23.01.2024 в 20:45:37
нужен совет специалиста. Есть боксы с очень старой проводкой, между которыми металлические ржавые щитки закопанные в землю. К каждому из щитков болтом привинчен ноль, фаза разводится по боксам без проблем. Одна фаза. Вчера увидел искрение в месте контакта нуля к болту в своем щитке и понял, что ремонт тут мало поможет (куча ржавчины, старые советские провода). Могу ли полностью отрезаться от общего нуля (если его так можно назвать) и бросить вместо него заземленный провод с подвала? Фазу оставлю как есть. Заземления, как такового, в боксе нет и пока не планируется. Спасибо 1 рис как было, 2 как хочу. Красный фаза
23.01.2024 в 23:02:39
chesster написал: Вчера увидел искрение в месте контакта нуля к болту в своем щитке и понял, что ремонт тут мало поможет (куча ржавчины, старые советские провода).
Не вижу большой сложности отремонтировать. .
chesster написал: Могу ли полностью отрезаться от общего нуля (если его так можно назвать) и бросить вместо него заземленный провод с подвала?
НЕЛЬЗЯ! .
chesster написал: Заземления, как такового, в боксе нет и пока не планируется.
Как минимум НУЖНО восстановить контакт.
Оптимально сделать электроснабжение бокса по системе электроснабжения с типом заземления ТТ, будет СУЩЕСТВЕННО безопасней даже чем было с исправным соединением на болте.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
23.01.2024 в 23:07:37
Не вижу большой сложности отремонтировать. Посититель, Вот и займитесь делом наконец ,помогите земляку
24.01.2024 в 10:27:13
chesster написал: Могу ли полностью отрезаться от общего нуля (если его так можно назвать) и бросить вместо него заземленный провод с подвала?
Первая и достаточная причина: при таком подключении будут работать только лампочки. Инструмент уже не будет, слишком велико сопротивление в цепи. Вторая достаточная причина: при попытке использовать нагрузку больше киловатта получите шаговое напряжение вокруг заземления и реальный риск помереть в том подвале. Родному Киеву поклон.
24.01.2024 в 10:48:09
Всем спасибо за советы. Буду восстанавливать.
24.01.2024 в 11:19:48
при попытке использовать нагрузку больше киловатта AlexeyL, Серьёзно? И никак не меньше? То есть, до киловатта можно развлекаться без последствий?
24.01.2024 в 11:24:39
chesster написал: Всем спасибо за советы. Буду восстанавливать.
chesster,
Там не восстанавливать надо а переделывать нафиг всю сеть которая в ваших там металлических боксах и держитесь подальше от своих соседей, проходя мимо.
24.01.2024 в 11:46:13
лучше, чтобы переделкой занялся квалифицированный электрик
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу