14.04.2024 в 22:19:18
MADONNA написал: Но и здесь можно найти - ток течет, переменное поле и все дела.
:eek: нобелевка... :yu:
И это пройдёт ...
14.04.2024 в 22:21:14
serj12 написал:
MADONNA написал: Но и здесь можно найти - ток течет, переменное поле и все дела.
:eek: нобелевка... :yu:
serj12, Лучше пожизненное отлучение...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.04.2024 в 22:25:40
MaSeVi, она выплывет :o
И это пройдёт ...
15.04.2024 в 07:44:38
Damnrider написал: Можно ли соединить землю шлейфом?
Так называемым ШЛЕЙФОМ через зажымы установочных изделий подключают, в том числе с подачи некоторых производителей, НЕпонимающие в электо/пожаро безопасности, а после прочтения моего неоднократного ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, САМОГО ПОДРОБНОГО на просторах Русскоязычного интернета и скорей всего мирового, продолжают ШЛЕЙФОВАТЬ за деньги заказчика только УМЫШЛЕННО ХАЛТУРЩИКИ, так как в разы, а иногда и на порядки удобней, быстрей монтировать контактные соединения!
Как подключить несколько розеток имея один силовой кабель
Обращаю внимание, после "модернизации" движка форума старые сообщения искажены, картинки слетели вниз или вообще пропали из сообщений, поэтому в старых сообщениях могут быть нестыковки. .
Damnrider написал: будет ли сильным нарушением такая схема подключения розеток, в двух подрозетниках планирую сделать обжимные соединения, но землю придётся так же. Это не сильный грех? В противном случае придётся лишний раз штробить несущую монолитную стену.
Похожэ что как хотите сделать это не классическое шлейфование на зажымах розеток, выключателей а ТРЕБУЕМОЕ нормативами ответвление что как минимум НА ПОРЯДОК надёжней так как зажымы розеток, выключателей при вставлянии, вынимании вилки, включении, выключении освещения шевелятся.
По умолчанию ответвление на розетки из-за жосткости жыл, занимаемого места лучшэ делать возле установочных коробок. .
Damnrider написал: но пайка считается менее надёжным соединением чем сварка/обжим
ПАЙКА, СВАРКА САМЫЕ НАДЁЖНыЕ!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
15.04.2024 в 08:31:54
Посититель, спасибо за ответ, многие не поняли в чем именно нарушение. Да будет обжимное соединение в дух местах, это конечно нарушение, но понял что не столь и критичное.
15.04.2024 в 08:35:49
Damnrider, напрасно читаете его писанину и, тем более, отвечаете. Этот персонаж пишет в режиме монолога, и, по большей части, всякую пургу. Этот раз исключением не стал. :)
15.04.2024 в 08:44:42
Dmitry47 написал: А откуда пошла это история с ненадежной пайкой?
Разумеется, от ненадежности пайки. Сама по себе пайка не в состоянии надежно механически фиксировать проводники, кроме того, она чувствительна к температуре, и имеет много всяких технологических нюансов, включая вероятность саморазрушения при неправильном выборе флюса, например. Т.е. сначала надо уметь надежно скрутить провода, что уже не каждому дано, а потом еще и правильно их спаять. И даже если всё сделать идеально, никаких чудес не происходит, и сопротивление спаянного проводника не становится меньше, чем у целого куска.
Опрессовка же лишена всех этих недостатков, её результат очень слабо зависит от личности опрессовщика и его характеристики по месту работы. Просто сжав клещи до упора, получаем механически прочное, очень компактное, долговечное, газонепроницаемое соединение, практически ничем не отличающееся от цельного проводника.
15.04.2024 в 09:40:37
Radio, :applause:
15.04.2024 в 10:59:52
Radio, я допустим применяю пайка, потому что во первых я хорошо её понимаю, во вторых я не профессионал и у меня нет обжимки и гильз на все случаи жизни, просто нет такого объема работ по монтажу электрики. Плюс пайка в некоторых случаях позволяет сделать сложные соединения где гильза не подходит, но это заморочки которыми проф электрик заниматься не будет.
15.04.2024 в 11:05:39
Radio, можете пропаянную скрутку измерить?
15.04.2024 в 14:24:48
Radio написал: но при этом нет никакой нужды так усложнять себе жизнь, ибо розетка имеет тот же самый номинал, что и защищающий её автомат (16А), и сколько бы вы розеток не навешали на линию, хоть "звездой", хоть "цепочкой", перегрузить какую-либо из них у вас всё равно не получится, даже в теории
Теперь от чудесной теории перейдём к суровой реальности. А в этой реальности иногда происходит замена механизма розетки. Причины не имеют значения - это событие происходит.
И операцию замены может проводить не тот идеальный электромонтажник, который всё выполняет пунктуально и применяет только исправные механизмы высокого качества, но и... Да кто угодно на что угодно.
При этом при подключении шлейфом он может оставить без защитного нуля не только жертву замены, но и все розетки "вниз по течению".
Вот уж, не думал, что придётся подпевать Посетителю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу