AlexOrl
AlexOrl
Новичок

Санкт-Петербург

20.01.2024 в 10:40:12

Добрый день, помогите, пожалуйста. (надеюсь, я по верному адресу с этим вопросом)

Я пытаюсь выяснить, находятся ли радиаторы в моем доме в ведомстве УК или их нужно менять самостоятельно. Я прочитал, что батареи считаются общедомовым имуществом, только если на них нет вентиля, с помощью которого можно отсечь батарею от общего стояка. Какой-то вентиль у нас на батареях есть, и я предположил, что это он и есть. Но сейчас я уже не совсем в этом уверен, потому что осмотрел батарею и не понимаю, как с помощью одного этого вентиля можно полностью отсечь батарею от стояка. Потому что этот вентиль только один и расположен он снизу. А я даже не знаю, сверху или снизу в радиатор поступает вода, но по логике вроде бы должна сверху?

Радиаторы у нас старые, чугунные, а дом 1968 года постройки. Я изобразил на картинке, как это выглядит - слева радиатор, справа стояк, между ними две трубы сверху и снизу, соединенные, как я понимаю, перемычкой. И на пересечении этой перемычки и нижней трубы находится кран. Так вот я не очень понимаю, каким образом с помощью него одного можно отсечь радиатор от общего стояка, если верхнюю трубу он не перекрывает (я так полагаю), и даже если его завернуть, теоретически вода в радиатор из стояка точно так же будет литься дальше. Перекрывать этот кран нам никогда не доводилось, поэтому я не знаю, что в этом случае произойдет. В общем, подскажите, пожалуйста, как работает эта система и реально ли физически отсечь такую батарею от стояка одним этим краном.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

20.01.2024 в 10:58:37

AlexOrl, если с Вас при капремонте требуют денег за радиаторы, то нужно понимать перспективы отстоять соблюдение прав жителя в иске к УК в ленинградском суде.

0
AlexOrl
AlexOrl
Новичок

Санкт-Петербург

20.01.2024 в 11:06:40

cineman, простите, не понял вас. Пока что денег никто не требует, я просто сам подумываю заменить как минимум один радиатор, потому что он уже старый и скорее всего срок эксплуатации на него вышел. И мне нужно понять, должен ли я это делать за свой счет (а стоит это недешево) или же можно обратиться к УК, чтобы она это сделала бесплатно. А бесплатно она это сделает, только если радиатор невозможно отсечь краном от стояка. Поэтому мне нужно выяснить, возможно ли это в данном случае) Сейчас мне кажется, что невозможно, несмотря на то, что этот кран есть, но я могу ошибаться, поскольку не разбираюсь в вопросе.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

20.01.2024 в 12:24:54

AlexOrl написал: или же можно обратиться к УК, чтобы она это сделала бесплатно. А бесплатно она это сделает

Не сделает. Берите деньги и делайте сами на сварке. Кран не трогайте.

0
AlexOrl
AlexOrl
Новичок

Санкт-Петербург

20.01.2024 в 12:40:02

strider1978, ну, как я понимаю, даже если самому делать, все равно ж разрешение получать надо будет. А главный вопрос на самом деле как раз в том, можно ли батарею одним этим вентилем отключить от стояка полностью. Ведь только в этом случае ее можно будет нормально поменять самостоятельно. А если отключить нельзя, то по идее менять ее должна УК, потому что это общедомовое имущество (и тогда менять самостоятельно ее я вообще не имею права, потом даже могут заставить все возвращать обратно в проектное состояние).

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

20.01.2024 в 12:57:21

AlexOrl написал: все равно ж разрешение получать надо будет.

Не разрешение, а техусловия. Но сейчас уже все про всё знают и ерунды не делают. Пропилен, резьбы, металлопластик - всё мимо. Только газосварка. Отключение сделают через кассу или ловИте на выходе из подвала, если не с местнвми договариваетесь.

AlexOrl написал: менять ее должна УК, потому что это общедомовое имущество

Не должна. Даже если течёт - просто срежут и поставят заглушки.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

20.01.2024 в 17:20:20

AlexOrl написал: И мне нужно понять, должен ли я это делать за свой счет (а стоит это недешево) или же можно обратиться к УК, чтобы она это сделала бесплатно.

Вас забросили в Россию с плохой подготовкой?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

20.01.2024 в 17:29:03

AlexOrl написал: реально ли физически отсечь такую батарею от стояка одним этим краном.

Нет. Этим краном можно уменьшить теплоотдачу. Да и то, чисто теоретически.

AlexOrl написал: или же можно обратиться к УК, чтобы она это сделала бесплатно.

В УК Вы можете обратиться. Это бесплатно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.01.2024 в 19:57:59

AlexOrl, в некоторых УК меняют старый чугун на такой же старый у кого-то срезанный чугун бесплатно. Нужно ли это вам?

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

21.01.2024 в 07:37:35

AlexOrl написал: Перекрывать этот кран нам никогда не доводилось,

И не стоит этого делать. Он балансировочный, им не перекрыть весь радиатор для демонтажа.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу