Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

22.01.2024 в 00:49:45

Помер водогрей (в соседней теме обсосали). Из-за замены теплотрассы в районе последний месяц горячая вода идет жуть вонючая, свой подогрев актуален как никогда. Быстро купил аналогичный (увы, за прошедшее время даже ближайший найденный аналог того же производителя с другими креплениями и выходами, никакой унификации), собрался просто повесить на выходных без особых изменений в системе. Снял старый, и тут увидел аварию.

Средний выход горячего коллектора мокрый. Подставил мисочку, за час 50 мл точно. Потыкал пальцем, даже усиливается капель. Перекрыл все нафиг, утром в воскресенье в магазин, дома инструменты из чулана, начали.

Вот это растет из коллектора ГВС. Сие образовалось после переделки от самых первых сантехников (тубзик подводной лодки пластик-фантастик) более грамотным мастером. К его работе претензий нет. Он работал по торчащим обрезкам в ограниченных условиях. Ну и я лет 14 точно прожил на его работе, горя не знал.

У меня задача убрать течь и запустить водогрей за очень короткое время. В квартире живем, в понедельник работа и неделю никакого личного времени дома. Подготовленное место. Избавился от коллектора с заменой на тройники. Отдельный сегмент подключения к ГВС и водогрею. Вот тут по запарке лишню трубку впаял, пришлось ставить муфту. 5 лет трубы не собирал, утратил чутье.

Примерка. Горячий сегмент готов. Холодный сегмент подключен. Оставлен тройник для добавки потом нормального аварийного клапана. Я ставлю пару - штатный и дополнительный. Сейчас просто времени нет искать нормальный аварийник, цейтнот.

Металл крутил на лен с пастой. Люблю я эту подмотку, но времени отнимает прилично.

Запуск. Даже полочка старая влезла.

Сразу не потекло, чуть недокрутил пробочку-заглушку на месте будущего аварийника, там единственное уплотнение резинкой.

На лето (когда на дачу и каникулы домашние разбегутся) инспекция холодного контура. Недавний контроллер при замене счетчиков так забавно замотал пломбы, что мне подарок оставил, я могу снять узлы со счетчиками не нарушая пломбировки. Буду ставить защиту от протечек, менять ФГО, редукторы, краны.

Чуть позже вскрою коллектор, посмотрю причину течки. Судя по следам текло давно и много, гипс кабинки у пола просто растворился. Чудом видимо протечка уходила по вентшахте, спасибо домовенку, оберегает.

Вся работа - воскресенье с выездом в магазин и кофе-брейками. Время работ (от начала демонтажа до включения) примерно с 13-00 до 22-00. До этого час в магазин слетал. Очень тесно, и не хотел ломать сантехшкаф. В одни руки справился, не без приспособ, конечно.

//Мастера, сколько за такую работу (без учета материалов) берут?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

22.01.2024 в 22:30:27

А, нет, мир не рушится, все по классике... Как хорошо, что теперь сам собираю.

Эх, во втором, значит, полный боекомплект.

Наверное, за 15 лет на холодной воде посадочные под резинки переходников уже обросли, бесполезно в старый их ставить? Если не перепаивать, то пытаться чисто для совместимости аналогичный по выходам коллектор ставить?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

23.01.2024 в 09:37:11

ОК штатного аварийника из комплекта прогнил, продувается в обе стороны со свистом. Подрывной клапан вроде функционировал (вручную стравливался периодически, на манометрах никогда превышения не наблюдал).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу