Radio

Местный

Краснодар

15.04.2024 в 08:35:49

Damnrider, напрасно читаете его писанину и, тем более, отвечаете. Этот персонаж пишет в режиме монолога, и, по большей части, всякую пургу. Этот раз исключением не стал. :)

0
Radio

Местный

Краснодар

15.04.2024 в 08:44:42

Dmitry47 написал: А откуда пошла это история с ненадежной пайкой?

Разумеется, от ненадежности пайки. Сама по себе пайка не в состоянии надежно механически фиксировать проводники, кроме того, она чувствительна к температуре, и имеет много всяких технологических нюансов, включая вероятность саморазрушения при неправильном выборе флюса, например. Т.е. сначала надо уметь надежно скрутить провода, что уже не каждому дано, а потом еще и правильно их спаять. И даже если всё сделать идеально, никаких чудес не происходит, и сопротивление спаянного проводника не становится меньше, чем у целого куска.

Опрессовка же лишена всех этих недостатков, её результат очень слабо зависит от личности опрессовщика и его характеристики по месту работы. Просто сжав клещи до упора, получаем механически прочное, очень компактное, долговечное, газонепроницаемое соединение, практически ничем не отличающееся от цельного проводника.

0
Damnrider

Местный

Яблоновский

15.04.2024 в 09:40:37

Radio, :applause:

0
Dmitry47

Местный

Москва

15.04.2024 в 10:59:52

Radio, я допустим применяю пайка, потому что во первых я хорошо её понимаю, во вторых я не профессионал и у меня нет обжимки и гильз на все случаи жизни, просто нет такого объема работ по монтажу электрики. Плюс пайка в некоторых случаях позволяет сделать сложные соединения где гильза не подходит, но это заморочки которыми проф электрик заниматься не будет.

0
BV

Местный

Москва

ВТБ!

Местный

Москва

15.04.2024 в 14:24:48

Radio написал: но при этом нет никакой нужды так усложнять себе жизнь, ибо розетка имеет тот же самый номинал, что и защищающий её автомат (16А), и сколько бы вы розеток не навешали на линию, хоть "звездой", хоть "цепочкой", перегрузить какую-либо из них у вас всё равно не получится, даже в теории

Теперь от чудесной теории перейдём к суровой реальности. А в этой реальности иногда происходит замена механизма розетки. Причины не имеют значения - это событие происходит.

И операцию замены может проводить не тот идеальный электромонтажник, который всё выполняет пунктуально и применяет только исправные механизмы высокого качества, но и... Да кто угодно на что угодно.

При этом при подключении шлейфом он может оставить без защитного нуля не только жертву замены, но и все розетки "вниз по течению".

Вот уж, не думал, что придётся подпевать Посетителю.

0
BV

Местный

Москва

15.04.2024 в 15:05:02

Dmitry47 написал: Radio, я допустим применяю пайка, потому что во первых я хорошо её понимаю, во вторых я не профессионал и у меня нет обжимки и гильз на все случаи жизни, просто нет такого объема работ по монтажу электрики. Плюс пайка в некоторых случаях позволяет сделать сложные соединения где гильза не подходит, но это заморочки которыми проф электрик заниматься не будет.

Dmitry47, если опаивать скрутки - получается менее компактно, чем ПМЛ-П, если не использовать бандаж в качестве механической фиксации. Со сваркой - аналогично - скрутка - длиннее. В подрозетниках размещать менее удобно, в коробках особой разницы нет. По мне по комплексу параметров выигрывают гильзы. На 2м месте - пайка в тигле. Ваго - в квартирах проблем не вижу. В домах на природе - слышал, но не видел, что при близком ударе молнии и наведенных сверх токах коробки разлетаются. Как к этому относиться - не знаю. Потому как не частое явление, да и что будет с изоляцией проводов...?

0
BV

Местный

Москва

15.04.2024 в 15:06:53

ВТБ! написал:

Radio написал: но при этом нет никакой нужды так усложнять себе жизнь, ибо розетка имеет тот же самый номинал, что и защищающий её автомат (16А), и сколько бы вы розеток не навешали на линию, хоть "звездой", хоть "цепочкой", перегрузить какую-либо из них у вас всё равно не получится, даже в теории

Теперь от чудесной теории перейдём к суровой реальности. А в этой реальности иногда происходит замена механизма розетки. Причины не имеют значения - это событие происходит.

И операцию замены может проводить не тот идеальный электромонтажник, который всё выполняет пунктуально и применяет только исправные механизмы высокого качества, но и... Да кто угодно на что угодно.

При этом при подключении шлейфом он может оставить без защитного нуля не только жертву замены, но и все розетки "вниз по течению".

Вот уж, не думал, что придётся подпевать Посетителю.

ВТБ!, от застроя - в каждой розетке были ответвления РЕ через полиэтиленовые винтовые клеммники. Все пришлось перебирать

0
Radio

Местный

Краснодар

15.04.2024 в 17:04:37

ВТБ! написал: ...иногда происходит замена механизма розетки.

И что? :popcorn

0
BV

Местный

Москва

15.04.2024 в 17:14:38

ВТБ!, иногда... и провода перекусывают, иногда и РЕ из подвала воруют. Если рассчитывать везде на полных долбо..в надо к каждой розетке отдельный кабель, и то не поможет если при замене не розетки не подключит землю.

К слову, насчет "откусить"... Долбо монтажники устанавливали эуи и светильники. Устроили КЗ фаза земля... искать было лень - денег хотели быстрее, и они нашли выход - откусили землю в щите. Клиент жил год с фазой на РЕ.

0
Radio

Местный

Краснодар

15.04.2024 в 17:19:34

BV написал: Клиент жил год с фазой на РЕ.

Моя соседка с сыном три года так жили. И ничего, даже стиралка не кусалась, хотя на корпусах везде была чистейшая фаза.

0
ВТБ!

Местный

Москва

15.04.2024 в 18:13:34

BV написал: Если рассчитывать везде на полных долбо..в

Хотя бы не везде, ходя бы только в подключении защитного нуля не на механизме, а за механизмом.

BV написал: от застроя - в каждой розетке были ответвления РЕ через полиэтиленовые винтовые клеммники

И формально даже ничего не нарушили. :applause:

0
BV

Местный

Москва

15.04.2024 в 19:22:03

ВТБ!, чел себе сам делает и розетки сам менять будет. Ну или хотя бы проследить сможет. Да и так ли часто меняются эти розетки.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

15.04.2024 в 19:37:04

ВТБ! И формально даже ничего не нарушили

Дык шлейф через двойные клеммы розеток тоже нарушением не является. ;)

0
ВТБ!

Местный

Москва

15.04.2024 в 20:06:21

BV написал: чел себе сам делает и розетки сам менять будет. Ну или хотя бы проследить сможет. Да и так ли часто меняются эти розетки.

Нечасто. А насчёт себе и сам...

"- Все мы гости на этой планете."

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу