BV
BV
Резидент

Москва

13.05.2024 в 19:28:59

Slesenjer, Это вы меня не совсем поняли. У меня высшее инженера электронщика. Схема походу общая на разные модели... И там этих точек + 18 - далеко не две... Некоторые управляемые... Разъемов FAN - 6 штук. И сходу как наколхозить далеко не прозрачно. Для себя мне бы пришлось вечерок посидеть, с мультиметром и желательно осциллографом и понять, что чем управляет. Чтобы не спалить колхозом. Я ремонтом индукций не занимаюсь, поэтому.

Вент может и процессором управляться. А TERM может быть и термо предохранителем и или идти на проц. Не смотрел детально. Говорить "все просто" проще всего, только мастера ремонтируют после колхозного ремонта по двойному прайсу ;)

ПыСы Мне бы проще было найти неисправный датчик который управляет вент. Но для этого плата должна быть в руках

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

14.05.2024 в 11:22:26

Slesenjer написал: Кто разбирается, можете показать где там взять минус и плюс на прямую? ведь плитка на 220 вольт, а вентилятор 18 вольт.

Если не лезть в нутрь, что бы ещё что нибудь не сломать, возьмите тройник, возьмите подходящий вентилятор с блоком питания от 220В или блок питания для имеющегося вентилятора и подключите через тройник к розетке, при необходимости добавить выключатель или тройник с выключателем.

Slesenjer написал: Просто мне кажется это не такая и замысловатая задача, знать бы где на схеме питание взять для вентилятора на прямую и подпаяться туда. Так что вопрос пока для меня актуальный.

Проще найти отдельный блок питания и подключить его снаружи к 220В, а не лезьть туда, где ни чего не понимаете. А то при поиске спалите, то что отремонтировать легко уже будет не возможно и тогда нужно будет заплатить дорого за ремонт или заплатить за новой работающее устройство.

alex50 написал: в разрыве датчик температурный должен стоять!

Если плитка шипко умная, то датчик может сообщать температуру электронике находясь не в разрыве между вентилятором и уже электроника принимает решение крутить ли вентилятор открывая питания для этого.

Slesenjer написал: более простая задача, с которой сможет справиться даже вполне себе дилетант в этом вопросе, если ему немного подсказать.

Купите отдельный блок питания для вентилятора или комплект блок питания и вентилятор, подлкючите блок питания к розетке, куда плитка подключатеся, или подпаяйте контакты к выключателю устройства и пользуйтесь наздоровье.

0
alex50
alex50
Резидент

Санкт-Петербург

14.05.2024 в 17:24:52

ser000, согласен!скорее всего по связи через электронное управление! Я когда то просто пылесос подключал для проверки работоспособности, а уж потом делал выводы!..

0
BV
BV
Резидент

Москва

Slesenjer
Slesenjer
Новичок

Санкт-Петербург

15.05.2024 в 02:47:35

Доброго времени суток всем

alex50 написал: пылесосом пробовали?

Не понимаю, что пылесосом пробовал?

alex50 написал: найди кулер по размерам на 220 вольт

Нет желания вкладываться финансово в данный ремонт, плитка не самая новая если уж и не получится починить, скорее буду смотреть в сторону покупки новой, но буду пробовать починить, если сможет ещё поработать это будет хорошо.

Мишутк написал: Ищите на схеме любую точку +18V (их там очень много обозначено), трассируйтесь от нее по дорожкам до любого удобного места на подключение, "+" вентилятора перекидывайте на нее.

Подскажите я правильно понял, что тут принцип на подобие выключателя света, минус (ноль) общий и его даже трогать не нужно а плюс (фаза) стоит на разрыв например термодатчиком, и в моём случае можно просто взять плюс в другом месте платы, в обход датчика и получится замкнутый контур, то есть то что мне и нужно, чтобы вентилятор всегда работал?

Мишутк написал: А что происходит сейчас с плиткой? Включается, работает без вентилятора немного и вырубается по защите? Или вообще даже холодная не включается? Симпотмы какие?

Плитка полностью функционирует, только не крутится вентилятор, сперва стал периодически снижать скорость на пару секунд но не до полной остановки, я подумал может просто засорился, поскольку плитку внутри некогда не чистил и не вскрывал, и в один момент просто не запустился, хотя я его потом проверил, сам вентилятор исправен. А так плитка при перегреве уходит в защиту, при снятии посуды включается пауза, импульсный режим работает, в общем других неисправностей кроме вентилятора не заметил. Но пользоваться невозможно, поскольку без охлаждения быстро перегревается и уходит в защиту.

Мишутк написал: Слева у секции C разъем THERM, считайте маркировку датчика подключенного к нему. Проверьте надежность клеммы. Сделайте замер сопротивления датчика. Найдите даташит на этот датчик, сравните. Если не совпадает, замените его, или поставьте обманку (сопротивление обозначающее высокую температуру).

Это для меня сейчас сложновато, не понимаю что нужно делать, поскольку с этим никогда не был связан, но за порядок действий спасибо, если что буду гуглить и пробовать то что вы посоветовали.

BV написал: У меня высшее инженера электронщика.

Я сразу понял, что вы человек разбирающийся в теме поскольку после первого вашего ответа сразу глянул ваш профиль, это я про себя говорил в качестве сравнения, что я профан но с подсказками может что и получится.

BV написал: Схема походу общая на разные модели...

Скорей всего вы правы, там где я нашёл схему которую скинул было указана моя модель, но разглядев более детально плату у меня есть в этом сомнения, в данный момент пытаюсь найти другую схему более похожую на то что на плате. Если у вас будет время и желание, не могли бы вы пожалуйста сравнить фото платы которое я прикреплю с другой схемой которую я тоже прикреплю, оно или не оно.

ser000 написал: Если не лезть в нутрь, что бы ещё что нибудь не сломать, возьмите тройник, возьмите подходящий вентилятор с блоком питания от 220В или блок питания для имеющегося вентилятора и подключите через тройник к розетке, при необходимости добавить выключатель или тройник с выключателем.

Ну уж прямо монстра доктора Франкенштейна делать не хочется, но соглашусь, это более простой путь.

0
калямба
калямба
Местный

Тюмень

15.05.2024 в 08:37:29

Возможно неисправен транзистор Q5(на схеме), на плате Q4. Можно для пробы закоротить коллектор-эмиттер. На плате со стороны монтажа транзистор обведен (закоротить 1 и 3 ножку). Вентилятор должен заработать постоянно.

0
Slesenjer
Slesenjer
Новичок

Санкт-Петербург

22.05.2024 в 01:18:11

калямба написал: закоротить 1 и 3 ножку

Большое спасибо, попробовал замкнуть перемычкой всё заработало, и даже больше. Не знаю, что это было, когда убрал перемычку вентилятор остановился и я решил мультиметром проверить напряжение между плюсовым контактом вентилятора на плате и первой ножкой, показало 19,2V, со второй ножкой тоже 19,2V, а третья 18,4V. Отключил штекер вентилятора и проверил напряжение на контактах вентилятора на плате, показало 18,2V это всё без перемычки. Подсоединил вентилятор он не крутился, хотя напряжение было и на вентиляторе указано что он 18V, с перемычкой опять закрутился. Тогда я опять отключил штекер от гнезда, убрал перемычку и проводом соединил минус с вентилятора и минусовой контакт на плате, а плюс с вентилятора посадил на первую ножку и он закрутился, и честно запамятовал, на 2 или 3 ножке он тоже крутился, и в какой-то момент плитка пискнула, но продолжила работать, решил ещё раз проверить напряжение на контактах вентилятора на плате, и тут уже показало 19,2V, я подключил туда штекер вентилятора, перемычки не было а вентилятор крутился, всё заработало как раньше. У этой плитки изначально был глюк, что она крутила вентилятор как только подключаешь к розетке (на ней нет кнопки выключения, чтобы обесточить только отсоединять от розетки), и он крутил постоянно, что я и хотел восстановить, хотя вентилятор должен включаться и выключаться при повышений и понижений температуры, на второй такой же плитке это нормально работало. Повторюсь я в этом не разбираюсь и когда уважаемый Калямба (ещё раз большое спасибо), написал про транзистор, я почитал как его проверить мультиметром и что он вообще делает и поискал его по названию SS8050, нашёл такой транзистор думал если, что заменю, поскольку после проверки мультиметром по инструкции из интернета, похоже этот сломался. Посмотрел маркировку транзистора на плате, а там указано CJ 78L05 011 и в интернете по этому запросу он выдает не транзистор а линейный стабилизатор напряжения. И тут у меня возникает вопрос: CJ 78L05 011 это какой-то аналог транзистора SS8050 или производитель не то впаял и поэтому плитка из коробки не совсем правильно работает?

0
калямба
калямба
Местный

Тюмень

22.05.2024 в 06:24:02

Slesenjer написал: Посмотрел маркировку транзистора на плате, а там указано CJ 78L05

А Вы точно тот посмотрели. На плате 7805 есть, но он в другом месте (левее - обозначен U3). Транзистор SS8050 прям вплотную к разъему и на самой плате подписан SS8050. Если действительно перепутано (U3 и Q4) - меняйте, это совсем не аналоги, лучше поставить заведомо исправные. Хотя предположу, что U3 (78L05) установлен правильно и исправен...раз все функции плитки работают +5 вольт есть. А вместо SS8050 могли воткнуть то что под руку попало.

0
Slesenjer
Slesenjer
Новичок

Санкт-Петербург

23.05.2024 в 00:31:50

Здравствуйте.

калямба написал: А Вы точно тот посмотрели

Да, смотрел тот на который Вы указали стрелкой. Разобрал плитку, посмотреть, что впаяно рядом с U3, там CJ 78L05 011. Может действительно впопыхах впаяли на место SS8050 не ту деталь, у них ведь форма и размер одинаковые. Через форум не получается загрузить фото, поэтому только так: https://imageup.ru/img64/4828132/photo_2024-05-22_14-32-42-2.jpg https://imageup.ru/img119/4828133/photo_2024-05-22_14-32-42.jpg

0
калямба
калямба
Местный

Тюмень

23.05.2024 в 06:14:41

Купить SS8050, впаять. Вполне возможно плитка заработает как положено (включая и отключая вентилятор). Фото отличные! :clapping

0
Slesenjer
Slesenjer
Новичок

Санкт-Петербург

24.05.2024 в 01:58:55

калямба написал: Купить SS8050, впаять

Возьму этот вариант на заметку, если опять начнёт барахлить. Я даже доволен данным дефектом, поскольку постоянное охлаждение в данном случае это плюс, шум вентилятора не мешает так как в сеть плитка включается исключительно во время использования, а данное несоответствие детали негативно вроде как на плитку не влияет, поскольку работает так она уже года 3. Отдельное спасибо, за подробную подсказку где и что смотреть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу