vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

11.05.2024 в 15:53:09

Доброго времени суток. Решил создать отдельно тему, дабы не напрягать нежных пользователей данного форума. Многоквартирный дом серии П30 (14 этажей). На этаже 4 квартиры. 2 с одной стороны, 2 с противоположной. У каждой "двойки" свой мини тамбур, в котором установлены счетчики. На лестничной клетке проходит шахта с коммуникациями. Стоят старые счетчики, а так же рубильники. В данном случае у всех соседей там стоят уже не рубильники, а современные автоматы. У нашей квартиры 3 рубильника. 2 маленьких (розетки + свет), 1 большой (плита). А так же выше всего этого добра - пакетный выключатель. В щите на лестничной клетке абсолютный бардак, лапша из проводов. В квартире все розетки подключены шлейфом. Требуется: Заменить весь алюминий в квартире. По крайней мере розетки. Исключить шлейф. Кинуть отдельные линии к каждой комнате (их 3), к стиральной машине, к кондиционеру. Завести кабель от счетчика в квартиру, повесить распределительный щит.

Но есть ряд вопросов. Совсем не понимаю, как сейчас устроен ввод в квартиру. К счетчику, от лестничной клетки приходит кабель, в котором 4 жилы, каждая из них в изоляции + на все 4 жилы общая оплетка. Т.е в квартиру от счетчика я не вижу никакого кабеля. Он приходит из щитка на лестничной клетке к счетчику и обратно возвращается. Там видимо заходит в автоматы и далее каким-то путем уже попадает в квартиру. При чем в квартиру он входит судя по всему со стороны кухни (это первое от входа помещение). Входит 4мм2 на розетку плиты, а далее уже отходит 2.5мм на розетки? Или как организована прокладка кабелей?

Я хочу просто отрубить розетки во всех комнатах от штатного алюминия, который заходит из пола. Сделать шлейф из меди, в каждой комнате, и эти отдельные линии кинуть по полу к щитку в квартире, который будет устанавливаться. Так же поступить с розеткой на кондиционер и розетками в ванной комнате/туалете. Т.е будет 5 линий. В идеале кухню тоже посадить на медь и кинуть линию, но нужно определиться, как устроен ввод в квартиру.

В щитке планирую поставить один общий диф на 30мА, далее на каждую линию по автомату 16А + на линию ванная/туалет УЗО на 10мА. Вопрос: какой диф надо ставить, тоже 16А? Узо надо вешать на каждую линию? Правильная ли в целом компоновка автоматов и узо? Щит планирую с бюджетной компоновкой. Главное, что бы все работало так, как задумано производителем - вырубалось при превышении нагрузки, при утечке током. В доме нет заземления. Поэтому кабели у меня двужильные.

Что делать с рубильниками в щитке на лестничной клетке? У соседей там современные стоят, но в квартире распределительного щитка нет (по крайней мере у ближайшей соседки). Следовательно у нее никаких линий итд. Один общий автомат на розетки, на свет и на плиту. В моем случае, когда вся защита и автоматика будет в квартире, в отдельном щите, какие требования к подъездным рубильникам? Если не получится кинуть отдельно линию на плиту. Что делать с рубильником на лестничной клетке? Была мысль посмотреть документацию ДШ и ВП, сложить максимальную мощность и исходя из этого поставить диф с данной мощностью. И как быть с автоматами на розетки и свет? Просто заменить их на современные 16А и 10А?

И достаточно будет вводного кабеля сечением 4-6мм2? Или нужно больше? Если больше, то как его завести в счетчик и соединить с существующим алюминиевыми кабелем 4мм2.

Спасибо.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

11.05.2024 в 15:59:41

vpalehin написал: Входит 4мм2 на розетку плиты, а далее уже отходит 2.5мм на розетки? Или как организована прокладка кабелей?

На плиту - отдельно.

vpalehin написал: В щитке планирую поставить один общий диф на 30мА,

Не нужно. Вместо него - вводной АВ 50А.

vpalehin написал: на линию ванная/туалет УЗО на 10мА

Не нужно, 10 мА это страшилки от производителей и составителей ГОСТ'ов. Ставите 30 мА вместе с другими группами/линиями.

vpalehin написал: Узо надо вешать на каждую линию?

2-3 УЗО на всю квартиру Вам хватит вполне.

vpalehin написал: И как быть с автоматами на розетки и свет? Просто заменить их на современные 16А и 10А?

Да, именно так.

vpalehin написал: достаточно будет вводного кабеля сечением 4-6мм2? Или нужно больше?

Больше, 10 кв.мм

vpalehin написал: то как его завести в счетчик и соединить с существующим алюминиевыми кабелем 4мм2.

Никак, менять...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

BV
BV
Резидент

Москва

11.05.2024 в 16:14:31

Не называйте автоматы (черные) рубильниками. Кабели по квартире и из квартиры - три проводника

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

11.05.2024 в 17:14:09

MaSeVi написал: На плиту - отдельно.

Как тогда это работает?))) В счетчик заходят 2 провода, выходят 2 провода. Уходят фиг знает куда, обратно на лестничную клетку. А потом каким-то образом в квартиру заходит 2.5мм2 и 4мм2. Да еще и свет)

MaSeVi написал: 2-3 УЗО на всю квартиру Вам хватит вполне.

1 - стиральная машинка (ванная/туалет), 1 кухня. На каждую комнату не нужно?

MaSeVi написал: Да, именно так.

Все равно не понимаю. А почему вводной автомат в квартире на 50А, а на лестничной клетке 16А? Какая роль от вводного автомата на 50, если на лестничной клетке при достижении нагрузки автомат отрубится раньше?

MaSeVi написал: Никак, менять...

Менять тоже на 10мм2? Осталось понять как это сделать)

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

11.05.2024 в 17:30:27

vpalehin написал: Совсем не понимаю, как сейчас устроен ввод в квартиру.

Зачем это надо? Проведите в квартиру ввод и собирайте щиток по своему.

vpalehin написал: В доме нет заземления. Поэтому кабели у меня двужильные.

Думаете получится сэкономить? Не получится.

MaSeVi написал: Не нужно, 10 мА это страшилки от производителей и составителей ГОСТ'ов. Ставите 30 мА вместе с другими группами/линиями.

У меня уже два случая, когда 30ка не чухалась, а 10ка срабатывала. В первом случае был гнилой ТЭН в водонагревателе, во втором стирмашину поставили ножкой на провод.

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.05.2024 в 17:44:44

strider1978, если бойлер заземлен - пофиг

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

11.05.2024 в 17:54:35

strider1978 написал: Зачем это надо? Проведите в квартиру ввод и собирайте щиток по своему.

Во-первых интересно, для себя хочу разобраться. Во-вторых - на кухне ремонт был сделан относительно недавно. Если к розеткам можно подвести по кабель каналу плинтуса, то как быть с кабелем для ВП и ДШ я не знаю. Плинтус идет только до фасада кухни. А у задней стенке все в притирочку, вроде. Т.е по идее кабель нужно в стене/полу прокладывать. А вариант оставить ВП и ДШ на штатной проводке, с последующей заменой старого автомата на современный + доустановка УЗО (все это в щите на лестничной клетке), а на бытовые розетки уже кинуть медь и отдельной линией к квартирному щитку - имеет право на жизнь?

strider1978 написал: Думаете получится сэкономить? Не получится.

Так дело совсем не в экономии. Куда кидать этот провод? Он одним концом подключен к розетке, а другим никуда) Возможно когда будет кап. ремонт дома, буду заводить новые провода, уже с землей. Но к тому времени я надеюсь, что квартира уже продастся.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

11.05.2024 в 18:05:42

vpalehin написал: А вариант оставить ВП и ДШ на штатной проводке, с последующей заменой старого автомата на современный + доустановка УЗО (все это в щите на лестничной клетке), а на бытовые розетки уже кинуть медь и отдельной линией к квартирному щитку - имеет право на жизнь?

Имеет. Заменить АВ, поставить УЗО. И отдельный кабель в квартиру для всего остального...

0

vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

11.05.2024 в 18:16:31

MaSeVi написал:

vpalehin написал: А вариант оставить ВП и ДШ на штатной проводке, с последующей заменой старого автомата на современный + доустановка УЗО (все это в щите на лестничной клетке), а на бытовые розетки уже кинуть медь и отдельной линией к квартирному щитку - имеет право на жизнь?

Имеет. Заменить АВ, поставить УЗО. И отдельный кабель в квартиру для всего остального...

MaSeVi, в данном случае вводной кабель так же 10 квадратов нужен? И в щите поставить либо АВ 40А + узо, либо дифф 40А?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

11.05.2024 в 18:24:55

vpalehin написал: в данном случае вводной кабель так же 10 квадратов нужен?

Да. Я уже писал, как только соберетесь менять кабель на варку и ДШ, вводной уже будет готов, надо будет просто к нему подключиться.

vpalehin написал: И в щите поставить либо АВ 40А + узо, либо дифф 40А?

Я бы поставил УЗО+АВ...

0

BV
BV
Резидент

Москва

11.05.2024 в 18:25:06

vpalehin, сделайте уже фото всего того, что на лестнице.

PS недавно переделывал ввод за профэлектриком - половина квартиры запитана от вводного автомата до счетчика, половина после. ДЭЗ говорил что земли нет - так она нашлась... После капремонта стояков - стояковые проводники - две фазы синяя изоляция - ноль и земля красные. Даже не удивился :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу