yakovlev
yakovlev
Новичок

Регистрация: 20.07.2017

Москва

Сообщений: 7

28.05.2024 в 17:00:46

Вопрос - нужно ли платить Александру всю сумму, или часть? Мастер Александр взялся за ремонт квартиры в новостройке по рекомендации друзей. Поскольку он сам в это же время делал ремонт у друзей, в соседнем подъезд, сказал, что у него есть хороший рабочий- помощник, который выложит стены, а остальную работу он возьмет сам. Рабочим оказался молодой человек Тимур (из средней азии), делавший ремонт в соседней с моей квартирой. За кладку стен Александр забирал себе 25% от суммы, о которой мы с ним договорились, 75% получал непосредственно рабочий (это я выяснил через рабочего). Александр впоследствии уверял, что Тимур - это сотрудник хорошо знакомого ему прораба, и прораб его очень рекомендовал. Договоренности все вёл с Александром. Я купил силикатные ПГП блоки (не путать с гипсовыми и газосиликатными), также купил 1 мешок специального клей для них (цементный с добавками, 200 руб за мешок). Сказал, чтобы попробовали его, если всё ок, еще докуплю, про клей писал в смс и устно обсуждали. Согласно рекомендациям производителей этих блоков (а также, интернету и рекомендациям НОСТРО) данные блоки кладутся либо на такой клей, либо на специальную клей пену в балонах, также можно на плиточный - но по деньгам это не имеет смысла. Александр по собственной инициативе купил несколько мешков Perlfix за 550руб, и утверждает, что дал задание Тимуру смачивать каждый блок (при смачивании клей держит немного лучше)

Через некоторое время Александр пригласил меня на объект, где я обнаружил, что половина стен уже стояла на перлфиксе, попросил больше не трогать уже начатые стены, а ставить оставшиеся полностью на специальном клее. Также Александр и Тимур уверяли, что они выполнили договоренность о том, что каждый второй ряд крепится к стене на уголок

На следующий день я поработал несколько часов вместе с Тимуром на объекте. Как выяснилось уголки он не ставил (вместе с ним начали ставить на последующие ряды), блоки естественно не смачивал перед клеем, ну и еще несколько мелких косяков обнаружилось. Александр посещал объект редко и обращал внимание только на ровность стен.

С помощью проведенных тестов я выяснил, что перлфикс не держит блоки совсем (клей для блоков выдерживает около 30кг нагрузки + собственный вес, армированный “юнис 300” - 50 кг, пелфикс - разрушается под собственным весом блоков)

К слову, в магазинах и на рынке про эти блоки знают мало и смело рекомендует гипсовый перлфикс (предназначенный вообще то для ГВЛ).

У меня нет сомнений, что Тимуру нужно заплатить за его работу, т.к. когда я его контролировал, и нормально с ним поговорил, он исполнял все так, как я просил, и стены он выложил до конца как надо. Вопрос - нужно ли платить Александру всю сумму, или часть? Стены на перлфиксе буду перекладывать (в том числе судя по звуку при ударе (троит), многие блоки там стоят только под весом выше стоящих)

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Регистрация: 25.11.2015

Дмитров

Сообщений: 7365

28.05.2024 в 19:17:57

yakovlev, никому ничего не платить, тем более Тимуру, с которым договоренности не было! Если контролировать "мастеров", то это уже не мастера, так же как и ваш Александр. Нельзя гипсовые смеси, в том числе и клей "Перлфикс", класть на влажное основание! Это косяк! Что Тимур, что Александр не знают технологии, с такими надо расставаться как можно быстрее!!!

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6077

28.05.2024 в 23:04:32

dmitrovski написал: Нельзя гипсовые смеси, в том числе и клей "Перлфикс", класть на влажное основание! Это косяк! Что Тимур, что Александр не знают технологии, с такими надо расставаться как можно быстрее!!!

+1

0

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6077

28.05.2024 в 23:08:26

yakovlev написал: Александр по собственной инициативе купил несколько мешков Perlfix

Перлфикс для гипсовых материалов!

yakovlev написал: Александр по собственной инициативе купил несколько мешков Perlfix за 550руб, и утверждает, что дал задание Тимуру смачивать каждый блок (при смачивании клей держит немного лучше)

yakovlev написал: Как выяснилось уголки он не ставил (вместе с ним начали ставить на последующие ряды), блоки естественно не смачивал перед клеем, ну и еще несколько мелких косяков обнаружилось. Александр посещал объект редко и обращал внимание только на ровность стен.

Гоните обоих в шею! :mad:

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Регистрация: 20.04.2008

Москва

Сообщений: 3237

29.05.2024 в 10:25:08

Всех гнать и делать самому. Мастеров которые все знают и все делают правильно не существует, или очень дорого узкоспециализированные. А сам накосячишь, не обидно. Ещё только стены начали ставить и уже трэш, а дальше вообще тёмный лес.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

26.06.2024 в 18:52:24

Хочется за копейку канарейку.... Кто мешает нанять фирму под договор с технадзором???

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 7335

26.06.2024 в 20:02:20

sanya1965,

Кто мешает нанять фирму под договор с технадзором???

Фирма нагонит тех же Тимуров, только дороже и с еще худшим контролем. Договариваться надо самому и толко с проверенными людьми - кто делал у знакомых. Все остальное - лотерея, причем без шансов выигрыша. Если опытный мастер - разведет, если неопытный - накосчит. Совет с технадзором - вообще смешно. Ни один вменяемый специалист (даже пенс) не пойдет на ремонт квартиры. Это все равно что пригласить хирурга с мировым именем ковырять прыщи в салоне красоты. Следить надо непрерывно, самому искать рабочих после того как изгонятся бракоделы..

0

Да. Это я.

ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6077

26.06.2024 в 20:18:27

MADONNA написал: Фирма нагонит тех же Тимуров, только дороже и с еще худшим контролем.

К сожалению, так и есть... :confused:

Неоднократно заказчики вызывали именно "фирму" потому что та обещала гарантии и дОговор с юристами! Через 1,5 - 2 года выгонялась фирма с единственным обещанием больше никогда не возвращаться в квартиру, и частичными переделками уж чрезмерно криминальных косяков!!! Сейчас как раз переделываем за одной такой конторой где обещали бригаду профи, а работал один универсал...

MADONNA написал: Договариваться надо самому и толко с проверенными людьми - кто делал у знакомых.

И это тоже не всегда работает - весной одной заказчице переделывали гипс и частично штукатурку. Работала бригада "проверенных" кавказцев, которые у подруги сделали "просто прекрасно", но принималась работа чуть-ли не по телефону! Удалённо!.. А рекомендовали как реальных мастеров. :net:

MADONNA написал: Следить надо непрерывно, самому искать рабочих после того как изгонятся бракоделы..

Вот это 100%! Ведь даже в качественном стоматологическом кабинете у вас спросят про материалы и процедуры, и только вам соглашаться, а вы наверняка проверите - не разводят-ли вас. Так и на ремонте вашего дома - хоть немного, но необходимо разбираться в теме, ну или хотя-бы в мастерах! :confused:

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 451

07.11.2024 в 23:16:30

dmitrovski написал 28.05.2024 в 19:17 Если контролировать "мастеров", то это уже не мастера, так же как и ваш Александр.

По-моему если человек называет себя мастером или других рабочих мастерами, то это - необразованный и/или человек с заниженной самооценкой, а зачастую также пытающийся облопошить заказчика, возвысив себя или своих коллег словом "мастер". Поэтому мастеров и инженеров-сметчиков, которые безо всякой начальной, грубой проектной документации составляют финальные сметы материалов и сметы работ, развелось как несортированных ТБО в российских помойках...

Что Тимур, что Александр не знают технологии, с такими надо расставаться как можно быстрее!!!

Неважно, что не знают технологии! Если у yakovlev (заказчика) была бы документация, в которой было бы указано пусть даже не обязательно чертежами в соответствии с ЕСКД и СПДС, а хотя бы эскизными рисунками и однозначным простым текстом, что:

  1. для связи со стенами используются стальные уголки - какие, где, как часто, с помощью чего они крепятся к основаниям, включая то, что ПГП кладутся на цементный клей - это можно было бы предварительно выяснить в соответствующем разделе на MasterGrad, если лень читать альбомы рабочих чертежей
  2. Александр (подрядчик, а не прораб) приглашает заказчика на проверку качества после окончания каждого вида работ, а также какими методами и с помощью каких инструментов (требования или конкретная модель, наличие поверки и т.д) проверяется качество
  3. Тимур (рабочий, а по сути субподрядчик) снимает одним видео монтаж уголков к стене, пронумеровав их позиции на стене, если у Александра есть другие объекты, между которыми он мечется, а заказчик не сможет контролировать возведение перегородок по какой-то причине

то достаточно было бы элементарной порядочности с минимальными знаниями об отделке, а главное умение читать, понимать и следовать общей документации, т.е. о чём они втроём договорились. Именно втроём, а не только подрядчик с заказчиком.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 451

07.11.2024 в 23:30:29

Dmitry47 написал 29.05.2024 в 10:25 Мастеров которые все знают и все делают правильно не существует, ...

Существуют. Просто в России неправильности проектов начинаются ещё до начала отделочных работ из-за того, что именно нет понимания что уже сделано и как должно быть правильно:

  1. у заказчика нет понимания, т.е. он не знает и не понимает, что опасным признаком является, когда строительная организация или ИП, которые не вкладываются в "основные фонды" (например, в качественные средства производства (электроинструменты, оборудование, СИЗ) место их хранения, отношения с теми, кто будет их качественно обслуживать, аренду склада дефицитных материалов и закупку этих дефицитных материалов) и НМА (например, разработку собственных технологических шаблонов "как правильно", например, технологических карт (ТК), стандартов организации (СТО)), а вкладываются только в текущую оплату труда, аренду представительского офиса, сопровождение сайта, рекламу, найм рабочих (высокая текучесть "кадров") и прочие бизнес-процессы, например, уход от уплаты налогов и распределение ответственности по другим подрядчикам ("а это не мы делали вам дерьмовую полусухую "стяжку", какие к нам претензии?"), т.е. специально законная иерархия подрядчик-субподрядчик N1 (N2, ...) подменяется одним жульническим уровнем подрядчик N1, подрядчик N2, ...
  2. часто у заказчиков до начала отделочных работ нет ничего кроме дизайн-проекта, сметы работ, сметы материалов и договора подряда (филькина грамота), не говоря уже про качественную проектную документацию
  3. у многих подрядчиков даже нет технологических карт, не говоря уже про СТО, т.е. они могли бы сказать заказчику: да, у вас есть только дизайн-проект, не являющийся качественной документацией, но если вы согласны, то все работы мы выполним в соответствии с дизайн-проектом и нашими СТО, которые вы можете изучить, скачав с нашего сайта и они на протяжении данного проекта не изменятся в худшую сторону.

или очень дорого узкоспециализированные.

Неправда. Проблема в том, что в Москве по-моему уже 90% организаций и ИП, занимающихся отделкой, это - бракоделы и неплательщики налогов (с отдельным бригадами ещё сложнее). За красивыми сайтами, фотореалистичными 3D-рендерами (объекитвно отличными - тут они "надрочились"...), перечнем используемых дорогостоящих инструментов-оборудования скрывается вонючая "премиум" пустышка, специально распределяющая ответственность по подрядчикам, и шпаклюющая полимерными шпатлёвками со стеклохолстом всё что вообще можно зашпаклевать. Схема Алёшки Земского с его Земсбазой© более честная: он халтуру его земсбабвийцев показывает в своих видео, т.е. заказчики могут заранее ознакомиться, узнать, что им, например, вместо качественной узкой перегородки из листовых материалов с закладным элементом пришурупят огроменный брус к стене...

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 451

07.11.2024 в 23:48:09

sanya1965 написал 26.06.2024 в 18:52 Кто мешает нанять фирму под договор с технадзором???

Никто не мешает, но в индустрии внутренних отделочных работ:

  1. технадзоры (техзаказчик, авторский надзор, контроль и т.д.) - очень часто такие же безграмотные халтурщики, но только на стороне заказчика
  2. без проектной документации они будут свою правоту в лучшем случае доказывать ссылками на "СНиПы" - пункты строительных правил (СП) и ГОСТов, которые просто не содержат многих требований и методов проверки качества, неточные (неоднозначные), устаревшие, а также словами "все так делают", короче говоря, глоткой, а в ответ они услышат точно такие же глотки, что "все так не делают", "как многа ты оштукатурил десятков километров стен в своей жизни, мальчик?"© и т.д.
  3. заказчик получит брошенный объект, кучу сраных низкопрочных материалов вроде полимерных шпатлёвок и задачу по поиску нового подрядчика, т.е. это, к сожалению, закономерный результат, но с качественным технадзором, если проект начали неправильно, ещё нужно будет быть готовым судиться с подрядчиком, который может быть просто "прокладкой" (посредником-съёмщиком процента, диспетчерской) или компанией одного человека с красивым сайтом и портфолио.

То есть необходимо обзаводиться качественными участниками проекта, а потом и качественной документацией, с которой все участники проекта ознакомлены и согласны, ещё до начала отделочных работ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу