BV

Местный

Москва

30.03.2024 в 23:44:04

MADONNA написал: Мишутк,

При срабатывании защиты (любой: перегруз, КЗ, утечка) без выяснения причины ни в коем случае нельзя давать повторно напряжение.

Да ну? А что мы делаем в первую очередь, когда выбило автомат? Разве не пытаемся включить его?

MADONNA, Вы - может и включаете не разбираясь.

И ранее я подчеркивал, что именно автоматическое включение опасно.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

30.03.2024 в 23:47:06

BV написал: MADONNA, заодно подумайте - чем отключать)

Далеко не электрик, но что-то мне подсказывает, что объект индивидуального назначение (тут - номер) должен отключаться сразу по двум полюсам и желательно рубильником, а не АВ. А потом уже идут автоматы и умные реле.

0
BV

Местный

Москва

30.03.2024 в 23:55:04

Существует ненулевая вероятность обрыва нестационарной проводки человеком

Стационарной - вбивание гвоздя фоточку повесить

0
BV

Местный

Москва

30.03.2024 в 23:56:42

Мишутк написал:

BV написал: MADONNA, заодно подумайте - чем отключать)

Далеко не электрик, но что-то мне подсказывает, что объект индивидуального назначение (тут - номер) должен отключаться сразу по двум полюсам и желательно рубильником, а не АВ. А потом уже идут автоматы и умные реле.

Мишутк, в пож правилах примерно так - если пожар, покиньте помещение и отключите электричество.

АВ может выполнять функции отключения. То, что все полюса - да. Ноль тоже полюс.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2024 в 00:23:21

BV написал: АВ может выполнять функции отключения.

Я, конечно, включаю тут режим параноика на максимум, но неисправный АВ в нагретом состоянии может потерять функцию рубильника. Простой рубильник перед ним имеет меньше вероятность выйти из строя по причине перегрева. Сейчас говорю про случай, когда клеммы ни при чем, только о начинке.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2024 в 00:27:08

BV написал:

Существует ненулевая вероятность обрыва нестационарной проводки человеком

Стационарной - вбивание гвоздя фоточку повесить

BV, в отеле вряд-ли. Постояльцы, конечно, изобретатели. Вероятность таки есть. А в остальных помещениях все-таки субординация, втихаря такое делать не захотят.

Мы у себя на работе что-что все инженеры и себе хозяева, но стенки без согласования не дырявим.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2024 в 00:58:50

MADONNA написал: Автомат на группу из 4-х квартирок (свет)

каждая квартирка должна отрубаться независимо, чтобы постояльцы не делали сюрпризов соседям, если уж стоит вопрос ультра экономии цены провода, то тащите АВВГнг-LS по магистрали, а от него через щиточки короткими ВВГшками разводка по квартиркам, никаких 5 км провода не понадобится и близко.

0
Radio

Местный

Краснодар

31.03.2024 в 01:00:33

юра Т написал: а от него через щиточки короткими ВВГшками

Никто не запрещает всё делать аввгэшками. Люминь сейчас в законе.

0
BV

Местный

Москва

31.03.2024 в 01:15:34

Мишутк написал:

BV написал: АВ может выполнять функции отключения.

Я, конечно, включаю тут режим параноика на максимум, но неисправный АВ в нагретом состоянии может потерять функцию рубильника. Простой рубильник перед ним имеет меньше вероятность выйти из строя по причине перегрева. Сейчас говорю про случай, когда клеммы ни при чем, только о начинке.

Мишутк, есть еще УЗО и АВ выше в щите, как второй презерватив на свечку. В обычных квартирах бывает и ВН и автомат до счетчика 50/50, после - еще АВ или дифф, или УЗО.

Видел дома где прое... и на входе вместо дифа просто стояло УЗО и защиты по КЗ не было совсем. Во всех щитках дома. Да, это ПИК, дома под переселение. Или провода горели или весь стояк в блекаут в щитовой.

Но на квартиру можно и ВН поставить, не потому, что нагрев, а те у которых окошки и видимый разрыв контактов.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

31.03.2024 в 09:09:45

BV,

MADONNA, Вы - может и включаете не разбираясь.

Я утверждаю, что при срабатывании АВ любой нормальный среднестатистический человек попробует его включить, а не станет вызывать электрика. А вот после удачной-неудачной поппытки - пойдет выдергивать все из розеток и искать причину. Так что не надо меня выставлять уникальной дурой.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

31.03.2024 в 09:21:13

юра Т,

АВВГнг-LS

Вот у меня вопрос - а зачем нг-лс? Что дает этот маркетинговый ярлычок? Негорючий - обман. ЛС - низкое дымовыделение - но нахрена? Если все сделано «по уму» - то никакого возгорания проводки произойти не может впринципе. Алюминий - стремный материал, силовой кабель к строению я проложила люминием - но на этом все, дальше не вижу смысла. В двойной изоляции тоже не вижу - провод толстый, неудобный в прокладке и расключению, ломкий. Но главное не это. Главный вопрос - зачем?? Вся эта изоляция стоит денег и совершенно не снижает риски ни пожара - ни поражения электротоком. Поскольку вся проводка выполнена (обычно) скрыто - то и выделение дыма от нее даже в случае чудесного возгорания - неактуально.

0

Да, это я.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу