IVIZA написал :
Только вот голова теперь болит о другом, на кухне на неправильную стяжку уже положен тёплый пол и плитка
Теплый пол не включать в течение месяца-двух от залития стяжки. Если месяц прошел и все ок, то все ок навсегда. Если бухтит и лежит плитка, вам надо решить, насколько это вас раздражает, насколька я понял, это значит что она отошла, но вот насколько, если на мм то не страшно, если больше, то наверное в конце концов провалится.. :-(
IVIZA написал :
Как хреново быть делитантом!
А как хреново много знать, и пытаться заставить строителей сделать как надо в теории, при том, что у всех методы разные...
Неа. Сначала пошли по маякам, потом поперечные, а потом уже острова.
Из-за чего трескается то понятно, непонятно почему так долго.
А вам по теме - не забивайте голову. 99% народа вообще ничего не знает про трещины пока не почитают этот форум. :) А под фанеру с паркетом, да еще и у стены...
Emerald написал :
Тем более, что в стяжку вложено немало средств.
это уже в принципе ошибка. :)
Emerald написал :
Все-таки из-за чего?
Неподготовленное пыльное основание, жидкая смесь т.к. льют из шланга, включенное отопление в доме (у батарей больше всего трещин), хождение по не набравшей прочности стяжке, ну и усадка дома т.к. в итоге все-таки есть трещинки и по стыкам плит перекрытий. стандартный набор :(
если с подготовкой основания не охота мучится и готовы поплатиться за лень 2-3 см. высоты потолков, то делайте "плавающую" стяжку. тогда даже движение плит перекрытия не особо будут раздражать.
по поводу "усадки" дома - бред придуманный строителями-бракоделами.
если выбрана ПРАВИЛЬНАЯ технология, то ДАЖЕ в сейсмоопасных районах, где дома качаются, всё будет хорошо.
в наших широтах(москва и мо) - если что-то где-то треснуло, то надо строяк треснуть, желательно дубиной.
:)
ps. по поводу гофры опять же - не замарачивайтесь. у меня гофра шлейфами по 20-30 см. шириной идёт, простукивается ТОЛЬКО в тех местах где совсем тонкий слой стяжки. трещин же нет. НО стоило это мне выносом предыдущей стяжки (~10 тонн. качественного пескобетона с завода) и полной переделки за счёт строителей.
Это я безусловно читал, еще до начала ремонта, строяков выбирал в том числе и по принципу знания этой технологии, однако знать то знают, но делают по-своему...
Vadik написал :
по поводу "усадки" дома
Если стяжка плотно приклеена к плитам, а плиты ходят, то потрескается она по плитам, как пить дать.
Vadik написал :
где совсем тонкий слой стяжки
совсем тонкий - это сколько. У меня вопрос именно в этом.
надо не по госту смотреть, а по рекомендациям производителя смеси.
есть смеси который позволяют слои от нуля брать, но они дорогие.
обычные пескобетоны - от 3 см. слой.
опять же, на гофру поправку не делайте.
считайте что у вас её НЕТ в стяжке.
при правильной технологии - ничего не лопнет.
при неправильной, лопнет и без гофры.
то что вы своих строяк заставляете делать по технологии, а они не делают, скорее всего у вас всё лопнет, потому как ваши строяки - ИДИОТЫ. они просто не попадали ещё на пару тыщ.$ со стяжкой. я своим выкатил счёт на 3 тыс.$, т.к в стяжке были киллометры проводов NYM + под цифровое тв Cavel DG113.