MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

27.03.2024 в 09:50:27

Мишутк,

линий где нагрузка может подниматься до предела нагрузочного расцепления будет очень мало и они будут короткие.

Совершенно непонятно, с чего такой вывод. Я на личном опыте - пожалуй может всего раз или два сталкивалась с сработавшим по перегрузке автоматом - и десятки раз по КЗ Перегрузка - это например застопоренный асинхронник большой мощности. Или сварочник, когда долго варишь. В быту нет разумных ситуаций перегрузки по мощности - вызывающих срабатывание тепловой защиты.

0

Да. Это я.

калямба
калямба
Местный

Тюмень

27.03.2024 в 09:52:53

MADONNA написал: очевидно, что вертикальный питающий провод, проходящий через коробки выключателей по всем пяти этажам - это 15- метров кабеля

...и кто платить за ЭЭ будет, или на каждом выключателе прибор учета? При всем уважении - не в ту сторону копаете.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

27.03.2024 в 09:58:01

калямба написал: ...и кто платить за ЭЭ будет, или на каждом выключателе прибор учета?

Как я понимаю, имелся в виду пятиэтажный дом на одного хозяина хозяйку c одним лицевым счетом.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

27.03.2024 в 12:11:09

калямба, Мы говорим о рациональном. На самом деле коммунизм и вытекающие аспекты потребления как бы наиболее рациональное с точки зрения оптимизации издержек. ТСЖ это первый шаг к коммунальному коммунизму, точнее второй, первый - это семья. Ты же не станешь брать деньги с жены или детей или родителей за электроэнергию, ставить им счетчики на кождого - свой? Ну и я мыслю примерно в том же направлении. Но и с рыночных позиций основное положение бухучета - стоимость учета не должна превышать стоимости учитываемого. Цена электроэнергии для освещения комнаты - ничтожна на фоне затрат на жизнь. Если часть жизни требуется отдать за учет электричества - то возникает ряд вопросов. Но это уже другая тема.

Radio написал:

калямба написал: ...и кто платить за ЭЭ будет, или на каждом выключателе прибор учета?

Как я понимаю, имелся в виду пятиэтажный дом на одного хозяина хозяйку c одним лицевым счетом.

Radio, Имеется ввиду топология электроснабжения, все эти заморочки только для удобства учета, а для безопасности и экономии нужно совсем другое. И тут советы от ВУ типа «а поставьте в каждую розетку предохранитель» не пройдут. Потому что в основе таких рассуждений заблуждение, базирующееся на привычках и стереотипах. Люди, родившиеся и выросшие в многоквартирных домах - проектируют частные дома по той же многоквартирной схеме. Как тут не вспомнишь

«Если человеку, всю жизнь прожившему в сарае, поручить построить дворец, он построит золотой сарай» (Франсуа де Ларошфуко).

0

Да. Это я.

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

27.03.2024 в 12:21:11

Вы в своей постройке будете делать вертикальные электролинии для выключателей, лампочек и розеток?

0
калямба
калямба
Местный

Тюмень

27.03.2024 в 13:27:16

MADONNA написал: Мы говорим о рациональном

Рациональное не ограничивается затратами на строительство. Сюда входит удобство обслуживания, ремонта, понятная любому электрика схема электроснабжения - это как минимум. В приведенном тобой примере

MADONNA написал: Возьмем к примеру подьезд с квартирами, пусть это пятиэтажка и на «стояке» пять квартир

MADONNA написал: Например, освещение комнаты (пяти комнат) - очевидно, что вертикальный питающий провод, проходящий через коробки выключателей по всем пяти этажам - это 15- метров кабеля

при повреждении этого вертикального провода на 3 этоже в верхних двух свет погаснет, и хозяин квартиры 3 зтажа к себе не пустит - у него свет горит. Дальше ЧО???

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

27.03.2024 в 13:43:10

Мишутк, пока думаю, но в целом да. Причина очень проста - розетки обычно у пола, кратчайшее расстояние вниз в запотолочное пространство нижнего этажа. Дальше горизонтальный участок - а вот нужен ли он? Но вопрос в следующем: Розетки - отдельно, свет - отдельно. По свету - нужна ли трехпроводка? Вопрос не в ПУЭ - а практически - нужен третий проводник или нет? По защите и сечению - надо думать и считать. Может быть это будет 0,75 или 1,0мм типа ПВ2-3, а может даже ПВ1.

0

Да. Это я.

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

27.03.2024 в 13:52:23

MADONNA написал: По свету - нужна ли трехпроводка? Вопрос не в ПУЭ - а практически - нужен третий проводник или нет?

Если не запариваться о случайном появлении фазы на корпусе светильника, то не нужен. Диффзащиту вы ведь тоже из экономии упростите и оставите на весь свет либо 100 либо 300ма?

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

27.03.2024 в 14:00:14

калямба,

Сюда входит удобство обслуживания, ремонта, понятная любому электрика схема электроснабжения

Есть удобная в обслуживании и понятная даже двоечнику машина - Жигули. Но пользуются ей не от хорошей жизни, как правило, начисто игнорируя такие ценные качества, как удобство обслуживания и понятную схему электрики Жигулей - предпочитают иномарки. Странно, да? калямба,

при повреждении этого вертикального провода на 3 этоже в верхних двух свет погаснет, и хозяин квартиры 3 зтажа к себе не пустит - у него свет горит. Дальше ЧО???

В моей Вселенной такое полностью исключено. Но если даже такое произошло - что тут трагичного? Газовая труба проходит через все этажи, если повреждение или экстренная ситуация - квартиру с поврежденным участком вскроют и хозяина спрашивать не станут. Отопление - то же самое. Ну и без света в одной комнате можно обойтись какое-то время, совсем недавно электричества вообще не было, и ничего. Есть розетки. Сабжевый вопрос вообще о другом - использование Реле (максимального тока) вместо тепловой защиты АВ. С КЗ разобрались - оно отрабатывется электромагнитом АВ УЗО встроено в Реле, если розеточная линия - или оно вообще не нужно, если освещение. Искровая защита на группу. Что я не предусмотрела?

0

Да. Это я.

MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

27.03.2024 в 14:12:25

Мишутк,

Если не запариваться о случайном появлении фазы на корпусе светильника, то не нужен.

Вот на потолке светильник, корпус под напряжением если свет горит. Чем это чревато? Можно конечно нафантазировать, что кто-то полез менять лампочку во включенном светильнике заземлив стремянку. Но так же можно предположить, что ребенок сунул что-то в розетку в фазовый контакт - это гораздо более вероятно. И доступно. Или опустил электроприбор в воду. В любом случае - узо работает и без третьего провода.

Диффзащиту вы ведь тоже из экономии упростите и оставите на весь свет либо 100 либо 300ма

Зачем? Одного УЗО вполне достаточно на группу иил даже фазу, а дифавтоматы придумали вредители - что бы было непонятно почему сработала защита, КЗ, перегруз или утечка. Диф только по приговору суда.

0

Да. Это я.

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

27.03.2024 в 14:30:18

MADONNA написал: Мишутк,

Если не запариваться о случайном появлении фазы на корпусе светильника, то не нужен.

Вот на потолке светильник, корпус под напряжением если свет горит. Чем это чревато? Можно конечно нафантазировать, что кто-то полез менять лампочку во включенном светильнике заземлив стремянку. Но так же можно предположить, что ребенок сунул что-то в розетку в фазовый контакт - это гораздо более вероятно. И доступно. Или опустил электроприбор в воду. В любом случае - узо работает и без третьего провода.

Диффзащиту вы ведь тоже из экономии упростите и оставите на весь свет либо 100 либо 300ма

Зачем? Одного УЗО вполне достаточно на группу иил даже фазу, а дифавтоматы придумали вредители - что бы было непонятно почему сработала защита, КЗ, перегруз или утечка. Диф только по приговору суда.

MADONNA, групповое сработает, только ввиду "групповутости" его номинал будет 100 или 300. Человеку будет достаточно, а УЗО может и не отработать.

УЗО работает безопасно для человека без третьего провода на номиналах 10-30. Далее - непредсказуемо для здоровья.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу