Radio

Местный

Краснодар

29.03.2024 в 22:54:11

MADONNA написал: в молодости я случайно владела строительной фирмой, строила дома и мосты

А в старости что-то пошло не так?

0
BV

Местный

Москва

29.03.2024 в 23:43:47

Свет пропадет в одном номере - тоже не беда, постоит пустой.

Уважаемые жильцы, мы решаем техническую проблему. А пока не решим - валите отсюда и ищите другое жилье :D

Замена Реле - открутить четыре винтика и закрутить обратно - справится даже школьник. Запрограммировать - тем более.

Нынче школьники ЕГЭ сдают, так что не все так просто ;)

А ну если ошибется в программе, и поставит ток раз в 20 больше, а на выходе КЗ - конец сопливым проводкам?

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

30.03.2024 в 07:48:08

BV,

Уважаемые жильцы, мы решаем техническую проблему. А пока не решим - валите отсюда и ищите другое жилье

Вообще-то всегда определенный процент от общего всегда находится под (плановым) ремонтом. Гостиничный бизнес - не исключение. Странно этого не знать.

и поставит ток раз в 20 больше, а на выходе КЗ - конец сопливым проводкам?

Трудно удержаться от соблазна и не пересказать анек про Баден-Баден или про радиостанцию на бронетранспортерах ))) Повторю, коллега: От ситуации КЗ (и токов сопутствующих сему) - есть АВ группы. Если же и он окажется неисправным - есть вводной АВ, он по токам КЗ тоже «проходит» и сработает до того, как успеет нагреться проводка. Сценарий, в котором одновременно выйдут из строя два последовательных АВ, Реле и Школьник - я рассматриваю как маловероятный, типа попадания метеорита в мой дом. Но и на этот случай у меня есть решение - уеду на море к детям-внукам. Или отвезут в банке.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

30.03.2024 в 12:34:44

Странно этого не знать.

Странно не знать, что плановый ремонт планируется заранее и требуется после некоторого срока эксплуатации, когда простыми словами номер станет обшарпанным.

Здесь мы о текущем срочном ремонте (устранение неисправности) с проживающими уже жильцами и переселять их ради этого ну такое.

Трудно удержаться от соблазна и не пересказать анек про Баден-Баден или про радиостанцию на бронетранспортерах )))

Лучше вместо пространных и длинных вместо бла-бла-бла рассмотреть пример.

Провод 0.75. Настройки реле по току, и номинал автомата для защиты от КЗ.

Мы вроде как технику обсуждаем, не? ;)

0
BV

Местный

Москва

30.03.2024 в 12:38:21

Реле и Школьник

Часто сталкивался с тем, что даже спецы забывают изменить штатные настройки прибора. Например, контроллер эм замка - если не менять настройки длины импульса катушка тупо сгорает.

0
dokar

Местный

Москва

30.03.2024 в 12:42:04

BV написал:

Странно этого не знать.

Странно не знать, что ремонт требуется после некоторого срока эксплуатации, когда простыми словами номер станет обшарпанным.

Здесь мы о текущем срочном ремонте (устранение неисправности) с проживающими уже жильцами и переселять их ради этого ну такое.

Трудно удержаться от соблазна и не пересказать анек про Баден-Баден или про радиостанцию на бронетранспортерах )))

Лучше вместо пространных и длинных вместо бла-бла-бла рассмотреть пример.

Мы вроде как технику обсуждаем, не? ;)

BV, Даёшь 0,5 ! Экономить, так напропалую. :popcorn

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

30.03.2024 в 13:43:15

BV,

Автомат на группу из 4-х квартирок (свет) 6А (3-5кратный ток срабатывания КЗ, если я правильно понимаю около 30А), номинальная мощнось 4х300вт (1200). Рабочий ток - 5,5А (в максимуме, реально такого не предвидится что бы все включили одновременно весь свет) Реле - настройка тока 1,5А, задержка срабатывания 1 сек, восстановление 10 сек, повторных включений 3. По напряжению вроде все понятно - на лампы нежелательно больше 250, ну пусть кратковременное превышение до 270 3 сек установить. Восстановление - стандартное, по умолчанию. Если с режимом УЗО (что я еще не решила) - то ток утечки 20-30мА поставить и забить. По «ограничению» - можно запрограммировать что если в течении 3-х часов свет горит - поступает сигнал администратору. Просто чтоб знал. По токам КЗ - отдельный разговор, надо смотреть пределы и разумность экономии, возможно и 0,5 пойдет и меньше - вопрос, есть ли смысл? Но пока не вижу ограничений для уменьшения сечения до 0,75. Категорически без земли. ПВ-.. в трубе

Ах, да. Расстояние от щита до светильника в плане 6 метров, фактическая длина проводника - 25 метров. Сопротивление 075 - 2ом на 100 метров - то есть в моем случае 0,5 ома Даже если брать 0,5мм2 - то сопротивление петли фаза-ноль будет всего 0,86 ом. Но к такому сечению я пока морально не готова.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

30.03.2024 в 17:07:05

MADONNA, В ПУЭ нет данных по макс длительным токам в трубе для 0.5 и 0.75. Просто к слову.

Если на это забить, то АВ + УЗО - достаточно. С6А - надо учитывать пусковой ток светильников хотя бы половины из этих 4х квартир при повторном включении. Вариант устройство плавного пуска.

Реле - смысл? Автоматическое повторное включение на мой взгляд плохо и опасно. С тепловым действием ТКЗ - надо смотреть, считать нагрев проводника...

Труба имеет смысл, если проводку делать изначально сменяемую - протяжные коробки на поворотах, и затягивать вообще потом - после штукатурки.

Выигрыш от сечения 0.75 на таких длинах надо прикинуть в сравнении с 1.5 не ГОСТ (подешевле). Скорее всего овчинка выделки не стоит, 1.5 все же минимальное в жилье по нормам и случись что - не предъявят.

Есть еще вариант экономии - некоторые застройщики переходят на Ал из новых сплавов.... но это единственное, что знаю по этим новым проводам и опыта нет. Выигрыш - цена, проигрыш большее сечение и не всюду можно подключать.

ИМХО, приличную экономию можно получить на жесткой оптимизации трасс разводки, и тогда разница 0.75 и 1.5 будет ?????

0
serks

Местный

Волгоград

30.03.2024 в 18:00:50

MADONNA написал:

Нет, но в молодости я случайно владела строительной фирмой, строила дома и мосты )) и даже один раз настоящий завод. Поэтому вполне обоснованно смотрю на электромонтажников снисходительно и свысока.

MADONNA, я кажется начинаю догадываться почему местные старожилы смотрят на вас снисходительно и свысока. За свою зрелость я умудрился поработать в куче ш̶а̶р̶а̶г̶ контор которые и дома строили и мосты, заводы правда не приходилось.Даже помогал знакомому открывать строительную фирму. Так что думаю у местных старожилов есть на то основания.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

30.03.2024 в 19:00:57

MADONNA написал: Автомат на группу из 4-х квартирок (свет)

Правильно я понимаю, что при неисправности или неконвенциональном поведении гостей в одной квартирке сидеть без света неопределённое время будут все?

В качестве гостя добывать пропавшее электричество в гостинице мне приходилось дважды. В Хорватии вместе с хозяином: в щите оказались бесхитростные пробки, у меня был индикатор для проверки напряжения, у него нет. Причина сгорания пробки осталась неизвестной, на пробке была часть одной гостевой квартиры. В Белоруссии самостоятельно, но тоже как-то справился. В доме на несколько квартир на базе отдыха мы были единственными гостями, нашёл незапертую щитовую... Кухни в квартирах предполагаются? Электрический чайник, микроволоновка? Горячая вода откуда?

Кстати, история про экономию на спичках и бардак на датской почве. Гостиница на окраине Копенгагена у моря, чайник и микроволновка в номере есть, заземление им полагается, но не работает. Вышеупомянутый индикатор бодро светится. Почему? Потому, что включены через купленный в Германии удлинитель, а розетки в стене датские: токоведущие контакты стыкуются, земляной нет.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

30.03.2024 в 20:49:33

MADONNA написал: Реле - настройка тока 1,5А, задержка срабатывания 1 сек, восстановление 10 сек, повторных включений 3.

Это типа если не сожгли с первого раза попытаться добить? Мое мнение: штатно перегруза быть не должно. Посетитель при заселении информируется о правилах пользования электроприборами (мы все не глядя подписываем бумажку). При срабатывании защиты (любой: перегруз, КЗ, утечка) без выяснения причины ни в коем случае нельзя давать повторно напряжение. Во-первых опасно, во-вторых надо привлечь виновника к ответственности.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

30.03.2024 в 21:32:22

BV,

С6А - надо учитывать пусковой ток светильников хотя бы половины из этих 4х квартир при повторном включении.

Пусковой ток действует короткое время и тепловая защита не успеет сработать. А на ток КЗ пусковой не тянет

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

30.03.2024 в 21:37:17

AlexeyL,

Правильно я понимаю, что при неисправности или неконвенциональном поведении гостей в одной квартирке сидеть без света неопределённое время будут все?

Нет. Не правильно. Только при КЗ в линии освещения. Что вообще маловероятно. Но вопрос интересный с точки зрения диагностики - как определить, какую именно надо отключить от группы? Спасибо, подумаю.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

30.03.2024 в 21:41:52

Мишутк,

При срабатывании защиты (любой: перегруз, КЗ, утечка) без выяснения причины ни в коем случае нельзя давать повторно напряжение.

Да ну? А что мы делаем в первую очередь, когда выбило автомат? Разве не пытаемся включить его?

0

Да, это я.

strider1978

Местный

Екатеринбург

30.03.2024 в 21:54:36

MADONNA написал: Разве не пытаемся включить его?

Хорошо что палочкой не подпираете. А то чего он негодник выключается-то?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу