Добрый день, уважаемые форумчане.
Пытаюсь проектировать вентиляцию в квартире (последний 17-й этаж), но не могу найти удачного решения для размещения и самостоятельного обслуживания обратных клапанов, и, в целом, мало понимания в вопросах вентиляции.
Воздуховод планирую собирать пластиковый и хотелось бы по возможности использовать круглые обратные клапана, т.к. их можно регулировать. К сожалению, не могу точно изобразить детали воздуховода и нарисовал их приблизительно, с учетом реальных размеров.
В санузле на постоянной основе планирую использовать пассивную вытяжку, а вентилятор - только при необходимости. Буду благодарен за любые советы и критику Также прошу по возможности объяснить, что и почему делать нельзя (чтобы дальше на грабли не наступать). Есть еще конкретные вопросы:
- а) Должны ли быть одинаковыми на всем протяжении площади сечения воздуховодов или они должны меняться, например, при большой длине или по другим причинам?
- б) Обязательно ли везде иметь доступ к обслуживанию обратных клапанов или можно замуровать и забыть о них лет на 50 (хотя бы в санузле, где воздух не такой жирный как на кухне).
- с) Достаточно ли сделать переточку для вентиляции в кладовой не соединяя ее с вент. каналом, и, если да, то подходит ли такое исполнение? (картинка 3)
- д) Можно ли располагать круглый обратный клапан горизонтально, например, в гипсокартонном потолке (предварительно отбалансировав его грузиком), чтобы иметь доступ к его обслуживанию?
- е) Насколько хорошо работает обратный клапан для плоского воздуховода в сравнении с круглым обратным клапаном и откроется ли он при незначительной тяге?
- ж) На кухне (картинки 5 и 1) я запланировал три обратных клапана - первый - в кухонной вытяжке, второй - отсекающий воздух от кухонной вытяжки к вент. решетке и третий - на случай обратной тяги из вент. канала (спутника), но, возможно ли тут обойтись двумя - первым и вторым? Поясню - предполагал отрегулировать клапан, так чтобы он был все время открыт, но закрывался при обратном потоке. Или можно его оставить закрытым, и чтобы он открывался при появлении тяги?