17.06.2024 в 17:12:18
Всем Мастерам доброго дня.
Запланировал установку приточки в спальне, тк. за окном постоянный шум. Район не особо экологичный, так что при открытых окнах еще и пыль.
Буду ставить приточку мощностью до 150м2 в спальне (отмечено на схеме). Вопрос с приточкой уже решенный, обсуждать смысла нет.
Суть вопроса - в правильной организации циркуляции воздуха. Схема квартиры и места установки приточки - приложена.
Поясню: В ванной стоит принудительный вентилятор, включается вместе со светом. На кухне - судя по всему, вентрешетка заделана. Врезан только короб вентиляции кухонный вытяжки.
1)Как правильно сделать на кухне? Поставить дополнительную решетку на кухне ? А не будет ли перетока при включении вытяжки ?
2)Вентилятор в ванной планирую заменить на тихий и работающий всегда. Имеет смысл ?
Спасибо заранее.
UPD: Вставка картинок почему то не работает. Прикрепил ссылкой:
17.06.2024 в 17:17:23
Картинки почему то не прикрепляются.
17.06.2024 в 17:19:09
over_head написал: .... отмечено на схеме ....
Почему-то картинка не отображается. Может это только у меня ???
over_head написал: Вентилятор в ванной планирую заменить на тихий и работающий всегда. Имеет смысл ?
Что касается постоянно работающего вентилятора - это правильно. Он так и должен работать. Только не надо выбирать вентилятор у которого, грубо, раз в 10 больше значения необходимого значения удаляемого воздуха в санузле. Перебор то же плохо....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.06.2024 в 17:50:22
Ким написал:
over_head написал: .... отмечено на схеме ....
Почему-то картинка не отображается. Может это только у меня ???
over_head написал: Вентилятор в ванной планирую заменить на тихий и работающий всегда. Имеет смысл ?
Что касается постоянно работающего вентилятора - это правильно. Он так и должен работать. Только не надо выбирать вентилятор у которого, грубо, раз в 10 больше значения необходимого значения удаляемого воздуха в санузле. Перебор то же плохо....
Ким, Тут мысль о том, что бы использовать вентилятор в ванной и решетку на кухне, как вытяжку для всей квартиры, что бы обеспечивать циркуляцию.
17.06.2024 в 18:03:39
over_head написал: ут мысль о том, что бы использовать вентилятор в ванной и решетку на кухне, как вытяжку для всей квартиры, что бы обеспечивать циркуляцию.
Вообще-то так и задумано - приток подается в жилые комнаты а удаляется воздух через санузел и кухню.
Только поставив вентилятор в санузле исходя из расчета "от Балды" Вы можете сделать еще хуже чем есть на данный момент.
А именно. Сейчас работает естественная вентиляция. Сколько воздуха пришло с улицы столько и ушло через решетки в санузле и кухне.
Но если добавить ТОЛЬКО приточную установку (именно ПРОСТО ПУ) и при условии чистых и рабочих вытяжных стояков Вы можете получить нормально работающую вытяжную вентиляцию. Это нормально и хорошо.
Но Вы добавляете вентилятор в санузле и ничего не ставите на кухне.
Здесь можно пойти по "двум пути..." Первый - Вы выбрали производительность вытяжного вентилятора значительно ниже производительности ПУ при этом будет достаточно чтобы нормально работала вытяжка в санузле и хватило для работы естественной вентиляции на кухне ... В этом случае все будет работать нормально.
Но есть второй вариант Когда производительность вытяжного вентилятора санузла выбирается по принципу "пальцем в небо" и она вдруг получается значительно выше производительности ПУ ("кушу маслом не испортить ...") В этом случае вытяжной вентилятор пересилит ПУ и плюс - превратит вытяжной стояк кухни в приточный. И все запахи из стояка будут у Вас в квартире.
Почему выше и написал что производительность вытяжного вентилятора должна быть правильно подобрана.
17.06.2024 в 20:44:54
over_head, вентиляторы не нужны с приточкой. На кухне должна быть вентрешетка кроме вытяжки. Вытяжку не разрешается подключать к вентшахте, можно на улицу сквозь стену.
17.06.2024 в 21:32:25
Расковырял место, где должна была быть решетка, действительно там нашелся вентканал. Вытяжка - сделана уже как сделана, переделывать сейчас возможности нет. Как сделать, что бы не было перетока от вытяжки через решетку ?
И какого диаметра лучше делать канал под решетку? 100 или 125 мм ?
17.06.2024 в 21:39:50
over_head написал: какого диаметра лучше делать канал под решетку? 100 или 125 мм ?
125 мм А раньше делали и 150х150, 200х150, 200х200 Как народ говорит - чем больше тем лучше ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу