Anna2024
Anna2024
Местный

Москва

04.04.2024 в 13:46:25

Здравствуйте, уважаемые форумчане! (не нашла темы похожей на форуме, если что-- сбросьте ссылочку, пожалуйста) Очень мне хочется датчик движения/датчик присутствия в ванной комнате и в туалете :o :flirt . Да, может запотеть. Но очень хочется. Есть ли у кого опыт жития с таким прибором? Если нравится, скажите, плиз, какой купить. сразу отвечу на вопрос ЗАЧЕМ: чтобы мокрыми руками не хвататься за выключатели; чтобы выключался свет сам и мне об этом не думать; чтобы, когда я что-то заносила в ванную (например, бутыль домашнего вина, чтобы ее отмыть :o ), свет включался сам... Ну, как вы поняли, электрик меня от этого отговаривает...

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

04.04.2024 в 14:06:25

Если хочется режим свободные руки, то лучше поставьте в качестве выключателя две кнопки, одну на уровне рук, вторую на уровне пола. Заведите все на реле по схеме проходного выключателя. Бегаете как обычно - тыкаете рукой в выключатель. Бежите с грязными руками или с бутылкой - носочком ноги по нижней кнопке. Если электрик толковый, он эту схему легко реализует. Или на проходных выключателях (не так удобно) или на реле с кнопочными выключателями.

Умность датчика вас подведет, когда вам с намыленной головой свет вырубит (сидя в ванной когда голова одна торчит никакого присутсвия не обнаружится).

0
Anna2024
Anna2024
Местный

Москва

04.04.2024 в 14:28:41

Мишутк написал: Если хочется режим свободные руки, то лучше поставьте в качестве выключателя две кнопки, одну на уровне рук, вторую на уровне пола. Заведите все на реле по схеме проходного выключателя. Бегаете как обычно - тыкаете рукой в выключатель. Бежите с грязными руками или с бутылкой - носочком ноги по нижней кнопке. Если электрик толковый, он эту схему легко реализует. Или на проходных выключателях (не так удобно) или на реле с кнопочными выключателями.

Умность датчика вас подведет, когда вам с намыленной головой свет вырубит (сидя в ванной когда голова одна торчит никакого присутсвия не обнаружится).

Мишутк, это вот может быть действительно удобно, когда ногой. Но опять же 2 "но" конкретно для моей квартиры: 1) все распланировано так, что места для выключателя внутри ванной комнаты нет: внутри ванной комнаты с одной стороны -- раздвижная дверь, с другой -- раковина... Выключателю место только на стене ванной со стороны коридора... То есть у меня в коридоре 2 выключателя на стене... Ну и для симметрии такая же штука в туалете: раз в ванной выключатели не внутри, то и в туалете рядом стоящем -- тоже ставим выключатели снаружи... Стало быть у меня на стене 4 (!) выключателя: два на высоте 90 см и два внизу. Слишком низко -- нельзя, надо соблюсти 30 см от пола... То есть расстояние между нижним и верхним -- 60 см .... И Эти 4 выключателя на стене шириной примерно 70 см. 2) Проблему автоматического выключения света этот способ не решает... Мне надо чтоб он сам выключился. 3) Сама идея "толкнуть ногой"... Это ж можно разбить выключатель, если силу не рассчитаешь. Он скользкий, может нога в мягком тапке соскочить и разобьешь пальцы о стену... Бутылку сразу разобью ;)

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

04.04.2024 в 15:15:07

Anna2024, покажите планировку санузлов. Выключатель внутри - это очень оригинально, неудобно и небезопасно.

Anna2024 написал: Слишком низко -- нельзя, надо соблюсти 30 см от пола

Почему?

Anna2024 написал: Проблему автоматического выключения света этот способ не решает... Мне надо чтоб он сам выключился.

По какому принципу? Я вам пример привел - вы в ванной расслабляетесь, только голова торчит. Это вне способностей стандартных датчиков за разумные деньги.

0
Anna2024
Anna2024
Местный

Москва

04.04.2024 в 16:14:01

Мишутк, а на сколько же должны располагаться розетки от пола? Я понимаю про способности датчиков. Ищу решение. Если бы меня все устраивало в датчиках, я бы не создавала бы тему. Молча бы поставила и всё.

0
BV
BV
Резидент

Москва

Anna2024
Anna2024
Местный

Москва

04.04.2024 в 16:17:06

BV написал: Тогда не дд, а присутствия

BV, а есть среди таких чтоб можно в ванную комнату? Чтоб не запотевали?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

04.04.2024 в 17:26:24

Anna2024 написал: Мишутк, а на сколько же должны располагаться розетки от пола?

Розетки или выключатели? Для активации ногой я бы вообще поставил ИК-датчик ближнего действия. Такие ставят на управление подсветкой кухни, срабатывают в десятке сантиметров от руки. Ставится на стене внизу там, где при обычном проходе он не активируется, а при сознательном поднесении ноги сработает. Высота - удобная для вас, защищенная от домашних животных. Минимально - выше плинтуса.

Почему не размещают выключатели внутри - потому что вы должны входить в уже освещенное помещение. Даже если вы все-таки решаетесь на автоматику в санузле, то пульт управления автоматикой (а это две или три клавиши на одно помещение) все равно должны быть снаружи.

0
Anna2024
Anna2024
Местный

Москва

04.04.2024 в 18:18:44

Мишутк написал:

Anna2024 написал: Мишутк, а на сколько же должны располагаться розетки от пола?

Розетки или выключатели? Для активации ногой я бы вообще поставил ИК-датчик ближнего действия. Такие ставят на управление подсветкой кухни, срабатывают в десятке сантиметров от руки. Ставится на стене внизу там, где при обычном проходе он не активируется, а при сознательном поднесении ноги сработает. Высота - удобная для вас, защищенная от домашних животных. Минимально - выше плинтуса.

Почему не размещают выключатели внутри - потому что вы должны входить в уже освещенное помещение. Даже если вы все-таки решаетесь на автоматику в санузле, то пульт управления автоматикой (а это две или три клавиши на одно помещение) все равно должны быть снаружи.

Мишутк, я посмотрела на озоне ИК-датчики комнатные. У них коробочка, блок управления 88х35х20 мм. Они в основном для корпусной мебели. В стену коробочку муровать? остальные ИК-- уличные, выпуклые как споты... Опять же -- я потрачу столько же усилий и внимания, как если бы просто оставила обычный выключатель...Боюсь, что в ситуации, когда я тороплюсь -- я забуду поднести ногу к датчику, тем более он внизу, не на уровне глаз (внизу). В проектах сейчас ставят выключатели именно внутри ванной и туалета, чтобы ненароком никто проходящий по коридору не потушил свет, когда ты там. Ты зашел внутрь, рукой нащупал его рядом -- включил. Ты выходишь -- ты и тушишь изнутри. Логика в этом есть, но я вынуждена оставить "по-старинке". Автоматика -- это что конкретно? Включатель принудительной вытяжки -- внутри ванной комнаты, включатель бра над зеркалом (а, я хочу бра!)-- тоже внутри, включатель обогревателя -- пульт. Зачем тянуться из ванной комнаты в коридор за клавишами, если сами приборы внутри ванной?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

04.04.2024 в 18:41:19

Anna2024 написал: Мишутк, я посмотрела на озоне ИК-датчики комнатные. У них коробочка, блок управления 88х35х20 мм. Они в основном для корпусной мебели. В стену коробочку муровать?

например: https://www.wildberries.ru/catalog/145160538/detail.aspx

Anna2024 написал: Боюсь, что в ситуации, когда я тороплюсь -- я забуду поднести ногу к датчику, тем более он внизу, не на уровне глаз (внизу)

Это можно чем угодно включить проходя мимо, даже с бутылкой. Разместить где удобно, в классическом месте.

Anna2024 написал: В проектах сейчас ставят выключатели именно внутри ванной и туалета

В проектах сейчас много где чего рисуют. Не дизайнерам этим пользоваться.

Anna2024 написал: Ты зашел внутрь, рукой нащупал его рядом

Если заходя внутрь впотемках на навернулся обо что-то... Ну тут уж вопросы удобства. Безопасность и эргономика рекомендуют управление светом снаружи помещения без естественного света.

Anna2024 написал: Автоматика -- это что конкретно?

Управление светом. Вам потребуется автоматический режим (включенный автомат присутствия), принудительный режим включения при работающем автомате (включить не заходя), принудительный режим выключения при работаюжщем автомате (выключить прямо сейчас не дожидаясь таймаута), полное выключение (выключить и автомат и свет) и принудительное включение (постоянный свет игнорируя показания датчика присутствия).

Это не одна клавиша. Куда не глядя шлепнуть рукой заходя внутрь темного помещения чтобы стало светло? Рекомендуемое основное правило при внедрении автоматики - сохранение классического управления с привычным поведением в привычном месте.

Особенно весело становится жертвам дизайнеров, когда происходит глюк автоматики (ну, банальная поломка) и отсутствует принудительный режим включения (в обход ломающейся электроники). С учетом того, что сломавшийся датчик так просто не заменишь, как перегоревшую лампочку, (найти замену, купить, установить орудуя отверткой и другими инструментами) жертвы дизайнеров особенно не технического склада характера моются с фонариками по нескольку дней.

0
калямба
калямба
Местный

Тюмень

04.04.2024 в 18:46:00

Anna2024 написал: Очень мне хочется датчик движения/датчик присутствия в ванной комнате и в туалете. Да, может запотеть. Но очень хочется. Есть ли у кого опыт жития с таким прибором? Если нравится, скажите, плиз, какой купить. сразу отвечу на вопрос ЗАЧЕМ: чтобы мокрыми руками не хвататься за выключатели; чтобы выключался свет сам и мне об этом не думать; чтобы, когда я что-то заносила в ванную (например, бутыль домашнего вина, чтобы ее отмыть :o ), свет включался сам...

Стоит такой во дворе у входной двери (мороз, жара, сырость и т.д). Выдержка времени (включенного) до 10 мин (настраивается). Параллельно с ним обычный выключатель (если нужен свет постоянно...без выдержки). https://aliexpress.ru/item/4000539285306.html

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу