Аватар пользователя
apex1977

Местный

Регистрация: 18.04.2024

Тула

Сообщений: 1

18.04.2024 в 11:13:13

Прошу прокомментировать правильность собранной системы водоснабжения в квартире. На входе имеем трубу 3/4 из сшитого полиэтилена. Далее установлен Нептун 1/2 и промывной фильтр 1/2. После, переход к гребёнке опять на 3/4. Вопрос: На сколько правильно и допустимо было делать такое заужение, чтобы поставить фильтр и Нептун? Как повлияет на систему водоснабжения в квартире данное заужение? Допустимо ли оставить 1/2 или необходимо переделывать на 3/4?

0
Аватар пользователя
Dmitry47

Местный

Регистрация: 20.04.2008

Москва

Сообщений: 2353

18.04.2024 в 12:43:33

Конечно лучше переделать.

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16435

18.04.2024 в 12:57:36

apex1977, не бывает труб из полиэтилена тричетверти. 20-ку так могут называть только сантехники-маляры, которые красят стены голубой гидроизоляцией, не ведитесь. На фото вместо уголков 3/4 были бы более уместны углы 1/2. Но переделывать не нужно.

https://mastergrad.com/forums/t273433-tema-dlya-melkih-voprosov-po-vodosnabzheniyu/#post7229205

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

19.04.2024 в 07:35:49

master.msk написал: не бывает труб из полиэтилена тричетверти

Первый массовый металлопластик на нашем рынке, польский Kisan, а после его подобие Kitec, маркировались именно в долях дюйма. Указанный диаметр примерно соответствовал внешнему, но маркетологи втирали, что меньшая шероховатость стенки позволяет рассматривать его как Ду стальной трубы. Ну и есть страны, в которых дюйм - единственная мера длины.

apex1977 написал: Как повлияет на систему водоснабжения в квартире данное заужение?

Меньше повлияет, чем сопротивление сетки фильтра. Человек старался, тупо подражал лучшим образцам с Ютюба, а вы хотите переделать. :)

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16435

19.04.2024 в 09:17:51

Во первых не правильно пытаться сопоставлять диаметр трубы в метрах и локального участка в мм. Но, для тех, кто все же хочет этого, надо понять что есть номинальное название и фактический внутренний диаметр. Для тупого "проектирования, чтобы нигде не было заужения", внутренний проход полиэтиленовой трубы 20 = внутреннему проходу латунного резьбового уголка 1/2". А вообще то, любой угол 90 - это дополнительное сопротивление потоку, в зависмости от внутренней формы. И имеют более влияние, чем "заужения". Или, к примеру, замечательный коллектор фар на фото : по сути это значительный отрезок трассы, некруглого сечения, половина от площади круглой трубы "тричетверти". Коэффициент сопротивления потоку на коллекторе, относительно трубы "тричетверти" за гранью разумного. Не говоря уже о чудовищных потерях на вентилях. После установки данного изделия рассуждать о заужениях смешно. Ну, это как заниматься ЗОЖ и питаться фастфудом, не совместимо.

0
Аватар пользователя
strider1978

Местный

Регистрация: 16.01.2016

Екатеринбург

Сообщений: 8660

19.04.2024 в 09:30:01

apex1977, Нептуны-шептуны... Заужение начинается с входных кранов и счётчиков. Так как собрано сейчас - это не про максимальный расход или что там декларировалось. С коллектором мастеру просто удобнее работать, можно подключаться по необходимости, и есть ремонтопригодность. От заужений и сопротивлений никуда не деться в этом винегрете.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111634

20.04.2024 в 11:20:21

От заужений и сопротивлений никуда не деться в этом винегрете.

Можно вылечить - перед коллектором установить тройники, на отводы шаровые и с них подать на душ/ванну. В типовой квартире это единственный потребитель которому нужен большой расход воды и стабильность давления. Всем остальным потребителям вполне хватит того, что проходит через немалые гидро сопротивления коллектора и даже лучше ограничить расход воды на эти потребители вентилями коллектора до минимально разумного. Это позволит уменьшить их влияние на стабильность температуры воды в душе. Если редукторы в этом случае стоят в этажном шкафу, то лучше их убрать оттуда и поставить перед коллекторами. Ну и по мелочи - компенсатор гидро ударов на горячем коллекторе не нужен - лучше его снять и оставить как запасной. Компенсатор на холодном переставить в вертикальное положение. В горизонтальном через некоторое время появляется вода за поршнем через не вечные уплотнители этого поршня.

По вопросу в первом сообщении - внутренний диаметр ШК1/2 практически равен внутреннему диаметру 20й трубы и заужений там нет. А вот повороты и диаметр отверстий в узле бокового подключения фильтра скорее всего оставляют желать лучшего... Кроме того прозрачная колба из поликарбоната недели через три станет коричневой изнутри и весь смысл прозрачности будет утерян, а вот малая надежность такой колбы останется. Поэтому смысл использования таких колб для меня остается загадкой. Но "пипл хавает, заводы работают" ;)

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111634

20.04.2024 в 11:56:05

apex1977, Для понимания, что такое потери давления/напора на разных фиттингах почитайте вот тут: https://infosantehnik.ru/str/56.html

Потери напора по длине труб можно посмотреть тут https://dzen.ru/a/Y9WZOOy1dlk8Z92L

Например для трубы 10 метров с внутренним диаметром 19 с расходом около 13,33 л в минуту потери будут где-то 0.47 м. водяного столба или 0.047 бар. 13.3л/м - только по холодной или только по горячей - это приблизительно хороший душ плюс еще умывальник. Но где-то там на входе есть еще косой фильтр и счетчик и их потери напора будут существенно больше.

0
Аватар пользователя
zaq_qaz

Местный

Регистрация: 06.04.2009

Чебоксары

Сообщений: 52

15.08.2024 в 02:19:42

Товарищи гуру-сантехники, подскажите пожалуйста как быть надо ли что то поменять или оставить без изменений? По трубе ГВС от котла в квартире (2-х контурный). Вводные такие (схему приложу): в квартире два ввода ХВС на кухне и в санузле (туалет), от кухонного ввода ХВС к дальнему углу помещения идет труба 20 мм полипропилен к котлу, которая в таком же диаметре идет обратно к точке ввода (отвод на раковину кухонной мойки через тройник) и далее в ванную (после тройника) в 16 мм металлопластике. В ванной единственный отвод к смесителю ванной. В точках ввода кран-фильтр, редуктор и счетчики хвс. Планируются следующие изменения для удобства обслуживания и комфорта. От ввода хвс на кухне, узел учета и редуктор переносятся к котлу. Вводные краны планируется заменить на шаровые (бугатти), от них до котла металлопластиковая труба 20 мм. Там проходной коллектор (хвс) 3/4 с отводами на ХВС кухонной мойки и посудомоечной машины, вход в котел, выход из колта (ГВС) так же 20 мм металлопластик, далее (коллектор? или отвод через тройник?) для гвс кухонной мойки (16 мм металлопласт). В районе котла планируется разместить (помимо коллектора) редуктор давления (?), блок защиты от протечек, фильтр тонкой очистки. В санузле трубу гвс планируется завести в туалет за систему инсталляции и развести через коллектор на смеситель ванной, смеситель мойки ванной, смеситель мойки туалета и смеситель гигиенического душа. Для нивелирования перепадов температуры ГВС возможно установка в туалете буферной емкости (бойлера) до коллектора. Вопрос который интересует, нужно ли заменять м/п трубу диаметром 16 мм (от кухни до туалета) на 20 мм. Общая длина трубы от котла до туалета около 18 м.

0
Аватар пользователя
zaq_qaz

Местный

Регистрация: 06.04.2009

Чебоксары

Сообщений: 52

15.08.2024 в 02:50:14

0
Аватар пользователя
zaq_qaz

Местный

Регистрация: 06.04.2009

Чебоксары

Сообщений: 52

15.08.2024 в 09:19:52

Может создать новую тему? Модераторы разрешат, раньше ругались, вроде ничего похожего не нашёл.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111634

15.08.2024 в 11:45:30

Создавайте. Вы хоть текст как то структурируйте - читать сплошную простынь невозможно.

Мп 16 и ПП 20 это только на отводы к потребителям, а не магистрали.

И перечитайте эту тему - многие вопросы отпадут

0
Аватар пользователя
zaq_qaz

Местный

Регистрация: 06.04.2009

Чебоксары

Сообщений: 52

15.08.2024 в 12:55:08

BV, постарался последовательно, извиняюсь, что в такой форме, но как по другому не сообразил. Тему прочел, но там в основном по узлу ввода, эти замечания разумеется буду учитывать. И именно поэтому продолжил в этой теме. На сегодняшний день самый актуальный вопрос оставлять существующих м/п трубу 16 мм или же с учётом установки коллектора и увеличением конечных точек, заменить на как минимум 20 мм м/п. В квартире этап черновых работ, чтоб её заменить надо будет вскрывать стяжку. Сейчас это гораздо проще сделать сделать. Почему возникла сама идея. В нынешней квартире, сделана коллекторная разводка из одной точки ввода ГВС и ХВС, доход к коллекторам 16 ми м/п,длина линий не больше 2-3 м. Центральной ГВС не пользуемся, т.к. теплоноситель не соответсвует параметрам, из-за чего большой расход ГВС. Пользуемся бойлером 50л,но большая проблема одновременного использования точек разбора. Любой потребитель снижает давление, для душа это практически до слабой струйки без напора. Причина по моему, в том, что от стояков развод малым диаметром м/п. Ещё раз извиняюсь, но это ж форум тут без "букв' никак.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111634

15.08.2024 в 13:38:40

Вводные общие участки трубы магистрали должны быть большего диаметра. Во всю длинную писанину вникать нет желания

0
Аватар пользователя
zaq_qaz

Местный

Регистрация: 06.04.2009

Чебоксары

Сообщений: 52

15.08.2024 в 15:28:20

BV, хорошо, хотя бы так. Спасибо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу