На старой квартире, изоляция у трубы отводящей канализацию от унитаза стала трескаться. Там по древней советской технологии всё выполнено еще в 80-х: металлические трубы, входят в переходник, в стыках намотано что-то вроде тряпки, замазано битумом и покрашено. Так всё и осталось.
вот фото:
1)
Недавно в прихожей, где труба идет для стока воды с крыши, тоже отвалилось там на стыке и стало протекать во время ливней. Там я всё размотал, зачистил и замазал герметиком битумным. Всё отлично держится, не протекает.
Думал в туалете эту трубу сначала заменить на пластмассовые отводы (собрать конструкцию), вызвал сантехника, но что-то сантехник от дома не захотел ничего делать, сказал, зачем, там всё нормально еще. Но родственники говорят, что иногда в туалете запах канализации и думают, что дело в изоляции отвода этого, что там какая-то трещина может быть или что-то такое. В общем, домовой сантехник отказался, я уже договорился с другим со стороны, что тот, придет, поменяет, но этот тоже что-то всё занят, постоянно не может, надоело ждать уже.
Сам не хочу покупать все эти отводы пластмассовые, так как боюсь промахунться и не то купить, что не соберу в итоге. Ту просто такая конструкция фановая труба общая, и в нее входит горизонтальная труба, а в эту трубу под углом от унитаза отвод и с другой стороны металлическая труба от ванны еще. То есть если менять на пластмассу, то нужно кучу труб, кучу переходников и у ванны менять, вероятно, тогда придется трубу на пластик и соединения переходники. В общем, не уверен, что четко по размерам возьму то, что нужно и соберу как надо. Да и копаться во всём этом не очень то хочется.
У соседей была подобная проблема, они просто замазали битумом и всё. Вот и я сейчас уже думаю, может, тоже не искать проблем лишних и замазать просто чем-то. Квартира старая, всем все равно как там сделано будет, на новой, конечно, я бы так делать не стал, а здесь плевать.
Вот только думаю, как лучше заделать?.. Сначала думал купить герметик битумный снова, расковырять там немного лишнее, что отходит и замазать. Но посмотрел сейчас есть битумные ленты вроде такие и еще какие-то аналогичные ленты, которыми можно обмотать полностью и всё. Может, ими удобнее будет?.. Наверное, феном строительным еще прогреть можно после обмотки. Если брать ленту, то какую лучше? В один слой обмотать? зачищать надо или поверх прямо? В битумном герметике пишут, что не требуется особо зачистка поверхностей. Просто копаться в этой гнилой трубе тоже не сильно охота... Думал, как-то по простому сделать, но чтобы проблему устранить. Некоторые ще прямо куски битума покупают, плавят его и замазывают, но наверное, сейчас нет смысла, проще использовать герметик битумный, ленту битумную, мастика еще вроде битумная есть.
Посоветуйте, что лучше взять для замазки в этом случае?