megrad, не сгниет, но часто встречал, что из дырочек розеток дуют струйки воздуха :)
Если не подумали заранее как это избежать. А то, что говорится на видео - внутренняя контр обрешетка - и пароизоляция за ней - типовое решение в конструкции финских домов. И делать иначе... геморрой при исполнении проводки.
сейчас говорят мои знакомые охотоведы и ёжики разносчики заразы..если кусил, делай укол )
согласен с вами. я всегда 10 раз подумаю какая может быть опасность, загорись это место в доме, квартире и т.д.
Правда зажигалкой не пользуюсь)
Недавно реконструировал помещения в доме где жил Пушкин после лицея...дерево по кругу обветшалое...и вспоминал Пушкина, закручивая клеммы "о сколько нам открытий чудных...")
и по поводу труб и по поводу КЗ в трубах заземленных и не заземленных и мнения разные , а также про возможный конденсата них же .
Заземлить трубы в коробках - не проблема, а решаемая задача. Конденсат для ВВГ - пофиг. В металлорукаве его волшебным образом быть не должно? :)
Если много кабелей - можно найти и закрытые короба с крышкой.
В видео - автор забыл упомянуть что мыши прекрасно умеют бегать по вертикальным стенам вплоть до чердака, и заходить в открытые окна. Если защищать - то все.
А если рядом поле - то мыши очень частые гости.
На даче видел - у соседа ливнем затопило погреб, и оттуда дунули мыши - их было столько, что местами было не видно земли.
Ваго в коробках - в частных домах - были случаи (редкие, но все же) когда при близком ударе молнии Ваги разлетались в хлам вместе с коробкой от наведенных килоампер.
Ну и еще - если не топить за скрытую проводку, то наружная сильно упрощает задачу и позволяет со временем изменить проводку под новые хотелки.
BV, Покажите как выполнены монтажи под вашим руководством .
Вот вы тут советуете - а по факту ни одного видео не вижу " правильного " по вашим советам . Либо я не там ищу . Думаю что какой дом не будь - мыши могут попасть внутрь через какие-нибудь отдушины, крыши , вентиляции и тому подобное , не факт что это будет но это возможно .
Если мыши грызут бетон ,то чем этот " намет " штукатурки на кабеля будет полезен ,типа воздуха там не будет ??? Ясен хрен что я перестраховываюсь и хочу найти правильное решение в своём случае .
Если трубы ,то видимо такой вариант ( внутренний диаметр в данном случае 15.5мм для кабеля 3х2.5.в круглой оплётке думаю норм будет . ):
кстати, где то фото сохранилось..надо найти..у нас кролик жил, и я его пустил с балкона в комнату..а там за диваном электрокабель с медной экранированной сеткой..зачем только сетка, не понимаю..батя ещё прокладывал..он у меня военный связист..кабеля в советское время у нас были всякие..так вот он из под дивана выскочил как ошпаренный стал перекусывать кабель и об медную тонкую проволку поранился..грызанул бы сильнее, остались бы только уши имхо
По факту да , что в трубе что тут , металл вокруг , конденсат наверно и там и там возможен. Я не встречался и не знаю что это такое . У знакомых электрик просто по каркасу внутри дома в кабель каналах прокидывал кабель
Sauder, я не занимаюсь видеоблоггерством.
То что пишу - хотите принимайте, хотите - нет.
Решение всегда за вами, равно как и степень перестраховки.
И подумайте кому это нужно - мне или вам.
Вы же хотите "скрыто и не сжечь".
Миши бетон не грызут - это миф, а вот ГКЛ - могут. Только вот по плоскости его укусить сложно)
Намёт цементной штукатурки - кабель будет полностью закрыт не горючим материалом и защитит от мышей.
Так периодически делают, кто заморачивается, и готовы это делать сами, или платить. К трубе это также относится.
По мне - проще не гнуть пальцы, и сделать открытую проводку в коробах.
Насчет конденсата - кабель ВВГ можно прокладывать в грунте.
Silver2013 написал:
кстати, где то фото сохранилось..надо найти..у нас кролик жил, и я его пустил с балкона в комнату..а там за диваном электрокабель с медной экранированной сеткой..зачем только сетка, не понимаю..батя ещё прокладывал..он у меня военный связист..кабеля в советское время у нас были всякие..так вот он из под дивана выскочил как ошпаренный стал перекусывать кабель и об медную тонкую проволку поранился..грызанул бы сильнее, остались бы только уши имхо
Silver2013, думаю осталось бы все тело и живое, с опаленными усами.
Собаки часто грызут шнуры - выбитый автомат и охреневшая собака. Если умная - одного раза хватает)
Был склад в промзоне. ГКЛ перегородки. Мыши грызли кабели внутри в полостях стен. Задолбали порядком, пока не приняли на работу кота. Работал за еду ;)
В сталинке очень много лет назад. Хомячки сбежали из клетки и нагрызли себе норы в перегородках из гипса с опилками. )
BV написал:Sauder, я не занимаюсь видеоблоггерством.
То что пишу - хотите принимайте, хотите - нет.
Решение всегда за вами, равно как и степень перестраховки.
И подумайте кому это нужно - мне или вам.
Вы же хотите "скрыто и не сжечь".
Миши бетон не грызут - это миф, а вот ГКЛ - могут. Только вот по плоскости его укусить сложно)
Намёт цементной штукатурки - кабель будет полностью закрыт не горючим материалом и защитит от мышей.
Так периодически делают, кто заморачивается, и готовы это делать сами, или платить. К трубе это также относится.
По мне - проще не гнуть пальцы, и сделать открытую проводку в коробах.
Насчет конденсата - кабель ВВГ можно прокладывать в грунте.
BV,
С уважением к вашей позиции и пальцам на клаве. Надеюсь дожить до тех времён, когда хоум инспектора просто будут лишать электроснабжения до выполнения нормативов.
Для ввгнглс круглого 3х2.5 надо металлорукав 20мм?? Для 3х1.5.16мм? Или для того и того металлорукав 20мм? Он крепится как обычная гофра на клипсы ?
Подрозетники думаю такие брать ,фирма kopos kpl (
Подрозетник KPL 64-50/LD KOPOS для ГЛК, пустотелых стен и деревянных домов размер D68x50 мм, герметичный, глубина 50 мм, ) . По доскам закрепить полосы гкл пол гофрами с кабелями , ну и сверху возможно замазать цементной штукатуркой .боюсь что отвалится она :))
Ещё вопрос возник : на второй этаж приходит один кабель 3х2.5 из нижнего щитка , там помойму стоит автомат 16ый для него . По моим подсчетам на втором этаже надо на каждую комнату по розеточному,по световому и три для кондиционеров возможных . Итого : 8 автоматов 16а автоматов ,и 5 автоматов 10а . И сейчас я не пойму какой узо для всей это группы надо докупить и щиток