BV

Местный

Москва

21.06.2024 в 17:15:43

Есть бойлеры где прогрев автоматом сам делает. Вроде раз в месяц. Погуглите. На швы или не влияет, или делает чуть хуже. Пролив на швы не влияет или чуть хуже.

Есть вариант купить самый дешевый и вообще не трогать, а сдохнет - тупо поменять на новый. При редком использовании думаю проживет долго. О реальном качестве китайцев сейчас не берусь судить, но хорошо если не из фольги)

Термекс проточный года три назад вскрывал у клиента - дерьмо редкостное

0
Ярослав_М

Местный

Москва

21.06.2024 в 17:45:55

А в них какая то защита от парового взрыва имеется? Кроме этого подозрительного краника с трубочкой на входе? Видел когда то репортаж каковы последствия взрыва такого вот водонагревателя, там было все очень серьезно с разносом стены. Например у меня в хорошей скороварке, основной клапан, потом аварийный клапан по давлению, еще второй аварийный с каким то там легоплавким сплавом который по перегреву открывается, и дополнительно сама крышка и прокладка тоже заявлена как аварийный клапан сброса. А тут давление в разы выше чем в скороварке. Неужели никакой дополнительной защиты в самом баке не предусмотрено?

0
BV

Местный

Москва

21.06.2024 в 18:57:23

Давление без защит и в скороварке и в бойлере может быть сколько угодно большим пока не бахнет)

Клапанов можете сами поставить хоть десять

0
Inter

Местный

Новосибирск

21.06.2024 в 20:01:17

BV написал: Термекс проточный года три назад вскрывал у клиента - дерьмо редкостное

Раньше из дешевых был неплохим вариантом израильский напорный Atmor. Там 99,9% процентов поломок-магнит в поплавке, легко и почти бесплатно лечится навсегда.

0
Сомелье-фрилансер

Местный

Домодедово

24.06.2024 в 10:52:20

Ярослав_М написал: Наверняка я не первый кто использует водонагреватель в таком летнем варианте, десять дней в году и потом на хранение. Проточный, самый заурядный китай, а таком режиме прослужил у меня лет 15, и только недавно стал немного подтекать. А на какой срок службы ориентировано стоит рассчитывать в случае накопительного? Я все же склоняюсь в варианту с баком из нержавейки. Хотя и у него могут швы начать корродировать.

Ярослав_М, У меня накопительный водогрей (только на период сезонного отключения горячей воды) исправно проработал 10 лет, после чего пришлось заменить вышедший из строя ТЭН. Воду не сливал, не чистил, ни чего с ним не делал.

0
BV

Местный

Москва

24.06.2024 в 11:03:48

Сомелье-фрилансер, анод растворился или еще был?

0
Ярослав_М

Местный

Москва

24.06.2024 в 16:35:02

Сомелье-фрилансер, Спасибо за полезную инфу. Подскажите что там было с накипью, после 10 лет использования? Я раньше думал что у них именно накипь главная беда, судя по моему чайнику и термопоту, тем более что говорят на нашем юго-востоке города вода наиболее жесткая.

Сегодня приобрел по акции недорогой Термекс настенный на 15л. Буду подвешивать неспешно, потом изучать.

Подскажите кто в этом понимает как сделать прочный подвес, стена гипсовая 40-50 мм, советская сантехкабина, гипс не прочный, на мой взгляд. Подозреваю что два анкера из штатного комплекта не удержат в такой стене вес 22 кг и всё рухнет. Это похуже коррозии будет. Рассматриваю разные варианты усиления крепежа. Крайний вариант делать в стене мини пролом и вмонтировать туда на алебастре закладную из дубовой доски. Есть второй вариант сделать два больших отверстия и вмонтировать в стену стальные гильзы из трубы ¾. А трубу вбить или вклеить эпоксидкой плотный деревянный цилиндр, и в него уже вкручивать анкер. Третий вариант варить из стальной полосы 40 некую «косынку», к ней приварить силовые подвесные крюки, а косынку накрепко прикрепить к стене на десятке саморезов с дюбелями.

0
BV

Местный

Москва

24.06.2024 в 18:16:31

В гипсе мало какие дюбели не вытягиваются. Дуоповер вроде нормально. Хорошо - сквозной крепеж если сзади доступ есть. Химанкер (медленный!) с правильной подготовкой отверстия. Поворотный анкер - если пустота сзади позволит.

Вы похоже слишком перебор задумали.

Более легкое креплю саморезами по дереву с предзасверливанием, грунтовкой отверстия и продольной насечкой на винте болгаркой типа как метчик. Надо точно подбирать диаметр отверстия по ощущениям.

И тут все же нагрузка больше на срез, чем на вытягивание.

Я бы остановился на большого диаметра пластиковых с отверстием чуть расширенным в глубину. 11кг на точку - немного.

0
BV

Местный

Москва

24.06.2024 в 18:18:42

Есть еще способ с рем составом, но геморройный и нужен прочный и быстрый ремсостав. Его надо немного, а продают много и дорого.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

24.06.2024 в 18:53:09

15 литров на гипсе - вообще ни о чем. В хрущевках межкомнатные перегородки - гипс ковыряющийся гвоздем, висели книжные полки на деревянных чопиках вбитых в капроновый чулок. Ставьте раскрывающиеся дюбеля сквозные и не парьтесь.

Тем более у термекса мелкого вроде бы не отдельные крюки, а монтажная пластина с крючками. Можете ее прикрутить к длинной перфорированной стальной пластине, а ее хоть на 10 точек в стену прицепить.

0
Ярослав_М

Местный

Москва

26.07.2024 в 21:22:23

Установил я наконец то неспешно этот водонагреватель, подключил к трубам водоснабжения. Перекрыл вход ГВ и недельку пользовался им для ознакомления. Надеюсь эта информация будет полезна кому либо. Обогреватель Термекс IC 15 O, 1500 W, УЗО на проводе. Сразу огорчило, что нет никакого индикатора включения и работы ТЭН. И провод могли бы сделать раза в два три длиннее. Экономят на спичках и светодиод пожалели.

Держит тепло он очень даже прилично, на ощупь комнатной температуры, и за ночь почти не остывает.

Расход электроэнергии на его работу(на ночь отключал) у меня получается около 4 квтЧ в сутки на одного человека.

На мытье посуды все хватало прекрасно. А вот с принятием душа 15 литров маловато оказалось, даже при очень бережном расходе. Пришлось ставить лейку от проточного водогрея с экономным расходом воды и дело заметно лучше стало. Расход экономной лейки около 2 л в минуту. Это я к тому, что если душ в приоритете, то желательно ставить 30 л модель. Еще такой важный момент, никаких 75С он не выдает, а выдает только 70С в режиме MAX. Обманули! И еще большее разочарованные постигнет тех кто ожидает выдачи 15 литров 70С воды. Этого не будет. Я замерял с термометром, токовыми клещами и секундомером и он действительно нагревает все 15л до 70С. А потом провел эксперимент реальной выдачи горячей воды с 2л банкой, замеряя температуру в каждой банке, в режиме налил банку, закрыл смеситель, измерил и тд. Получилось:69С-66-54-50-47-46-44-43С(вот и уже ушло 15л)-41-40-38-36С. Такой будет график падения температуры при сливе 24литров. А что иного ожидать, если горячую воду выдавливает не помпа или поршень, а поступающая снизу холодная вода и подмес неизбежен. Зимой было бы еще всё хуже. Не уверен что в зимнее время с ним вообще возможно было бы принять душ.

0
Dmitry47

Местный

Москва

26.07.2024 в 22:21:58

Я вроде говорил, что 15 литров для душа, это сверхмало. Надо использовать супер экономную лейку и очень аккуратно расходовать воду. На посуду то иной раз не хватает.

0
BV

Местный

Москва

26.07.2024 в 23:29:43

Ярослав_М,

1. 15ти литровая модель интересна, если она хотя бы 2 кВт, а лучше 2.5. Т.е. типа "проточно-накопительный". Три - вряд-ли кто-то делает. И кроме того - измерьте ток и напряжение - реальный ТЭН может оказаться не 1.5, а скажем 1.3.
  2. ТЭН можно поменять, и даже сделать на заказ.
  3. Прилепить контрольную лампу ТЭНа - не сложно.
  4. Возможно в этой эконом модели сэкономили и на грибке - рассекателе на входе ХВС в бак. Тоже можно допилить.
  5. Ну и Т хотелось бы 80. Механический термостат тоже можно поднастроить.
  6. На даче в режиме эконом, после отключения летнего водопровода - "ведра печка" - 2х12л хватает помыться.

Ну и понятно что если модель - эконом - бери напильник и допиливай под себя)

0
Inter

Местный

Новосибирск

28.07.2024 в 06:31:30

Вот расчет для 15 литрового ВН

Считал прошлым летом, температуру холодной воды измерял после пролива 50л, т.е. реальную, а не нагретую в трубах до температуры помещения. Ну и брал паспортную мощность ТЭНа и температуру срабатывания термостата. Видим, что теоретически получается 39 литров сорокаградусной воды, что вполне норм для душа без излишеств. Снова вода нагреется до 75 через 40 минут. Теперь от теории к реальности. ТЭН действительно может не выдавать заявленную мощность (у меня 1,5 кВт выдает 1,2 при 225В). Это отразится только на времени нагрева, а мыться даже с 2,5 кВт вряд ли кто станет. Ещё на времени отразится зарастание ТЭНа кальциевыми отложениями. Зато расчетные 40⁰С у меня изменяются на 36. С такой температурой мне комфортно принимать душ в летнюю жару. В конечном итоге, получается что для душа ВН вполне подходит, надо только суметь получить из него полный объем воды, нагретой на максимум. Тут поможет термостат. На Али за тысячу их как грязи.

0
BV

Местный

Москва

28.07.2024 в 11:54:07

мыться даже с 2,5 кВт вряд ли кто станет.

Речь только о том, что при принятии душа вода используется с паузами - облился, пауза - намыливаешься и тд. И 2.5 кВт с паузами может обеспечить теплую воду и летом вполне нормально принять душ. И следующий... Пока первый вытрется оденется и выйдет - следующий раз денется... Уже новая порция практически готова.

Т.е. более 40л

Кальций - пакетик лимонной за 60 руб...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу