Гость
Гость
Аккаунт удален

09.06.2024 в 13:44:49

Здравствуйте, вопрос покажется пустяковым. Но все же, хочу посоветоваться. Есть "дверной" проем. Что там будет, дверь или так называемый портал еще не решил. Но, обналичка в любом случае будет. Нужно разместить выключатель и 2 розетки в одном блоке. Изначально, хотел разместить это на выступе стены. Но, отказался от этой идеи, т.к. выступ стены всего 18см, 7см из которых съест будущая обналичка. И получится лепнина - выключатель, зажатый углом и обналичкой. Форум не грузит фото с телефона. Запостил сюда: https://i.postimg.cc/YSqnyqgF/IMG-20240609-154511.jpg

Вариант - перенести выключатель на стену (схематично нарисовал на стене маркером). Расстояние от угла 10см, думаю, будет оптимальным, чтобы далеко не тянуться. Что скажете? И как лучше расположить блок вертикально или горизонтально? Заранее спасибо.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.06.2024 в 14:41:58

Уверены что обналичка 7 см? Если нет - можно и в угол. Зачем розетки совмещать с выкл - не понимаю. Их можно внизу

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.06.2024 в 15:02:43

BV, конечно, на всех дверях у меня обналичка шириной 7см. Не думаю, что бывает меньше. При такой ширине, от выключателя до обналички и до угла останется по 1см. Это не красиво. Вот как это будет выглядеть (край линейки - это край обналички): https://i.postimg.cc/RCkPzx2W/IMG-20240609-164632.jpg И это при том, что стена справа еще будет выравниваться гипсом по маякам. В результате, этот сантиметр до угла вполне может "уйти", и запаса не будет совсем. Что касаемо совмещения выключателя и розеток, а что в этом некрасивого? Я, конечно, могу установить у входа только выключатель,а розетки перенести в другое место. Их расположение в даннлй комнате не принципиально. Что касаемо высоты, я во всех комнатах делаю розетки на той же высоте, что и выключатели 90см. Потому, что садиться каждый раз на корточки чтобы что-то включить - неудобно.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

09.06.2024 в 15:07:38

BV написал: Зачем розетки совмещать с выкл - не понимаю.

Удобно же)))

BV написал: Их можно внизу

Да ну нафик)))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Гость
Гость
Аккаунт удален

09.06.2024 в 15:10:36

MaSeVi написал:

BV написал: Зачем розетки совмещать с выкл - не понимаю.

Удобно же)))

BV написал: Их можно внизу

Да ну нафик)))

MaSeVi, это был стеб?) В случае объединения выключателя с розетками, я не планирую кроить, и запитывать все от одного провода. Отдельный кабель на розетки, отдельный на выключатель.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

09.06.2024 в 15:15:37

Denleon написал: это был стеб?)

Ни в коем случае! Это был намёк, что не надо опускать к условному плинтусу розетки, если нет приборов, которые подключены исключительно на постоянной основе. Нет никакого смысла. Если нет никаких жёстких ограничений в прокладке кабелей, технологии, финансовых и технологических возможностей, то кабели д.б. разными (но д.б. исключительно по моему мнению, как делать - решать Вам). Просто все ЭУИ в одной рамке, вот что я имел в виду)))... Не обессудьте...

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

09.06.2024 в 15:28:03

MaSeVi, я о том же написал выше. Это небольшой коридор, и розетки здесь делаю по принципу чтобы были - редкий раз пылесос подключить,например. Делать лучше не впритык к обналичке, я думаю. Места там впритык. Так, как нарисовал на стене, на фото в первом посте, норм вариант? Выключатель и 2 розетки в одном блоке.

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

09.06.2024 в 15:35:29

Я бы тоже в этом месте делал розетку наверху. Но, думаю, два пылесоса сразу вы подключать не будете, т.ч. одной розетки хватит. Если у вас есть планы на два подключения чего-либо, тогда можно и две, как нарисовали.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.06.2024 в 15:37:00

Denleon, ширина обналички 70, но часть ее выйдет в проем, торец проема закрывается добором, в который и вставляются г образные телескопические наличники. То есть если проем идеально вертикальный -то обналичка сожрет не 70, а где-то 60.

И по второму фото - вполне можно на простенке - меньше на стене глаза монолит, и выкл под рукой при проходе - прицелиться рукой проще.

Итого - делайте как удобно и как зрительно по вкусу.

Но я совмещаю розетки и выкл прдсветки - только на кух фартуке

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

09.06.2024 в 15:39:38

Denleon написал: норм вариант? Выключатель и 2 розетки в одном блоке.

НУ самый простой способ проверить - это организовать сценарий проверки : если Вам и близким удобно - да начхать на эстетику. Понимаете ли какое дело: я постоянно говорю, самое главное - сценарий и удобство пользования, всё остальное исключительно вторично. Разумеется, если это не вызывает конфликт инженерных систем)))...

0

BV
BV
Резидент

Москва

09.06.2024 в 15:44:53

Одной розетки на пылесос хватит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу