20.04.2024 в 12:59:15
Добрый день друзья! По случаю достался б/у-шный, родной, финский смеситель на раковину, в ванную комнату,по фамилии Oras Viedma однорычажный. Как лучше его порекомендуете сопряжить с 1/2 розетками, с внутренней резьбой прикрученными к стенке и "смотрящими" вверх на эти трубки с накидными гайками? Если купить просто Ниппель - переходник (бочонок) 1/2" х 3/8" смогу я родными орасовскими накидными гайками соединить розетку и трубки? Нужен максимально простой вариант - без кранов и гибких подводок.Спасибо за помощь!
20.04.2024 в 14:26:41
Olezich, сможете. Почему Вы думаете, что на трубках накидные гайки и цанги именно орасовские? Скорее, всего они докупались при первичной установке смесителя.
20.04.2024 в 14:36:33
Вадим М написал: Olezich, сможете. Почему Вы думаете, что на трубках накидные гайки и цанги именно орасовские? Скорее, всего они докупались при первичной установке смесителя.
Вадим М, Да Вы правы, по умолчанию трубки идут без гаек и латунных колец.Меня ещё смущает что нет резиновых прокладок в них.В этом плане что посоветуете сделать?
20.04.2024 в 17:54:47
Olezich, я обходился лишь колечками-цангами - ни разу не капало. В смесителях "Густавсберг" такое соединение (без прокладок) штатное. Резина, как я понимаю, нужна для возможности разбора.
20.04.2024 в 18:04:08
Olezich, надо просто отрезать старые и поставить новые. В водорозетки обычно ставятся уголки или угловые фитинги.
20.04.2024 в 19:50:08
Olezich написал:
Вадим М написал: Olezich, сможете. Почему Вы думаете, что на трубках накидные гайки и цанги именно орасовские? Скорее, всего они докупались при первичной установке смесителя.
Вадим М, Да Вы правы, по умолчанию трубки идут без гаек и латунных колец.Меня ещё смущает что нет резиновых прокладок в них.В этом плане что посоветуете сделать?
Olezich, в этом типе компрессионных соединений резинка не нужна. Но вот для трубок с тонкой стенкой нужен внутренний вкладыш - гильза. Гугл найдет. Также можете сделать тем, что у вас на последнем фото. Также можете купить угловые краники типа Schell под медную трубку 10. Но у вас.... смотрят вверх и смотрите по месту как встанут трубки.
21.04.2024 в 01:02:27
Вадим М, master.msk, BV, Спасибо большое за советы.Купил всё же, один цанговый переходник, который выше в первом посте. Плоскогубцами снял латунные колечки,на одной из трубок собрал переходник, затянул плотно, но не край в край (накидная гайка-ниппель). На 1/2 выход прикрутил гибкую подводку для проверки работоспособности смесителя, пару раз открыл-закрыл всё нормально, на третий рвануло ;) переходник вместе с гибкой подводкой сорвало (соскользнул) с трубки.Держал смеситель на весу.Понял одно что монтаж жёстких подводок нужно осуществлять строго привязываясь к месту положения розеток или лучше всего крана с цангами закреплёнными на стене.
21.04.2024 в 01:20:22
Olezich, зря Вы колечки сняли, они бы никогда не соскользнули.
BV написал: ...Но вот для трубок с тонкой стенкой нужен внутренний вкладыш - гильза...
Не претендуя на истину в последней инстанции, отмечу, что у меня тонкие трубки без гильз прекрасно стоят, некоторые уже второе десятилетие.
21.04.2024 в 07:49:24
Olezich, резиновое кольцо должно быть в середине. Конусное разрезное кольцо врезается в медь, не соскользнет. Шайба должна быть между ниппелем и резинкой, обязательно. То, что они продаются резиновым кольцом наружу, не имеет значения, транспортировочное положение, мозги надо обязательно.
21.04.2024 в 08:30:19
Olezich написал: Вадим М, master.msk, BV, Спасибо большое за советы.Купил всё же, один цанговый переходник, который выше в первом посте. Плоскогубцами снял латунные колечки,на одной из трубок собрал переходник, затянул плотно, но не край в край (накидная гайка-ниппель). На 1/2 выход прикрутил гибкую подводку для проверки работоспособности смесителя, пару раз открыл-закрыл всё нормально, на третий рвануло ;) переходник вместе с гибкой подводкой сорвало (соскользнул) с трубки.Держал смеситель на весу.Понял одно что монтаж жёстких подводок нужно осуществлять строго привязываясь к месту положения розеток или лучше всего крана с цангами закреплёнными на стене.
Olezich,
См как резинка стоит. Затягивается так, чтобы разрезное кольцо немного смяло трубку - то есть с усилием
21.04.2024 в 08:42:55
Да, точно, шайба между резиновым кольцом , дает возможность зажать кольцо в тело трубки- держит. Герметичность -засчет резинки.
21.04.2024 в 10:54:33
BV, А за счёт чего, при компрессионных соединениях достигается герметичность? И для этих латунных колечек должна быть в ответной части какая-то фаска? Тоесть это тоже не простое соединение? Друзья и такой вопрос в цанговом соединении, то что у меня куплено, верхнюю накидную гайку нужно до самого края ниппеля подтягивать или как? И какая по размеру резьба у старых накидных гаек? Она более мелкая и шаг уже.Они то в прошлом к чему соединяли трубки? Мне то это купленное цанговое соединение нужно было для проверки смесителя, успел проверить только один канал ;) Если всё же вернуть на место латунные колечки и оставить накидные гайки к какому фитингу (размер) их прижимать?
21.04.2024 в 11:09:58
Olezich, под неразрезные кольца должна быть ответная часть. Причем желательно родная, та которая вам не досталось вместе со смесителем. Эти кольца, которые без резинок, достаточно прихотливые, могут течь по разным причинам, из за перекосов, качества трубы и усилия скрутки. К другим аналогичным не подойдут. Только к своим, с которыми были обжаты. Переставьте резинку нормально, в чем проблема? Только учтите, что разрезное кольцо врезается в трубу при правильной затяжке. Экспериментов не нужно, не изобретайте: соединение давно и успешно используется. Перетянуть их не получится, просто до упора закручиваете без лишних усилий и все.
21.04.2024 в 11:17:48
21.04.2024 в 11:22:31
master.msk написал: Olezich, под неразрезные кольца должна быть ответная часть. Причем желательно родная, та которая вам не досталось вместе со смесителем. Эти кольца, которые без резинок, достаточно прихотливые, могут течь по разным причинам, из за перекосов, качества трубы и усилия скрутки. К другим аналогичным не подойдут. Только к своим, с которыми были обжаты. Переставьте резинку нормально, в чем проблема? Только учтите, что разрезное кольцо врезается в трубу при правильной затяжке. Экспериментов не нужно, не изобретайте: соединение давно и успешно используется. Перетянуть их не получится, просто до упора закручиваете без лишних усилий и все.
master.msk, Успокоили, а то я уже начал мудрить.... Нашёл фото с подобным соединением, Вы правы много нюансов и по запросу "латунные кольца для жёсткой подводки" результатов НОЛЬ :) Покупаю второй цанговый соединитель и начинаю монтаж.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу