Ну вот у меня не получалось ни с загибом, ни с подкручиванием. Есть чугунная труба с ответвлением, и её заменить теперь уже нет возможности в ближайшие N лет. Это прямой участок до стояка считай, около метра, с другой стороны он заглушен пробкой (нынче пробку наконец-то демонтировал и прочистил трубу просто прямым металлическим прутом) и не доходя сантиметров 20 до заглушенного конца - ответвление под 90 градусов вверх на кухонную раковину. Подъём трубы где-то тоже сантиметров 20. И вот никак не получалось у меня сунуть нормально тросик в случае засора. А с металлопластиком - вообще нет проблем. Один раз сделал из обрезка такую приблуду - и бросил в загашник. Пользовался им пару раз, в итоге.
Загнуть металлопластик не сложно. У меня канализационная труба считай около 5см диаметром - так что радиус загиба металлопластика достаточно было сделать в 2-3 диаметра 20мм трубы. Или сколько она там, может и 16мм. По факту, конечно радиус получился меньше, ничего не заламывается, не переживайте. Тем более, это не под воду же трубка, а вспомогательный инструмент. На место изгиба, сверху, плотно наматываете электропровод, какой есть под руками, получается кондуктор для изгиба труб. Я брал жилу из обрезка ВВГ сечением 1,5мм, прямо в изоляции. И не спеша гнёте. Намотку можно двигать вдоль трубы - там подогнул, тут подогнул, и таким образом можете даже под воду аккуратно трубу изогнуть как вам угодно, вообще не проблема.