Oleg*
Oleg*
Новичок

Москва

17.01.2024 в 22:14:48

Всем здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как разобрать смеситель для ванной G-LAUF QFR7-A827. Посмотрел тематические видосы на ютубе. Как говорится, верхушек нахватался:) Но разобрать пока не смог. Дело в том, что деталь №1 (см. фото) не выкручивается полностью. Кручу, кручу, она уже вылезла, шатается, но не получается её полностью вытащить. Если судить по тем видосам, там шар, зажатый между двумя держателями сверху и снизу. Чтобы полностью извлечь деталь №1 надо с помощью шестигранников выкрутить/ослабить эти держатели. Но штука в том, что деталь №2 представляет из себя совершенно гладкую полированную поверхность, и там просто не за что ухватиться разводным ключом. Пробовал открутить им через резинку с приличным усилием, не получилось. Попробовал напрямую, без резинки, но уже с небольшим усилием. Открутить не смог, боюсь эту штуку раздавить. И есть сомнение, откручивается ли она вообще? Может быть у этой марки смесителей она несъемная?

Ну вот собственно вопрос: там действительно шаровая система у этой марки смесителя, и если да, то как можно отвинтить деталь №2, чтобы получить доступ к держателю детали №1?

P.S. На шланг не обращайте внимание, это у меня так организован сток от стиральной машины в ванну :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.01.2024 в 01:08:24

Натрите 2 канифолью и намотайте кожаный ремень в сторону откручивания. На руки обрезиненные строй перчатки

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

18.01.2024 в 02:21:46

Вероятно прикипела от известковых отложений. Можно попробовать отмочить кислотой (для известковых отложений) и обстучать киянкой (деревянной палкой или бруском) (это если уже ничего не берет)

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

18.01.2024 в 10:12:34

*Oleg написал:** P.S. На шланг не обращайте внимание, это у меня так организован сток от стиральной машины в ванну

Переделать и вставить его например в сифон раковины через специальную штуковину: ставится вместо трубы без доп.входов:

*Oleg написал:** Ну вот собственно вопрос: там действительно шаровая система у этой марки смесителя

Что бы извлечь шаровый переключатель нужно открутить излив и/или верхний держатель и ослабить сжатие шара с двух или хотя бы с одной стороны - обычно нужны подходящие шестигранные ключи:

*Oleg написал:** как разобрать смеситель для ванной G-LAUF QFR7-A827. Посмотрел тематические видосы на ютубе. Как говорится, верхушек нахватался:) Но разобрать пока не смог.

Чисто спортивный интерес? или есть причины для разбора?

Как вариант открутить весь смеситель и заменить на новый.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

18.01.2024 в 10:21:54

*Oleg написал:** как разобрать смеситель для ванной G-LAUF QFR7-A827. Посмотрел тематические видосы на ютубе. Как говорится, верхушек нахватался:) Но разобрать пока не смог.

Чисто спортивный интерес? или есть причины для разбора?

0
Oleg*
Oleg*
Новичок

Москва

18.01.2024 в 14:16:03

BV, Dmitry47 и ser000, большое спасибо за ваши советы, они мне сейчас очень нужны.

BV написал: Натрите 2 канифолью и намотайте кожаный ремень в сторону откручивания. На руки обрезиненные строй перчатки

Dmitry47 написал: Вероятно прикипела от известковых отложений. Можно попробовать отмочить кислотой ...

Для начала хорошо бы понять, надо ли его вообще откручивать. Я вот излив открутил (он там легко откручивается) и сфотографировал вид снизу. На опытный глаз, шаровая там конструкция или золотник? Потому что по-разному вроде бы разбираются.

Всё, я сейчас к тем фотографиям повнимательнее пригляделся, там точно ответная часть под шестигранник. Следовательно это именно шаровая конструкция. И значит, придётся всё-таки снимать ту верхнюю "юбку", на которой, в отличие от нижней, не за что ухватиться.

ser000 написал: Переделать и вставить его например в сифон раковины через специальную штуковину:

Живу в хрущевке. Разумеется, всё давно прогнило и сливные трубы в доме имеют гораздо меньшую пропускную способность. В результате, бывают ситуации, когда вся дрянь из канализации снизу попадает в мою стиральную машину. На ютубе отыскал совет направить сток в ванну, и мне этот вариант подошёл идеально. Кстати, в самой ванне у меня сейчас сток идеальный, потому что совсем недавно прочистил его сантехническим тросом. А до этого был совсем плохой. Дом предназначен под реновацию в 2025-2028, поэтому ничего глобального делать не имеет смысла.

ser000 написал: Что бы извлечь шаровый переключатель нужно открутить излив и/или верхний держатель и ослабить сжатие шара с двух или хотя бы с одной стороны - обычно нужны подходящие шестигранные ключи:

Ну вот я внутрь камерой заглянул насколько смог. Под шестигранник там ответной части вроде бы не видно.

Всё, я сейчас к тем фотографиям повнимательнее пригляделся, там точно ответная часть под шестигранник. Следовательно это именно шаровая конструкция. И значит, придётся всё-таки снимать ту верхнюю "юбку", на которой, в отличие от нижней, не за что ухватиться.

ser000 написал: Чисто спортивный интерес? или есть причины для разбора? Как вариант открутить весь смеситель и заменить на новый.

Есть причины :) Обидно и досадно, поскольку купил этот на смену старому в апреле прошлого года. Так часто смесители менять мне точно не по карману :) На самом деле, нынешний, похоже, даже ещё на гарантии. Но что значит гарантия на смеситель? Во-первых, я же уже внутрь залезал, опытный глаз это заметит. А во-вторых, ну вот, допустим, в идеальном варианте, его взяли чинить по гарантии. Ну и сколько мне месяцев жить без воды в ванной? :) Опять-таки придётся новый покупать и через 9 месяцев снова нести его в ремонт :) Проще уж самому с этим разобраться, поскольку там всё ещё очень новое, блестящее, ничего не успело серьёзно прикипеть.

Кстати, когда я открутил переключатель душа, там пара небольших ошмётков чёрной резинки выпала. Вот не пойму откуда. Может какая прокладка стояла между переключателем душа и "стенкой", к которой он прижимается?

0
Oleg*
Oleg*
Новичок

Москва

18.01.2024 в 14:29:28

Извиняюсь, за такой неряшливый предыдущий пост. Замучался с местным цитированием. Обычно на всех форумах как-то иначе всё организовано. Не скажу, лучше или хуже, но точно иначе. Поэтому с непривычки сложно сразу разобраться :(

Обычно выделяешь нужный фрагмент, появляется кнопка "Цитировать", нажимаешь, этот кусок вставляется куда надо, под ним пишешь свою реплику. А здесь и целиком весь пост цитируется, и этот фрагмент вдобавок. И ещё обычно другими тегами цитаты выделяются. Я это не в плане критики, а в плане извинений. Обычно я стремлюсь к аккуратности, но здесь даже не понимаю, как можно тот пост отредактировать, чтобы лишнего не удалить.

0
Oleg*
Oleg*
Новичок

Москва

18.01.2024 в 16:32:36

ser000, если менять, то там ещё одна серьёзная проблема. Резьба в трубах, отмеченных стрелками на фото, еле дышит в связи с ветхостью самих труб. А если, например, там что-нибудь отколется при переустановке, тогда целая революция будет. Стенку ведь долбить придётся, наверное. Потому и стараюсь переустанавливать этот смеситель как можно реже. Только уж когда совсем умирает.

А ещё у меня такой вопрос. Можно, например, как вариант, чтобы сейчас и в дальнейшем не мучаться при откручивании этой верхней "юбки" сделать на ней напильником вот такие небольшие площадки для хвата разводным ключом? Или это может повлиять на прочность самой этой детали? Если что, на эстетику мне совсем пофиг. Вон видите, я даже декоративные чашки не стал устанавливать, так и лежат в коробке до сих пор новенькие блестящие :)

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

18.01.2024 в 16:45:54

*Oleg написал:** Можно, например, как вариант, чтобы сейчас и в дальнейшем не мучаться при откручивании этой верхней "юбки" сделать на ней напильником вот такие небольшие площадки для хвата разводным ключом?

Если что, на эстетику мне совсем пофиг. Вон видите, я даже декоративные чашки не стал устанавливать, так и лежат в коробке до сих пор новенькие блестящие

Разрешаю, но там вроде уже есть такие в верхней части гайки. Если держатель душа не нужен, то можно прямо туда вместо этой детали прикрутить шланг душа.

*Oleg написал:** если менять, то там ещё одна серьёзная проблема. Резьба в трубах, отмеченных стрелками на фото, еле дышит в связи с ветхостью самих труб.

Менять нужно только смеситель (две гайки накрученные на эксцентрики), а экцентрики можно оставить как есть и не перекручивать на новые. Эти трубы и резьбы с выскокой долей вероятности ещё вас переживут.

*Oleg написал:** Стенку ведь долбить придётся, наверное.

Ни чего долбить не надо, просто отрезать старые трубы (или просто оставить как есть) и проложить по стене ППр:

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

18.01.2024 в 16:46:50

*Oleg написал:** Можно, например, как вариант, чтобы сейчас и в дальнейшем не мучаться при откручивании этой верхней "юбки" сделать на ней напильником вот такие небольшие площадки для хвата разводным ключом?

Там вроде уже есть такие в верхней части.

0
Oleg*
Oleg*
Новичок

Москва

18.01.2024 в 17:27:24

ser000 написал: Разрешаю, но там вроде уже есть такие в верхней части гайки.

Гениально! Сейчас пошёл, специально пощупал, действительно малюсенькие площадочки имеются. На глаз они совершенно не заметны, только наощупь. А на нижней "юбке" там идеальные большие грани, поэтому откручивается на раз.

ser000 написал: Если держатель душа не нужен, то можно прямо туда вместо этой детали прикрутить шланг душа.

Шикарная идея, спасибо ещё раз! И впредь никогда не придётся мучаться при очередных ремонтах этого смесителя. А душ будет в верхнем держателе прописан.

ser000 написал: Менять нужно только смеситель (две гайки накрученные на эксцентрики), а экцентрики можно оставить как есть и не перекручивать на новые.

Ну там же вроде не у всех смесителей одинаковые расстояния между отверстиями, а значит всё равно придётся "играть" эксцентриками. А потом снова пакля, мазь... И снова бояться перетянуть, чтобы труба не лопнула. И не дотянуть тоже нельзя, потому что подтекает.

ser000 написал: Эти трубы и резьбы с высокой долей вероятности ещё вас переживут.

Да хорошо бы если так :) Мой покойный отец всегда боялся лишний раз тревожить эти проржавевшие трубы. От него ко мне перешла эта фобия по наследству :)

ser000 написал: Ни чего долбить не надо, просто отрезать старые трубы (или просто оставить как есть) и проложить по стене ППр:

Ну это всё равно целая "революция" :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу