
Dmitry47 написал:
Вероятно прикипела от известковых отложений. Можно попробовать отмочить кислотой ...
Для начала хорошо бы понять, надо ли его вообще откручивать. Я вот излив открутил (он там легко откручивается) и сфотографировал вид снизу. На опытный глаз, шаровая там конструкция или золотник? Потому что по-разному вроде бы разбираются.
Всё, я сейчас к тем фотографиям повнимательнее пригляделся, там точно ответная часть под шестигранник.
Следовательно это именно шаровая конструкция. И значит, придётся всё-таки снимать ту верхнюю "юбку", на которой, в отличие от нижней, не за что ухватиться.
ser000 написал:
Переделать и вставить его например в сифон раковины через специальную штуковину:
Живу в хрущевке. Разумеется, всё давно прогнило и сливные трубы в доме имеют гораздо меньшую пропускную способность. В результате, бывают ситуации, когда вся дрянь из канализации снизу попадает в мою стиральную машину. На ютубе отыскал совет направить сток в ванну, и мне этот вариант подошёл идеально. Кстати, в самой ванне у меня сейчас сток идеальный, потому что совсем недавно прочистил его сантехническим тросом. А до этого был совсем плохой.
Дом предназначен под реновацию в 2025-2028, поэтому ничего глобального делать не имеет смысла.
ser000 написал:
Что бы извлечь шаровый переключатель нужно открутить излив и/или верхний держатель и ослабить сжатие шара с двух или хотя бы с одной стороны - обычно нужны подходящие шестигранные ключи:
Ну вот я внутрь камерой заглянул насколько смог. Под шестигранник там ответной части вроде бы не видно.
Всё, я сейчас к тем фотографиям повнимательнее пригляделся, там точно ответная часть под шестигранник.
Следовательно это именно шаровая конструкция. И значит, придётся всё-таки снимать ту верхнюю "юбку", на которой, в отличие от нижней, не за что ухватиться.
ser000 написал:
Чисто спортивный интерес? или есть причины для разбора?
Как вариант открутить весь смеситель и заменить на новый.
Есть причины :)
Обидно и досадно, поскольку купил этот на смену старому в апреле прошлого года. Так часто смесители менять мне точно не по карману :)
На самом деле, нынешний, похоже, даже ещё на гарантии. Но что значит гарантия на смеситель? Во-первых, я же уже внутрь залезал, опытный глаз это заметит.
А во-вторых, ну вот, допустим, в идеальном варианте, его взяли чинить по гарантии. Ну и сколько мне месяцев жить без воды в ванной? :)
Опять-таки придётся новый покупать и через 9 месяцев снова нести его в ремонт :)
Проще уж самому с этим разобраться, поскольку там всё ещё очень новое, блестящее, ничего не успело серьёзно прикипеть.
Кстати, когда я открутил переключатель душа, там пара небольших ошмётков чёрной резинки выпала. Вот не пойму откуда. Может какая прокладка стояла между переключателем душа и "стенкой", к которой он прижимается?