BV написал:
Dacha2024,
По весне - на уровне песка (насыпанного на плодородный грунт? или вообще неизвестно какой - может насыпной=просадочный?) - это высоко.
Но песок наверное(если трамбованный послойно) пойдет/прокатит, если не подмоет, т.к. по уму гравий - но это дорого.
вода -> мороз -> пучение -> трещины... не столь критичны для деревянного дома, но...
Мероприятия по водоотводу? Мероприятия от промерзания под фундаментом и самого фундамента?
Режим отопления зимой?
А по полам - нужен мини проект - тех карта работ, которые сделают с учетом либо грунта внутри, либо на балках - проектант или толковый опытный прораб.
Это если не "на отвали ..."
А коротко - засыпка, трамбовка, эппс, стяжка с кабелем, керамогранит. Не коротко - куча нюансов)
Кривые быстрые решения, кроилово = попадалово
BV, мероприятий по водоотводу никаких нет, только начал об этом задумываться, подскажите, пожалуйста, какие варианты возможны в моем случае? На какую глубину копать, куда отводить воду, колодцы, насосы?
По промерзанию фундамента и под фундаментом:
1) внешнюю часть фундамента можно утеплить эппс...
2) под фундаментом в моем случае утеплить уже невозможно, как я понимаю
3) отмостка залита без утепления, придется ломать, класть эппс и заливать по новой? можно ли её сломать по 4-м диагоналям, оттащить краном, а потом вернуть обратно, залив образовавшиеся разломы бетоном?
4) хватит ли утепления отмостки снизу и "цоколя" снаружи?
Что касается засыпки и трамбовки: ко мне приезжало несколько бригад строителей и 50% рекомендовали такую схему:
1) трамбовка основания
2) гидроизоляция фундамента битумной мастикой, гидроизоляция основания пленкой в перехлест
3) обратная засыпка не песком!!! а керамзитом: насыпаем 20см, проливаем "бетонным молочком" (думал там только цемент в составе с водой, а они сказали цемент с песком и водой оО), все перемешиваем и по аналогии делаем вторые 20см, в итоге у нас по сути керамзитобетон 40см заподлицо с верхней частью фундамента
4) заливаем черновую бетонную плиту с арматурной сеткой 10 на 10 предварительно сделав гидроизоляцию нашей обратной засыпки (зачем, не понятно, у нас ведь уже под керамзитом пленка и битумная мастика по бокам ленты, да и связка плиты с пролитым керамзитом мне кажется добавит прочности)
5) эппс 50-100, теплый пол в цпсной стяжке 7 см
вот тут несколько вопросов:
1) 40 см пролитого керамзита, как мне сказали потенциальные исполнители, не дадут промерзать песку/грунту под домом, там якобы будет +5-8 в сорокоградусные морозы даже без включенного теплого пола, а также сократят расходы на отопление, типо супертехнология, 100 раз так делали - насколько это правда?
2) если под домом грунт плюсовой температуры, а под фундаментом я утеплить не могу, т.к. он незаглубленный, не создам ли я пучения своими руками на границе, если да, что будет с лентой?
3) нужна ли мне прям арматура, или хватит арматурной сетки для плиты?
Если есть какие проверенные варианты получше - с меня вискарь )
По поводу кроилова - я не крою, я не хочу потратить больше миллиона, доверившись кому-то с профи.ру/авито/юду, чтоб потом все пришлось переделывать, т.к. у меня разрушится окончательно фундамент, или будет трещать керамогранит, или пойдут по одному месту все мои межкомнатные перегородки.
Если бы у меня были знакомые в стройке - но их нет, да и как выяснилось найти толковых строителей в данный момент - практически нереально.