25.05.2024 в 22:04:00
Какая....фильтрванная-не фильтрованная...речь, буквально, о нескольких песчинках в год. По жесткости и мелким примесям, вода одинаковая до и после этих фильтров. Какие то слишком сложные конструкции, не имеющие отношения к реальности у вас. Откуда может прозводитель знать, где будет стоят их фильтр? По идее он должен стоять на воде из скважины. Популярность их в квартира МКД - исключительно маркетинг. Плюс гиперактивность в сети "сантехников на процентах от продаж". После отключений или ремонтов может быть мусор. Но, он или в косом фильтре остается или пролетает насквозь сетку. Если, конечно она в надлежащем состоянии. А не покрытая несмываемым налетом
25.05.2024 в 22:19:31
>Илья< написал: Накипи действительно многовато. Ну вот приведу пример. В электрочайнике скапливается накипь регулярно, но после 2-3 кипячений её ещё мало и если вскоре ополоснуть то в-основном она смывается. А вот если лениться и не чистить то потом она приклеится так, что придется весь чайник оттирать с содой. Я потому и говорил что частая промывка фильтра хотя бы оттянет момент когда снимать сетку и чистить
Ложку лимонной кислоты в чайник и вскипятить. Сетку фильтра - также.
25.05.2024 в 22:22:43
BV, ник Ильи лучше не цитровать, содержит символы курсива и цитирования, из за этого может не публиковаться сообщение
25.05.2024 в 23:06:51
>Илья< написал: По два фильтра приходится ставить из-за требований к водосчетчикам
У Вас крышки фильтров стоящих до счётчиков разве не пломбируют?
26.05.2024 в 02:10:14
**>Илья
27.05.2024 в 19:10:43
Внесу свою лепту в беседу, если кому интересно. Понятно, что все зависит от состава воды, кол-ва и интенсивности потребителей (напр., тропический душ или обычный) и ответственного подхода самого собственника в конкретном случае (я в некоторой степени "загоняюсь" этим вопросом - т.к. регулярно вижу, что из себя представляет поступающая водичка). Тропического душа у меня нет. В домашнем узле (1/2") стоят грязевики 600мкм, промывные 100мкм (и сделана обратная промывка), магистральные Гейзер (стараюсь брать картриджи 5мкм): колба 10BB на ХВ, 10SL - на ГВ. Обслуживаю с такой периодичностью (наработалась примерно за 14 лет эксплуатации):
27.05.2024 в 19:47:30
RuslanS, магистральные снимать полностью, ставить американки, это и без роликов понято, кто хотя бы раз снимал. Американки штатно у аквафора. И новых гейзеров. Откуда у вас "глина" в хвс? Что то необычное? Что собой представляет система дома? Где находится такое чудо? Сетки из ваших колбочек можете убрать, ничего для вас не изменится, разве что производительность увеличится: не будет места налипания и бесполезной сетки. Если у вас с водой все так плохо, как вы пишите, надо колбы BB 20.
Вот, поэтому и ставлю иногда "100микронные тонкой очистки", народ массово верит в чудо-сеточки. Во что только не верит наш народ. Но, кстати сейчас значительно реже их просят ставить, чем раньше: у многих они уже были, толку никакого. "Только напор хуже" (С).
27.05.2024 в 20:24:11
Если предполагается в планах поставить недешевый смеситель (а на душ вообще хочется термостат) - то как же без 100 мкм? Все приличные производители смесителей и прочего оборудования рекомендуют применять фильтры. Грязевики 600 мкм только гальку задержат. Я взял грязевики 300 мкм. Но грязевики просто требуют ставить по правилам - как бы водомер не накрылся и не перестал бы считать ;-) А вот зачем магистральные на всю воду ставить не пойму. Чтобы не вышла из строя сантехника достаточно промывного 100 мкм. А дальше - только кухонный фильтр под мойку для питьевой воды, тут конечно без вопросов ибо касается здоровья (ведь надежней фильтровать самому чем покупать воду в бутылях - неизвестно ведь откуда в них наливают ;-))
27.05.2024 в 21:30:47
master.msk, не соглашусь насчет того, что если убрать сетку - ничего не изменится. Промываю каждые 2 недели, и ощущается улучшение напора - следовательно, сетка задерживает грязь, которая оказалась бы на картридже магистральника. Думаю, что проблема не в промывных фильтрах, а в нерадивых собственниках, которым поставили "чудо техники", а они забывают/забивают за ним ухаживать и регулярно промывать/менять картриджи. Насчет "глины" - я же сказал, что это, вероятнее всего, коллоидные частицы. Просто выглядит на сетках и картриджах как коричневатая масса. Колба BB20 - стояла у меня в самом начале, когда только сделал ремонт и въехал. Но задолбался раскорячиваться, чтоб поменять картридж: очень громоздко, неудобно и избыточно для квартиры. Но я ставил такую большую колбу для картриджа обезжелезнения: жильцы, въехавшие первыми, жаловались на плохое качество воды "цвета пива" и делали соотв. анализ. А картридж обезжелезнения имеет довольно небольшой ресурс: вот и хотел просто продлить срок между плановыми заменами картриджа. Но т.к. первоначально на пробу поставил обычный фильтрующий картридж (не обезжелезнивающий), и его оказалось визуально и на вкус воды достаточно (железо в воде - в основном коллоидное) - то со временем просто поменял колбу на BB10. Почему магистральник на всю воду, а не "для питья" под мойку - чтобы, например, от такой воды не было следов на белом белье после стирки. Или желтых подтеков на унитазе. Доп. фильтрация питьевой воды у меня тоже есть: вода еще и достаточно жесткая, в чайнике много накипи образуется. Насчет американок - Вы, возможно имели в виду "большую гайку", которой прикручивается крышка колбы. Я имел в виду немного другое (правда, тут может показаться узел избыточным - я же имел в виду просто саму идею подключения колбы через 2 американки, а не "намертво" на резьбу):
Вода, конечно, не идеал, но я думаю, у многих такая же или даже хуже. Просто большинство об этом не знает, т.к. сравнительно мало у кого изначально стоят магистральные фильтры, и люди просто не подозревают, какая дрянь попадает в их организм. Допустим, когда я приезжаю в гости к родственникам - чувствую запах от воды, а они - нет, привыкли, всю жизнь так жили. А вообще - разумно было бы в многоквартирных домах изначально ставить систему водоочистки на весь подъезд. А не вваливать в каждой отдельно взятой квартире круглые суммы в водопровод. Жил у нас в доме один гражданин, который работал в некой конторе, занимающейся системами очистки. И собирал пару раз собрание жильцов на тему установки в тех. помещении системы фильтрации на весь подъезд. Было бы и нам хорошо, и им приятно. Да, пришлось бы разово скинуться, а потом еще сколько-то собирать регулярно для планового обслуживания. Но было бы дешевле и проще, чем в каждой квартире кустарно заниматься РХБЗ. Но собрания завершились ни с чем: одни вообще не пришли: "и так сойдет"; другие шумели что им "и так город обязан предоставить чистую воду"; третьи вообще были не собственники, а арендаторы (а арендодателям вообще пофиг на это все - только лишние расходы). В итоге, после нескольких жалоб, дом переключили все же на другую нитку, и, говорят, вода стала заметно чище. Но я, честно говоря, что-то не особо это замечаю, регулярно меняя картриджи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу