Slesenjer
Slesenjer
Новичок

Санкт-Петербург

12.05.2024 в 02:09:53

Всем доброго времени суток, прошу помощи у людей разбирающихся в технике и электросхемах. Имеется индукционная плитка которая полностью функционирует за одним исключением, не работает вентилятор охлаждения, просто в один момент перестал вращаться и всё, из-за этого пользоваться ей не возможно. Проверял вентилятор на работоспособность через блок питания, вентилятор исправен. Собственно сам вопрос, подскажите как подключить вентилятор в схеме таким образом, чтобы он получал питание на прямую, чтобы при включении плитки он начинал сразу вращаться? а то штатно он включался при нагреве и отключался когда температура падала, то есть питание завязано на термодатчик. Смог найти электросхему плитки, но мне в ней ничего не понятно, я в этом не разбираюсь. Кто разбирается, можете показать где там взять минус и плюс на прямую? ведь плитка на 220 вольт, а вентилятор 18 вольт.

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.05.2024 в 11:53:32

Slesenjer, задача не для вас - отдайте в ремонт.

0
Slesenjer
Slesenjer
Новичок

Санкт-Петербург

13.05.2024 в 00:49:44

BV написал: отдайте в ремонт

Здравствуйте, соглашусь это разумно, но в моём случае это не вариант, вкладываться финансово нет желания, плитка не самая новая и не из дорогих моделей, просто меня в принципе в ней все устраивает по функционалу и привык к режимам работы, хочется попробовать её реанимировать, если в этом случае можно так выразится, поскольку всё исправно работает, кроме вентилятора. Просто мне кажется это не такая и замысловатая задача, знать бы где на схеме питание взять для вентилятора на прямую и подпаяться туда. Так что вопрос пока для меня актуальный.

2
alex50
alex50
Резидент

Санкт-Петербург

13.05.2024 в 00:51:43

BV, ну а чё? по схеме кулер справа снизу, там 18 вольт должно быть при определённой температуре....искать пропажу по шлейфу!)

0
alex50
alex50
Резидент

Санкт-Петербург

13.05.2024 в 00:54:31

Slesenjer, в разрыве датчик температурный должен стоять!

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.05.2024 в 00:55:21

Просто мне кажется это не такая и замысловатая задача

Ну тогда все легко - плитка перед вами, схема есть - вместо финансов вложите свое бесплатное время на самообучение

1
Slesenjer
Slesenjer
Новичок

Санкт-Петербург

13.05.2024 в 01:36:35

BV написал: Ну тогда все легко - плитка перед вами, схема есть - вместо финансов вложите свое бесплатное время на самообучение

Я думаю вы меня не совсем правильно поняли, я имел ввиду, что запитать вентилятор это не починка прогоревшей платы с заменой кучи деталей, более простая задача, с которой сможет справиться даже вполне себе дилетант в этом вопросе, если ему немного подсказать. Самообучение это несомненно хорошая вещь, но бывают случай когда просто подсказка может сэкономить человеку много времени в вопросах в которых он особо не сведает. Ну это как если бы вы захотели испечь печенье, не обязательно же вам читать кулинарные энциклопедии по вопросам химических процессов при приготовлении пищи или заканчивать кулинарный институт, можно спросить рецепт у интересующихся этим людей, поскольку печенье это просто а вот с тортом это уже сложнее и тут нужно углубляться в производство если хочется получить хороший результат, ну или заплатить и наслаждаться. И да я не с укором это пишу я благодарен вам за ответы, как минимум вы потратили на это своё время а не прошли мимо вопроса.

alex50 написал: по схеме кулер справа снизу

Не обратил внимание туда, я увидел FAN1 слева в верху и выискивал там питание.

alex50 написал: в разрыве датчик температурный должен стоять

Может в нём и дело, поэтому и хочу на прямую запитать, включил плитку в розетку и он сразу работает до отключения питания плитки, шум от него не мешает а охлаждение лишним не будет.

Попробую сфотографировать плату может там понятнее будет, и видно будет совпадает ли схема с самой плиткой, поскольку схему нашел в интернете по вопросу ремонта этой плитки.

0
alex50
alex50
Резидент

Санкт-Петербург

13.05.2024 в 16:48:14

Slesenjer, пылесосом пробовали?

0
alex50
alex50
Резидент

Санкт-Петербург

13.05.2024 в 17:22:23

найди кулер по размерам на 220 вольт...

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.05.2024 в 17:53:09

Slesenjer,

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.05.2024 в 18:07:30

Ищите на схеме любую точку +18V (их там очень много обозначено), трассируйтесь от нее по дорожкам до любого удобного места на подключение, "+" вентилятора перекидывайте на нее.

А что происходит сейчас с плиткой? Включается, работает без вентилятора немного и вырубается по защите? Или вообще даже холодная не включается? Симпотмы какие?

Слева у секции C разъем THERM, считайте маркировку датчика подключенного к нему. Проверьте надежность клеммы. Сделайте замер сопротивления датчика. Найдите даташит на этот датчик, сравните. Если не совпадает, замените его, или поставьте обманку (сопротивление обозначающее высокую температуру). \ Или прямо около этого места берите +18 и в вентилятор, если плитка работает и с крутящимся и с остановившимся (но недолго).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу