over_head

Местный

Москва

17.06.2024 в 17:12:18

Всем Мастерам доброго дня.

Запланировал установку приточки в спальне, тк. за окном постоянный шум. Район не особо экологичный, так что при открытых окнах еще и пыль.

Буду ставить приточку мощностью до 150м2 в спальне (отмечено на схеме). Вопрос с приточкой уже решенный, обсуждать смысла нет.

Суть вопроса - в правильной организации циркуляции воздуха. Схема квартиры и места установки приточки - приложена.

Поясню: В ванной стоит принудительный вентилятор, включается вместе со светом. На кухне - судя по всему, вентрешетка заделана. Врезан только короб вентиляции кухонный вытяжки.

1)Как правильно сделать на кухне? Поставить дополнительную решетку на кухне ? А не будет ли перетока при включении вытяжки ?
2)Вентилятор в ванной планирую заменить на тихий и работающий всегда. Имеет смысл ?

Спасибо заранее.

UPD: Вставка картинок почему то не работает. Прикрепил ссылкой:

Схема вентиляции

0
over_head

Местный

Москва

17.06.2024 в 17:17:23

Картинки почему то не прикрепляются.

0
Ким

Местный

Москва

17.06.2024 в 17:19:09

over_head написал: .... отмечено на схеме ....

Почему-то картинка не отображается. Может это только у меня ???

over_head написал: Вентилятор в ванной планирую заменить на тихий и работающий всегда. Имеет смысл ?

Что касается постоянно работающего вентилятора - это правильно. Он так и должен работать. Только не надо выбирать вентилятор у которого, грубо, раз в 10 больше значения необходимого значения удаляемого воздуха в санузле. Перебор то же плохо....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

over_head

Местный

Москва

17.06.2024 в 17:50:22

Ким написал:

over_head написал: .... отмечено на схеме ....

Почему-то картинка не отображается. Может это только у меня ???

over_head написал: Вентилятор в ванной планирую заменить на тихий и работающий всегда. Имеет смысл ?

Что касается постоянно работающего вентилятора - это правильно. Он так и должен работать. Только не надо выбирать вентилятор у которого, грубо, раз в 10 больше значения необходимого значения удаляемого воздуха в санузле. Перебор то же плохо....

Ким, Тут мысль о том, что бы использовать вентилятор в ванной и решетку на кухне, как вытяжку для всей квартиры, что бы обеспечивать циркуляцию.

0
Ким

Местный

Москва

17.06.2024 в 18:03:39

over_head написал: ут мысль о том, что бы использовать вентилятор в ванной и решетку на кухне, как вытяжку для всей квартиры, что бы обеспечивать циркуляцию.

Вообще-то так и задумано - приток подается в жилые комнаты а удаляется воздух через санузел и кухню.

Только поставив вентилятор в санузле исходя из расчета "от Балды" Вы можете сделать еще хуже чем есть на данный момент.

А именно. Сейчас работает естественная вентиляция. Сколько воздуха пришло с улицы столько и ушло через решетки в санузле и кухне.

Но если добавить ТОЛЬКО приточную установку (именно ПРОСТО ПУ) и при условии чистых и рабочих вытяжных стояков Вы можете получить нормально работающую вытяжную вентиляцию. Это нормально и хорошо.

Но Вы добавляете вентилятор в санузле и ничего не ставите на кухне.

Здесь можно пойти по "двум пути..." Первый - Вы выбрали производительность вытяжного вентилятора значительно ниже производительности ПУ при этом будет достаточно чтобы нормально работала вытяжка в санузле и хватило для работы естественной вентиляции на кухне ... В этом случае все будет работать нормально.

Но есть второй вариант Когда производительность вытяжного вентилятора санузла выбирается по принципу "пальцем в небо" и она вдруг получается значительно выше производительности ПУ ("кушу маслом не испортить ...") В этом случае вытяжной вентилятор пересилит ПУ и плюс - превратит вытяжной стояк кухни в приточный. И все запахи из стояка будут у Вас в квартире.

Почему выше и написал что производительность вытяжного вентилятора должна быть правильно подобрана.

0

BV

Местный

Москва

17.06.2024 в 20:44:54

over_head, вентиляторы не нужны с приточкой. На кухне должна быть вентрешетка кроме вытяжки. Вытяжку не разрешается подключать к вентшахте, можно на улицу сквозь стену.

0
over_head

Местный

Москва

17.06.2024 в 21:32:25

Расковырял место, где должна была быть решетка, действительно там нашелся вентканал. Вытяжка - сделана уже как сделана, переделывать сейчас возможности нет. Как сделать, что бы не было перетока от вытяжки через решетку ?

И какого диаметра лучше делать канал под решетку? 100 или 125 мм ?

0
Ким

Местный

Москва

17.06.2024 в 21:39:50

over_head написал: какого диаметра лучше делать канал под решетку? 100 или 125 мм ?

125 мм А раньше делали и 150х150, 200х150, 200х200 Как народ говорит - чем больше тем лучше ...

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу