04.06.2024 в 16:57:33
Добрый день, форумчане! Купил недострой... Сам не строитель, знаний 0, читая форумы понимаю, что потихоньку схожу с ума, т.к. люди дают абсолютно противоречивую информацию
Итак, я хочу сделать теплый пол по грунту. Из пожеланий - чтоб деньги не улетели в трубу, т.к. я где-то сэкономил, и, одновременно, чтобы это было бюджетно (без лишних работ/материалов/слоев, которые по большей части не нужны).
Вводные данные:
1) участок раскорчеван, поднят метровым слоем песка, вода в мае была прям на границе песка и грунта
2) прямо по песку сделан незаглубленный фундамент высотой 45, шириной 30, выглядит вот так (слева фундамент под летнюю веранду, отапливать не планирую) (красным выделены места трещины в фундаменте от пучения грунта, как мне сказал один инженер):
3) фундамент осел неравномерно, наибольшее отклонение от уровня (отбил лазером) до 3 см вниз (дом в состоянии недостроя уже 6 лет)
4) 1 этаж сделан из бруса 15*15, на фундаменте брус располагается с улицы заподлицо, внутри вот так:
5) 2 этаж каркасный, крыша мансардная двухскатная
Планируемое напольное покрытие 1 этажа - керамогранит под дерево.
Выручайте, братцы, я на грани отчаяния и желания всё продать и жить без дачи )
04.06.2024 в 17:49:49
Делайте геологию с лабораторией - фундамент уже осел, да и вода по вашим словам высоко, и возможно ваша лента стоит не на сильно стабильном грунте и может утонуть - а то может и правда придется продать.
04.06.2024 в 19:15:19
Весной вода на глубине 1 метр - это высоко? Я такого не говорил ) Летом на уровне второго, третьего кольца, со слов соседей. За 6 лет просадка 3 см - мне сказали, что возможно это даже не просадка, я криво залито было изначально (не по уровню), ничего критичного в этом не вижу. Вопрос не в грунте и не в участке, а в технологии, как мне сделать теплый пол, не перегрузив фундамент (он у меня, как видите, слабоват), как утеплить, как избавиться от перекоса, насколько критично наличие сквозной трещины для выбора того или иного варианта. Но, спасибо за ваш ответ!
07.06.2024 в 17:31:52
Dacha2024, По весне - на уровне песка (насыпанного на плодородный грунт? или вообще неизвестно какой - может насыпной=просадочный?) - это высоко. Но песок наверное(если трамбованный послойно) пойдет/прокатит, если не подмоет, т.к. по уму гравий - но это дорого.
вода -> мороз -> пучение -> трещины... не столь критичны для деревянного дома, но...
Мероприятия по водоотводу? Мероприятия от промерзания под фундаментом и самого фундамента? Режим отопления зимой?
А по полам - нужен мини проект - тех карта работ, которые сделают с учетом либо грунта внутри, либо на балках - проектант или толковый опытный прораб. Это если не "на отвали ..."
А коротко - засыпка, трамбовка, эппс, стяжка с кабелем, керамогранит. Не коротко - куча нюансов)
Кривые быстрые решения, кроилово = попадалово
11.06.2024 в 02:17:52
BV написал: Dacha2024, По весне - на уровне песка (насыпанного на плодородный грунт? или вообще неизвестно какой - может насыпной=просадочный?) - это высоко. Но песок наверное(если трамбованный послойно) пойдет/прокатит, если не подмоет, т.к. по уму гравий - но это дорого.
вода -> мороз -> пучение -> трещины... не столь критичны для деревянного дома, но...
Мероприятия по водоотводу? Мероприятия от промерзания под фундаментом и самого фундамента? Режим отопления зимой?
А по полам - нужен мини проект - тех карта работ, которые сделают с учетом либо грунта внутри, либо на балках - проектант или толковый опытный прораб. Это если не "на отвали ..."
А коротко - засыпка, трамбовка, эппс, стяжка с кабелем, керамогранит. Не коротко - куча нюансов)
Кривые быстрые решения, кроилово = попадалово
BV, мероприятий по водоотводу никаких нет, только начал об этом задумываться, подскажите, пожалуйста, какие варианты возможны в моем случае? На какую глубину копать, куда отводить воду, колодцы, насосы?
По промерзанию фундамента и под фундаментом: 1) внешнюю часть фундамента можно утеплить эппс... 2) под фундаментом в моем случае утеплить уже невозможно, как я понимаю 3) отмостка залита без утепления, придется ломать, класть эппс и заливать по новой? можно ли её сломать по 4-м диагоналям, оттащить краном, а потом вернуть обратно, залив образовавшиеся разломы бетоном? 4) хватит ли утепления отмостки снизу и "цоколя" снаружи?
Что касается засыпки и трамбовки: ко мне приезжало несколько бригад строителей и 50% рекомендовали такую схему: 1) трамбовка основания 2) гидроизоляция фундамента битумной мастикой, гидроизоляция основания пленкой в перехлест 3) обратная засыпка не песком!!! а керамзитом: насыпаем 20см, проливаем "бетонным молочком" (думал там только цемент в составе с водой, а они сказали цемент с песком и водой оО), все перемешиваем и по аналогии делаем вторые 20см, в итоге у нас по сути керамзитобетон 40см заподлицо с верхней частью фундамента 4) заливаем черновую бетонную плиту с арматурной сеткой 10 на 10 предварительно сделав гидроизоляцию нашей обратной засыпки (зачем, не понятно, у нас ведь уже под керамзитом пленка и битумная мастика по бокам ленты, да и связка плиты с пролитым керамзитом мне кажется добавит прочности) 5) эппс 50-100, теплый пол в цпсной стяжке 7 см
вот тут несколько вопросов: 1) 40 см пролитого керамзита, как мне сказали потенциальные исполнители, не дадут промерзать песку/грунту под домом, там якобы будет +5-8 в сорокоградусные морозы даже без включенного теплого пола, а также сократят расходы на отопление, типо супертехнология, 100 раз так делали - насколько это правда? 2) если под домом грунт плюсовой температуры, а под фундаментом я утеплить не могу, т.к. он незаглубленный, не создам ли я пучения своими руками на границе, если да, что будет с лентой? 3) нужна ли мне прям арматура, или хватит арматурной сетки для плиты?
Если есть какие проверенные варианты получше - с меня вискарь )
По поводу кроилова - я не крою, я не хочу потратить больше миллиона, доверившись кому-то с профи.ру/авито/юду, чтоб потом все пришлось переделывать, т.к. у меня разрушится окончательно фундамент, или будет трещать керамогранит, или пойдут по одному месту все мои межкомнатные перегородки. Если бы у меня были знакомые в стройке - но их нет, да и как выяснилось найти толковых строителей в данный момент - практически нереально.
19.12.2024 в 11:14:26
Добрый день, подскажите, что в итоге решили делать? Похожая ситуация, в купленном доме сгнили полы, вскрыли, нужно переделывать, сейчас строители предлагают отказаться от бруса, и, как в вашем письме, засыпать керамзитом, с проливкой цементно-песчаным молочком и поверх стяжкой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу