10.03.2024 в 18:39:59
Подскажите пожалуйста, Хочу повесить на несущую стену турник и брусья, нужно просверлить 9 отверстий под анкера, разрешено ли сверлить ее по закону? и помню мне давно еще говорили что в несущей стене могут попадаться участки где не будет сверлиться, это правда? или если взять хороший бур то просверлить все равно получится? Просто мне нужно повесить в определенном месте с точностью до сантиметра в обеих плоскостях, я не могу если не будет сврелится повесить на пару см дальше и т.д да и стена уже покрашена. Толщина стены ~21 см
10.03.2024 в 19:57:41
VenVen, арматура проходит на глубине около 40мм
10.03.2024 в 21:00:17
VenVen написал: ...помню мне давно еще говорили что в несущей стене могут попадаться участки где не будет сверлиться, это правда? или если взять хороший бур то просверлить все равно получится?
VenVen, обычно проблем не бывает. Арматура встречается нечасто. Бур её тяжело, но пробивает. На ненесущую стену надёжно повесить турник и брусья более затруднительно.
нужно повесить в определенном месте с точностью до сантиметра в обеих плоскостях, я не могу если не будет сврелится повесить на пару см дальше и т.д да и стена уже покрашена.
Если не повезёт, купите (или закажете лазерную резку) металлическую пластину 2 мм толщиной, прикрепите к ней кронштейны, а уже пластину притянете анкерами. Можно сделать в цвет или контрастно спортивному снаряду, например, порошковой покраской.
11.03.2024 в 11:07:22
dmitrovski,
Вадим М,
Большое спасибо!
11.03.2024 в 12:29:27
Вадим М написал:
VenVen написал: ...помню мне давно еще говорили что в несущей стене могут попадаться участки где не будет сверлиться, это правда? или если взять хороший бур то просверлить все равно получится?
VenVen, обычно проблем не бывает. Арматура встречается нечасто. Бур её тяжело, но пробивает. На ненесущую стену надёжно повесить турник и брусья более затруднительно.
нужно повесить в определенном месте с точностью до сантиметра в обеих плоскостях, я не могу если не будет сврелится повесить на пару см дальше и т.д да и стена уже покрашена.
Если не повезёт, купите (или закажете лазерную резку) металлическую пластину 2 мм толщиной, прикрепите к ней кронштейны, а уже пластину притянете анкерами. Можно сделать в цвет или контрастно спортивному снаряду, например, порошковой покраской.
Вадим М, меньше 8мм пластину, я бы не рискнул ставить...
11.03.2024 в 13:46:59
Арматура ищется детектором. Как минимум снижается вероятность оппасть прямо в нее - подбирается место сверления максимально удаленное от звенящих областей. Вот именно так искал место прохода для кабелей из квартиры на лестничную клетку.
По обоям. Сначала прорезаете крестик острым ножом, отгибаете уголки для бура 6мм. Бурите на нужную глубину. Если уперлись, шпаклюете отверстие и загибаете обои обратно. Вообще не видно. Если прошли все точки крепления без препятствий, досверливаете толстым буром еще больше отогнув обои. Можно и краем словить арматуру. Ну тут либо смещаться (под турником смещение 5мм вообще не заметно), либо пробивать край арматруты, а это легче, чем целиковую (когда в центр попадаете).
11.03.2024 в 18:49:45
Alex___dr написал: Вадим М, меньше 8мм пластину, я бы не рискнул ставить...
Alex___dr, я рискнул - четвёртый год инсталляция унитаза стоит не шелохнувшись.
11.03.2024 в 18:53:48
Вадим М, сравнивать турник с инсталляцией? ;) Да и зачем пластина, если можно бы было забивной анкер с пулей, или латунный - оба с резьбой под шпильку.
11.03.2024 в 19:03:27
VenVen, несущей от сверления ничего не будет. Металлодетектор обязательно - и проварить не только под местами сверления - надо понять какой шаг арматуры в горизонтали и вертикали.
Можно мощный неодимовый магнит.
Если уж прям точно отверстия попадают на арматуру и сдвинуть на 2см никак - сверлите под углом в обход. Но обычно сдвиг на сантим и наклон решают проблему.
Сверлить край арматурины - плохо - или напайка отлетит или бур заклинит.
Попадание в арматуру можно понять по тяжелому ходу, уводу бура, и по прилипшей стальной стружке на бур. Намагнитить бур полезно - лучше видно стружку
11.03.2024 в 19:11:01
BV написал: Попадание в арматуру можно понять по тяжелому ходу, уводу бура, и по прилипшей стальной стружке на бур. Намагнитить бур полезно - лучше видно стружку
Для непонятных мест беру дешевый бур который не жалко. Бетон бурит нормально (ну чуть дольше, на 4 отверстиях не ощутима разница), зато как упрется - не жалко. Ну и при вытаскивании сразу виден ежик стружки на конце - ага, арматура. Это вот потолок дырявить на весу - тут нужны качественные, иначе руки отваливаются.
11.03.2024 в 19:17:11
BV написал: Да и зачем пластина, если можно бы было забивной анкер с пулей, или латунный - оба с резьбой под шпильку.
BV, с забивными анкерами с "пулей" у меня почему-то не сложилось: плохо забиваются, не раскрываются, мнутся - наверное, от того, что свёрла не новые, диаметр уменьшается. Да и слабо представляю я себе забивной анкер со шпилькой 16 мм.
11.03.2024 в 19:53:20
Вадим М, все нормально с забивными с пулей. Вентиляционщики чаще используют латунные без пули - так проще монтировать. 16я шпилька для инсталляции нафиг не нужна, 10я уже с большим запасом. Работает на растяжение - вырыв из стены. Но если хочется пострадать фигней, Почему-бы нет :)
11.03.2024 в 20:00:36
Мишутк, старый бур точу бормашиной с маленьким алмазным кругом - минута времени окупается меньшими усилиями при сверлении, и меньше трещин (скрытых) вокруг.
11.03.2024 в 20:09:57
Вадим М, 10ка это 5КН = 500 кг на вырыв. Инсталляция - на край унитаза 400кг. На шпильку, если разложить силы - примерно 50 кг макс. Итого запас 10 раз.
16й забивной - это 9.7 КН = 970 кг. Ваша пластинка... ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу