Помер водогрей (в соседней теме обсосали). Из-за замены теплотрассы в районе последний месяц горячая вода идет жуть вонючая, свой подогрев актуален как никогда. Быстро купил аналогичный (увы, за прошедшее время даже ближайший найденный аналог того же производителя с другими креплениями и выходами, никакой унификации), собрался просто повесить на выходных без особых изменений в системе. Снял старый, и тут увидел аварию.

Средний выход горячего коллектора мокрый. Подставил мисочку, за час 50 мл точно. Потыкал пальцем, даже усиливается капель. Перекрыл все нафиг, утром в воскресенье в магазин, дома инструменты из чулана, начали.
Вот это растет из коллектора ГВС. Сие образовалось после переделки от самых первых сантехников (тубзик подводной лодки пластик-фантастик) более грамотным мастером. К его работе претензий нет. Он работал по торчащим обрезкам в ограниченных условиях. Ну и я лет 14 точно прожил на его работе, горя не знал.
У меня задача убрать течь и запустить водогрей за очень короткое время. В квартире живем, в понедельник работа и неделю никакого личного времени дома.
Подготовленное место.
Избавился от коллектора с заменой на тройники.
Отдельный сегмент подключения к ГВС и водогрею. Вот тут по запарке лишню трубку впаял, пришлось ставить муфту. 5 лет трубы не собирал, утратил чутье.
Примерка.
Горячий сегмент готов.
Холодный сегмент подключен.
Оставлен тройник для добавки потом нормального аварийного клапана. Я ставлю пару - штатный и дополнительный. Сейчас просто времени нет искать нормальный аварийник, цейтнот.
Металл крутил на лен с пастой. Люблю я эту подмотку, но времени отнимает прилично.
Запуск. Даже полочка старая влезла.
Сразу не потекло, чуть недокрутил пробочку-заглушку на месте будущего аварийника, там единственное уплотнение резинкой.
На лето (когда на дачу и каникулы домашние разбегутся) инспекция холодного контура. Недавний контроллер при замене счетчиков так забавно замотал пломбы, что мне подарок оставил, я могу снять узлы со счетчиками не нарушая пломбировки. Буду ставить защиту от протечек, менять ФГО, редукторы, краны.
Чуть позже вскрою коллектор, посмотрю причину течки. Судя по следам текло давно и много, гипс кабинки у пола просто растворился. Чудом видимо протечка уходила по вентшахте, спасибо домовенку, оберегает.
Вся работа - воскресенье с выездом в магазин и кофе-брейками. Время работ (от начала демонтажа до включения) примерно с 13-00 до 22-00. До этого час в магазин слетал. Очень тесно, и не хотел ломать сантехшкаф. В одни руки справился, не без приспособ, конечно.
//Мастера, сколько за такую работу (без учета материалов) берут?