casmith
casmith
Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

06.07.2024 в 14:56:02

MADONNA написал: casmith,

всё нравится. Кроме пробивки давлением в обратную. Лучше я трубу до колонки заменю на полипропилен большого диаметра.

Как говорят индейцы - «только бледнолицый наступает дважды на одни грабли».. Пробить в обратную с замером сопротивления - задача на 15 минут, учитывая что монтаж выполнен МП У тебя только один участок имеет заведомо завышенное сопротивление, которое диагностировано. Замена трубы на полипропилен (особенно если нет положительного опыта его пайки) может постаувить в тупик, когда/если ситуация останется прежней или ухудшится. Есть риск попасть в дурдом.

MADONNA, Косвенно проверил забитость трубы. :) BV, как я убедился сейчас, очень не зря подозревал мой редуктор на выходе из ГА. Снял этот редуктор и давление на входе в колонку стало точно повторять давление на выходе ГА. Поток воды усилился, колонка теперь остаётся гореть даже на середине её регулятора потока (при минимальном расходе 3л/мин).

0
casmith
casmith
Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

06.07.2024 в 15:03:28

BV, Спасибо за участие.

BV написал: MADONNA, Для того, чтобы лечить ТСу надо измерить давление в динамике на всех участках. Нанести на схему - в тексте искать не хочется. Частично это сделано. ТС пишет "просто редуктор" - название - характеристики? Длины трасс... Новый хваленый хонивел падает от статики к струйке в 2 спички сразу на 0.5-0.6 бар. Еще ... по дороге тройник МП.

Если делать гистерезис маленьким - надо следить за частотой пусков... Может нужен большой га. Ну и насос на 7 - делать высокое давление не совсем комфортно. А надежность - особой разницы нет - 3 или 6.

Насос, как оказывается, на 5 по паспорту, это расход до 70 л/мин, напутал я.

В принципе все проблемы с частой пуска решает частотник - ему не нужен большой га. Но делать самому сложно. В готовых станциях контроллер кроме регулирования расхода отслеживает и сухой ход и перезапуск - несколько попыток, и утечку. Можно почитать тех паспорт на готовые станции. Дорого - да. Но эти расходы не на один год.

Можно и без частотника и с РД. Но нужен хороший РД - смотреть расходные характеристики - и желательно на размер больше - вместо 3/4 скажем 1. И желательно легко обслуживаемый и ремонтопригодный. Это проблема.

Чутьё Вас не подвело, снял редуктор после ГА, давление на колонке четко соответствует давлению на ГА. Так и должно быть по идее, если сопротивление труб небольшое. Теперь нужно подобрать хороший редуктор взамен.

На входе у меня стоит новый мембранный profactor на 3/4. Народ хвалит. https://profactor.ru/products/2020/s4-5/2, там на странице и ссылка мануал есть https://profactor.ru/themes/site/assets/products/tpas/PRV-253-254-G.pdf?240131 При расходе 30л/мин теряется на нем 0.8атм., а при 10л/мин меньше 0.4атм. Годится?

А потом уменьшить гистерезис по совету Мадонны до необходимого минимума, а давление до безопасного комфортного максимума.

0
casmith
casmith
Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

06.07.2024 в 15:37:16

Задам /повторю вопрос здесь же. Стоит переделать разводку воды на верхнюю, когда подключать второй этаж буду? Чтобы воду поднимать на уровень второго, и потом уже оттуда раздавать потребителям?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122932

06.07.2024 в 16:44:41

casmith написал:

BV написал: MADONNA, Для того, чтобы лечить ТСу надо измерить давление в динамике на всех участках. Нанести на схему - в тексте искать не хочется. Частично это сделано. ТС пишет "просто редуктор" - название - характеристики? Длины трасс... Новый хваленый хонивел падает от статики к струйке в 2 спички сразу на 0.5-0.6 бар. Еще ... по дороге тройник МП.

Если делать гистерезис маленьким - надо следить за частотой пусков... Может нужен большой га. Ну и насос на 7 - делать высокое давление не совсем комфортно. А надежность - особой разницы нет - 3 или 6. В принципе все проблемы с частой пуска решает частотник - ему не нужен большой га. Но делать самому сложно. В готовых станциях контроллер кроме регулирования расхода отслеживает и сухой ход и перезапуск - несколько попыток, и утечку. Можно почитать тех паспорт на готовые станции. Дорого - да. Но эти расходы не на один год.

Можно и без частотника и с РД. Но нужен хороший РД - смотреть расходные характеристики - и желательно на размер больше - вместо 3/4 скажем 1. И желательно легко обслуживаемый и ремонтопригодный. Это проблема.

BV, всё нравится. Кроме пробивки давлением в обратную. Лучше я трубу до колонки заменю на полипропилен большого диаметра. Какой редуктор посоветуете после ГА, может даже со ссылкой на маркет? А то мой действительно староват, и написано на нём SEP, он 3/4. Чтобы и зимой работать по той же схеме, нужно на входном редукторе поставить давление 0.5атм, чтобы на выходе из насоса не превысить 5,5 (так в мануале насоса джилекс Джамбо 70/50 советуют). Думаю, тогда редуктор будет сильно ограничивать поток.

casmith, лучше чтобы насос выключился по давлению, а не бился лбом о стену :)

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122932

06.07.2024 в 16:47:11

casmith написал:

BV написал: MADONNA, Для того, чтобы лечить ТСу надо измерить давление в динамике на всех участках. Нанести на схему - в тексте искать не хочется. Частично это сделано. ТС пишет "просто редуктор" - название - характеристики? Длины трасс... Новый хваленый хонивел падает от статики к струйке в 2 спички сразу на 0.5-0.6 бар. Еще ... по дороге тройник МП.

Если делать гистерезис маленьким - надо следить за частотой пусков... Может нужен большой га. Ну и насос на 7 - делать высокое давление не совсем комфортно. А надежность - особой разницы нет - 3 или 6. В принципе все проблемы с частой пуска решает частотник - ему не нужен большой га. Но делать самому сложно. В готовых станциях контроллер кроме регулирования расхода отслеживает и сухой ход и перезапуск - несколько попыток, и утечку. Можно почитать тех паспорт на готовые станции. Дорого - да. Но эти расходы не на один год.

Можно и без частотника и с РД. Но нужен хороший РД - смотреть расходные характеристики - и желательно на размер больше - вместо 3/4 скажем 1. И желательно легко обслуживаемый и ремонтопригодный. Это проблема.

BV, всё нравится. Кроме пробивки давлением в обратную. Лучше я трубу до колонки заменю на полипропилен большого диаметра. Какой редуктор посоветуете после ГА, может даже со ссылкой на маркет? А то мой действительно староват, и написано на нём SEP, он 3/4. Чтобы и зимой работать по той же схеме, нужно на входном редукторе поставить давление 0.5атм, чтобы на выходе из насоса не превысить 5,5 (так в мануале насоса джилекс Джамбо 70/50 советуют). Думаю, тогда редуктор будет сильно ограничивать поток.

casmith, лучше чтобы насос выключился по давлению, а не бился лбом о стену :)

MADONNA написал: BV,

А надежность - особой разницы нет - 3 или 6.

Следуя этой логике нет разницы и между 6 или 12, и 12 или 24 атм Я даже спокойно испытывала ПП трубу давлением 150 атм, просто ради прикола - нормально все, никого не убило. Но вероятность развивающегося брака/дефекта в конструкции водопровода есть и многократно растет с повышением температуры/давления/времени.

Тут вопрос в чем - необходимо и достаточно: 1,2,3 .. Прежде чем дальше рассуждать - и я уже говорила об этом - надо понять критерий комфорта. Что мы хотим - дачно-деревенский водопровод с гистерезисом 2атм и вялотекущей струйкой (некоторые всю жизнь так живут и гады другим такое советуют и даже делают) Или комфорт это гистерезис 0,5 - уже вполне незаметно. Или гистерезис 0,2 - и это уже можно считать идеальным для простых людей (не принцесс-на-горошине).

MADONNA, постеснялись 200 написать?) Я ж вроде указал макс 6, не?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 8922

06.07.2024 в 18:13:30

BV,

Я ж вроде указал макс 6,

Не совсем так, Вы сделали спорное утверждение, что изменение эксплуатационного параметра в ДВА раза (!) не повлияет на надежность системы. casmith,

Чтобы воду поднимать на уровень второго, и потом уже оттуда раздавать потребителям?

Вода, побывавшая на втором этаже, обретет некие магические свойства? А чем вы там на втором этаже занимаетесь? Проводите обряды поклонения небесным силам?

Если нет - то воду разводить следует или по кратчайшему расстоянию до потребителей и по геометрии помещений.

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122932

06.07.2024 в 22:06:47

casmith написал: Задам /повторю вопрос здесь же. Стоит переделать разводку воды на верхнюю, когда подключать второй этаж буду? Чтобы воду поднимать на уровень второго, и потом уже оттуда раздавать потребителям?

casmith, Физика. Школа. Сообщающиеся сосуды. Без разницы. И как я уже писал - без схемы разговор ниочем.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122932

06.07.2024 в 22:09:47

MADONNA, и что!!! в два раза. Все компоненты системы имеют рабочее давление больше. Вы б еще написали было 1 стало 2 - о ужас надежность упала в два раза)

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 8922

06.07.2024 в 22:42:35

BV,

Школа. Сообщающиеся сосуды. Без разницы.

Разница есть - длинна трассы до потребителя на первом этаже.

Все компоненты системы имеют рабочее давление больше.

Ну да. Возьмем к примеру автомобиль - диапазон скоростей на которых его можно эксплуатировать - ну допустим до 200км/ч И «рабочее» ускорение торможения. И будем сравнивать два авто по сроку эксплуатации до отказа - один в экстремальном режиме (но в «рабочем» диапазоне) и другой просто катится со скоростью 70 км/ч. А еще лучше 50, без торможения и разгона. И кто дольше проедет?

Вы б еще написали было 1 стало 2 - о ужас надежность упала в два раза)

Почему в два? Может и в 10 раз упасть, на том же примере автомобиля - 70 и 140 км/ч. Конечно, Вы возразите что то автомобиль, а тут водопровод. Но суть в анализе - пусть не до молекулярного или атомарного уровня - но хотя бы до физики материалов и кинематики. Что касается «рабочего давления» -читайте написанное мелким шрифтом. Если труба не металлическая - то зависимость от температуры фатальная, и речь не о десятилетиях - а о годах, в лучшем случае. Левые фитинги, резиновые уплотнители, скачки давления, кривые руки мастеров+алкоголизм и необразованность - более чем достаточно факторов разрушающих систему в самом неожиданном месте. Надежность - это когда система дает отказ в предсказанное время в предсказанном месте. А водопровод - ровно наоборот.

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122932

07.07.2024 в 08:02:04

Возьмем к примеру автомобиль - диапазон скоростей на которых его можно эксплуатировать - ну допустим до 200км/ч

Иинтересно читать пространные рассуждения ;)

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 8922

07.07.2024 в 08:24:26

Иинтересно читать пространные рассуждения

Логика, коллега, метод универсальный. Конечно, в любом практическом применении есть своя специфика, но возражений по-существу мы не видим. И не увидим. Потому что я права !)

А даже если бы, в силу какого-то безумного стечения обстоятельств, была бы права не я (а допустим Вы) - то ни одной протечки водопровода не случилось бы, ибо все системы эксплуатируются в рабочем диапазоне давлений/температур.

0

Да. Это я.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу