Wols
Wols
Новичок

Москва

07.05.2024 в 21:53:53

Всём привет! Проблема такая - внутренний блок разбрызгивает воду на несколько метров и плюс капает с бороды под вентилятором. Трубки внешнего блока не обмерзают, на испарителе и трубках вроде лед не образуется. В позапрошлом году вызывал мастеров помыть. Начал капать где-то через месяц. В прошлом году сам разобрал целиком внутренний блок, оставил только сам испаритель, обернул целофаном и хорошенько промыл парогенератором. Пластмасса вся, каналы были практически чистые. Лил воду из стакана, всё хорошо уходит. Дренаж чистый.

Вообще, началось всё года 2-3 назад, когда немного напылил. Радиатор прилично "запачкался". Думал в этом дело. Но оказывается что нет. Сплит-системе около 7-8 лет на данный момент.

Всю голову сломал, подскажите пожалуйста что это может быть, куда копать.

Кстати, холодит как не в себя, хватает на зал 20м2, спальню и ещё коридор с кухней. Сплит баллу сити.

И ещё кстати нюанс: когда тестировал, верхнюю крышку внутреннего блока(половину корпуса не поставил на место, чтобы не разбирать лишний раз) пол дня проработал даже без намёка на воду. Видимо "голый" радиатор, большой теплообмен и он не плачет. Поставил крышку на место - спустя какое-то время начинает плеваться

0
КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Москва

07.05.2024 в 22:03:19

Wols,
Могут быть сбиты настройки в мозгах или датчик тупит,и кондер охлаждает чуть холоднее,чем нужно.Поднимите температуру и все должно пройти.

0
Wols
Wols
Новичок

Москва

07.05.2024 в 22:05:46

КАТРАН, Полное наименование модели ballu BSE/in09HN1

0
КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Москва

07.05.2024 в 22:10:03

Wols, Еще посмотрите внимательно,где образуются капли,такая болезнь есть у старых,дорогих инверторных панасоников,там по центру пластиковая деталь-полость и в ней образуется конденсат.

0
Wols
Wols
Новичок

Москва

07.05.2024 в 22:20:43

КАТРАН,

Да вот даже не знаю как посмотреть.

У меня есть подозрение что капает с самой верхней точки, где прилегают 2 радиатора. Т.е. один фронтальный, располагается вертикально, второй верхний горизонтальный. И вместе где они соприкасаются - полоска поролона. Мог ли он придти в негодности или забится грязью? Этот образуемый конёк находится в аккурат на центром вентилятора. Я не инженер проектировщик холодильников, но как вода с радиатора стекает с верхней точки для меня загадка. Пока предположение что там скапливается жидкость и её часть под тяжестью падает на вентилятор.

Может ли это быть из-за хладагента? Понимаю что надо вызвать спеца, но у нас такие спецы, что опять отдашь кучу денег, наговорит много слов и в итоге ничего не сделает.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.05.2024 в 22:55:45

Из дренажной трубки вода вытекает, если ее медленно лить в корыто?

0
Wols
Wols
Новичок

Москва

07.05.2024 в 23:02:38

КАТРАН, Только сейчас заметил Ваше отредактированное сообщение. Что касается увеличения температуры, да, это работает. Тоже об этом подумал. Но тогда не комфортная температура, жарко.

У меня киндер так работает: к примеру включаю в час дня, он набирает т° около часа. И вот после часа начинает капать. Не сразу, накопительный эффект. Потом 30мин. работает, 30 отдыхает. Приблизительно, точно не вспомню, год назад дело было. Но бывает что не успевает охладить за 30 минут и работает дольше, соотвественно опять капает. Иногда не капает. Вечерам к примеру. Закономерности так не выявил. Но смысл в том, что так или иначе под киндеров вода. В достаточном количестве что бы испортить ламинать, стену иди плинтус.

Как я понимаю, чтобы добиться определённой температуры, киндер в любом случае заберёт нужное количество литров влаги из воздуха в единицу времени. Хоть час или день. Поэтому кондесат должна хорошо выводится за пределы. Раньше же не было такого. Раньше вообще бывало ставил похолоднее когда уходил курить, т.к. работаю дома, а под ним хододно. Когда возвращался ставил нормальную т°. И мне в спину ледяным не дует и компрессор подольше остывает.

0
Wols
Wols
Новичок

Москва

07.05.2024 в 23:05:07

BV, Да, об этом написал,вытекает. На всякий случай даже прочищал дренаж, там всё путём. Хотел фото приложить моей работы, но тут ошибка почему-то постоянно выскакивает. Внутренний блок полностью разбирал, до винтика. Оставивил один испаритель с трассой.

Думаю или все-таки связано с геометрией испарителя и поролоном между ним или все-таки что-то с количеством хладагента или давлением? Сам не спец в этом. Или может плохо помыли внешний блок? Помыли его за 3К конечно так себе, без разбора, прям с окна.

0
Wols
Wols
Новичок

Москва

07.05.2024 в 23:20:42

Фото прикрепить не получилось, добавил на хостинг: https://ibb.co/3cyZbrY https://ibb.co/jkNZjCn

Как кондесат стекает с верхней точки - никак понять не могу, сколько не рассматривал.

Пробовал радиатор фонариком просвечивать, вдруг изнутри обмерзает, вроде всё в порядке. Но жто не точно. Сам радиатор чуть влажный.

Ламели были внизу чуть замяты, читал что тоже может влиять, расправил аккуратно. Так абсолютно чистый, как новый модно сказать.

0
КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Москва

08.05.2024 в 08:41:21

Неправильно поставлен внутренний блок. То, что обвёл жёлтым должно быть в теплоизоляции и кусок этой теплоизоляции продаётся вместе с кондером, сейчас убрать серебристую шелуху и любой другой теплоизоляцией плотно обмотать.

зеленые полоски-это пустоты в родной теплоизоляции их тоже быть не должно,не можете плотно расположить родную белую теплоизоляцию-там где зеленые полоски поставьте стяжки и стяжками плотно притяните теплоизоляцию к трубкам.Поролон-не при чем,это просто демпфер,вся вода,которая образуется просто капает в поддон,а вот если при устройстве дренажа есть участки с обратным уклоном,то будет капать и с улицы и с внутреннего блока,попробуйте отсоединить дренаж и сливать в любую рядом стоящую емкость-сравните.

Слив тоже воды лучше переделать на другую сторону,(красным нарисовал)-так она быстрее уходит и нет кармана под внутренним блоком.

0
Wols
Wols
Новичок

Москва

08.05.2024 в 10:21:12

КАТРАН, Спасибо большое! Попробую. Т.е. реально из-за метра плохой изоляции конденсат может плохо стекать? Всю голову сломал, никогда бы не подумал.

А какую термоизоляцию купить и какой диаметр взять?

Сливное отверстие, если не ошибаюсь в этом кондиционере только одно, справа https://ibb.co/wpy1xCZ

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу