22.05.2024 в 21:30:34
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, принять правильное решение.
Дано: Квартира 100м2 в кирпично-монолитном доме 2006г постройки. На приложенных фото (снизу ссылка на гуг-док) состояние пола после снятия линолеума. По периметру видна демпферная лента, высота стяжки примерно 5-7см. Залито единым контуром по всей квартире (могу ошибаться). Присутствуют трещины, сколы в местах прихода батареи к стяжке. Перепад высот ~2см.
Вопросы: 1) Какой срок службы у подобной стяжки? 2) Как нивелировать перепад высот и выровнять стяжку? Использовать наливной пол? 3) Есть ли возможность организовать гидроизоляцию поверх текущей стяжки? 4) Есть ли необходимость менять данную стяжку, если отталкиваться от ее состояния? 5) Если оставлять старую, нужно ли разделять комнаты и прокладывать демпферную ленту между комнатами?
Почему возникли вопросы и что хочется:
Чего опасаюсь:
Возможно, я не все учел. Публикую свой вопрос здесь в надежде найти оптимальный вариант. Спасибо.
PS: часть фото не удалось прикрепить из-за размера. Прикладываю в отдельной папке гул-диска
22.05.2024 в 22:26:05
rsrsrs, если собираетесь делать качественно и с гидроизоляцией, то снимаете стяжку, укладывайте типо, "Шуманет 100", или "СтопЗвук М". Далее заказывать полусухую стяжку, сделают в течении одного дня!
23.05.2024 в 09:32:50
dmitrovski, спасибо за ответ. Стяжку нужно менять в любом случае? Есть ли реальные плюсы от гидроизоляции всей площади квартиры?
23.05.2024 в 14:56:19
ГИ нужна в мокрых зонах. При потопе, ГИ по всей площади не спасет. Умнее делать мелкий уклон от мокрых зон к входной двери. Если деньги девать некуда, снимайте стяжку. Если с деньгами как обычно, то режьте стяжку в зонах проемов, пенить, выравнивать площадь наливным финишем.
23.05.2024 в 15:07:35
rsrsrs, судя по вашему описанию, стяжку менять не нужно. 1) срок службы цементной стяжки - вечность. Трещины уже не будут расширяться, все сроки вышли.)
2 Для выравнивания нужно установить маячки по уровню, отталкиваясь от самой высокой точки, в которой выравнивающий слой будет нулевым и в самой низкой точке - 2 сантиметра. И выровнять хорошим ровнителем, либо подходящим наливным полом. Гидроизоляцию сделать можно, но Вам это совершенно не нужно. Наливной пол это не вода, и под него гидроизоляцию не делают. Просто замажьте заранее явные дыры и широкие трещины, и всё. 4) менять стяжку не нужно, 5) в целях улучшения звукоизоляции можно прорезать стяжку в дверных проёмах, но эффект будет гомеопатическим.
23.05.2024 в 18:44:35
sanya1965, Грэй, спасибо за комментарии. Были опасения, что не очень качественно была залита стяжка, делалась застройщиком. Я это не могу проверить, но наличие трещин немного смущало. Но раз вы пишите, что трещины дальше не пойдут и срок службы не ограничен, то можно сделать вывод, что эта стяжка подойдет.
По каким критериям можно определить качество стяжки?
23.05.2024 в 21:10:18
по ровности и прочности поверхности.. .... и то и другое можно исправить, сделав сверху дополнительный прочный и ровный слой.
24.05.2024 в 19:31:47
rsrsrs написал: sanya1965, Грэй, спасибо за комментарии. Были опасения, что не очень качественно была залита стяжка, делалась застройщиком. Я это не могу проверить, но наличие трещин немного смущало. Но раз вы пишите, что трещины дальше не пойдут и срок службы не ограничен, то можно сделать вывод, что эта стяжка подойдет.
По каким критериям можно определить качество стяжки?
rsrsrs, обследование - замеры высот. Ровность по правилу. Лечится доливкой.
Прочность на сжатие, отрыв - спец инструмент. Кол-во трещин, раскрыв и смотря что сверху будет. Трещины лечатся эпоксидкой.
На чем лежит? Звукоизоляция, нормативы
26.05.2024 в 15:55:16
Грэй, спасибо. Вероятнее всего именно так и сделаю. BV, т.е. если учесть, что стяжка проходит по прочности на сжатие и разрыв, то Вы бы тоже оставили ее, заделав небольшие трещины и залив сверху наливным полом для выравнивания?
26.05.2024 в 22:56:29
rsrsrs написал: Грэй, спасибо. Вероятнее всего именно так и сделаю. BV, т.е. если учесть, что стяжка проходит по прочности на сжатие и разрыв, то Вы бы тоже оставили ее, заделав небольшие трещины и залив сверху наливным полом для выравнивания?
rsrsrs, самое неблагодарное занятие - давать рекомендации о том, что не видел вживую....
27.05.2024 в 14:38:37
BV, есть только фото текущей стяжки. Прикреплю еще раз на всякий случай.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу