cineman
cineman
Резидент

Москва

05.07.2024 в 20:39:47

casmith написал: Тогда давление включения какое?

Если мы говорим о механическом реле давления, то я полностью расслабляю гайку на меньшей пружине. Получается минимально возможный гистерезис, где то около одной атмосферы. Но прежде чем в это играть, замерьте время между включениями насоса при открытых смесителях в доме, душевом и кухонном. Кажется две минуты должно быть, но это не точно. Память рассыпается. Поищите это время в документах на насос. Это время требуется насосу для вывод тепла пускового тока из обмоток. У реле давления может плавать порог отключения. Если насос качает до 7 атм, поставьте отключение на 6 атм. Иначе реле может задуматься и не отключить насос.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

05.07.2024 в 21:25:16

cineman,

Это время требуется насосу для вывод тепла пускового тока из обмоток.

Сколько миллисекунд действует пусковой ток и сколько того тепла? casmith,

насос 7атм. нужно настроить реле давления так, чтобы он отключался при давлении 6,8? Тогда давление включения какое?

Так нельзя, надо начинать с определения нижнего предела давления, потом считать объем вытекающий из крана, по времени такта старт-стоп вычислить объем ГА.

0

Да. Это я.

casmith
casmith
Местный

Самара

05.07.2024 в 22:31:48

MADONNA написал: cineman,

Это время требуется насосу для вывод тепла пускового тока из обмоток.

Сколько миллисекунд действует пусковой ток и сколько того тепла? casmith,

насос 7атм. нужно настроить реле давления так, чтобы он отключался при давлении 6,8? Тогда давление включения какое?

Так нельзя, надо начинать с определения нижнего предела давления, потом считать объем вытекающий из крана, по времени такта старт-стоп вычислить объем ГА.

MADONNA, это понятно, как и понятно то, что объем ГА зависит от давления включения и выключения насоса. Эту дельту рекомендуют задавать по разному на разных ресурсах. Получается, что cineman советует давление включения насоса 5, а отключения 6, тогда давление воздуха в ГА 4.8. если я всё правильно понял. В теории это даст большее динамическое давление, через редуктор после ГА.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

05.07.2024 в 23:00:17

casmith,

cineman советует давление включения насоса 5, а отключения 6, тогда давление воздуха в ГА 4.8. если я всё правильно понял.

Нет, не правильно. Давление воздуха в ГА вообще не имеет значения - оно всегда будет равно давлению жидкости в ГА в данный момент. Вопрос, а какое давление преднакачки? Ну, я бы посоветовала 2-3 бар. Просто так. Синемана надо слушать очень осторожно, он мягко говоря не всегда адекватен. Почему 5 и 6? Непонятно. Сначала определяется нижний порог давления воды из крана, потом с учетом потерь - нижняя граница в ГА, потом принимается решение о целесообразности редуктора (у меня например нет, хотя раньше стоял. Но он оказывает допсопротивление и закисает со временем, и если заменить его на электронное реле давления - то будет лучше) Ну и после решения по редуктору и дельте Пэ - уже выбирается объем ГА.

большее динамическое давление

Чиго?

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2024 в 01:03:47

cineman написал:

BV написал: cineman, не проблема. Жил в квартире с давлением 8.

Я о другом, расход наполняющегося унитаза столь мал, что насос может обгонять его даже на левом краю характеристики. Но в остальном насос в таком режиме радовал постоянством давления, что не скажешь о насосах с традиционно большим гистерезисом в середине характеристики.

cineman, то есть насос по верхнему пределу давления и минимуму расхода?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

06.07.2024 в 05:17:32

BV написал: cineman, то есть насос по верхнему пределу давления и минимуму расхода?

Минимум расхода у всех в верхнем пределе. Открыли кран. Давление в баке упало например ниже 5 атм, насос включился. Раход насоса на 5 Атм так же невелик, потому его включение не проявляется ощутимым скачком давления. И насос будет молотить, пока кран не будет закрыт.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

06.07.2024 в 07:10:06

cineman,

Раход насоса на 5 Атм так же невелик, потому его включение не проявляется ощутимым скачком давления. И насос будет молотить, пока кран не будет закрыт.

Это очень верное рассуждение, но оно верно только при «нулеом» сопротивлении магистрали - от насоса до крана. В реальности - при закрытом кране на нем 5 атм, а как стоит его открыть - как 5 атм остается только «в начале» ветки, на ГА и насосе, а на кране давление падает (у ТС практически до нуля). И чем дальше в левую сторону графика ты уходишь - тем ощутимее будет «плевок» при открытии. Само по себе это не важно, ну плюнул при открытии - а дальше нормально течет, без сильных перепадов при тактах насоса. Но абсолютно тоже самое будет если уменьшить гистерезис - увеличив объем ГА. Единственное - уводя давление в высокую сторону - ты сильно снижаешь ресурс и надежность системы. Поэтому сечение (сопротивление) магистрали должно соответствовать, «вылечить» ошибки монтажа и проектирования никакими настройками реле невозможно. У ТС диаметр труб и проходов фитингов не носит фатальный характер, должно работать6 а то что он описывает - есть провление какого-то дефекта на трубе от ГА к водогрею. Надо смотреть сопротивление этого участка, пробовать пробить его давлением навстречу потоку, например, может там какой-то сюрприз перекрыл фитинг на повороте или еще что-то.

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2024 в 10:02:23

MADONNA, Для того, чтобы лечить ТСу надо измерить давление в динамике на всех участках. Нанести на схему - в тексте искать не хочется. Частично это сделано. ТС пишет "просто редуктор" - название - характеристики? Длины трасс... Новый хваленый хонивел падает от статики к струйке в 2 спички сразу на 0.5-0.6 бар. Еще ... по дороге тройник МП.

Если делать гистерезис маленьким - надо следить за частотой пусков... Может нужен большой га. Ну и насос на 7 - делать высокое давление не совсем комфортно. А надежность - особой разницы нет - 3 или 6. В принципе все проблемы с частой пуска решает частотник - ему не нужен большой га. Но делать самому сложно. В готовых станциях контроллер кроме регулирования расхода отслеживает и сухой ход и перезапуск - несколько попыток, и утечку. Можно почитать тех паспорт на готовые станции. Дорого - да. Но эти расходы не на один год.

Можно и без частотника и с РД. Но нужен хороший РД - смотреть расходные характеристики - и желательно на размер больше - вместо 3/4 скажем 1. И желательно легко обслуживаемый и ремонтопригодный. Это проблема.

0
casmith
casmith
Местный

Самара

06.07.2024 в 11:34:58

BV написал: MADONNA, Для того, чтобы лечить ТСу надо измерить давление в динамике на всех участках. Нанести на схему - в тексте искать не хочется. Частично это сделано. ТС пишет "просто редуктор" - название - характеристики? Длины трасс... Новый хваленый хонивел падает от статики к струйке в 2 спички сразу на 0.5-0.6 бар. Еще ... по дороге тройник МП.

Если делать гистерезис маленьким - надо следить за частотой пусков... Может нужен большой га. Ну и насос на 7 - делать высокое давление не совсем комфортно. А надежность - особой разницы нет - 3 или 6. В принципе все проблемы с частой пуска решает частотник - ему не нужен большой га. Но делать самому сложно. В готовых станциях контроллер кроме регулирования расхода отслеживает и сухой ход и перезапуск - несколько попыток, и утечку. Можно почитать тех паспорт на готовые станции. Дорого - да. Но эти расходы не на один год.

Можно и без частотника и с РД. Но нужен хороший РД - смотреть расходные характеристики - и желательно на размер больше - вместо 3/4 скажем 1. И желательно легко обслуживаемый и ремонтопригодный. Это проблема.

BV, всё нравится. Кроме пробивки давлением в обратную. Лучше я трубу до колонки заменю на полипропилен большого диаметра. Какой редуктор посоветуете после ГА, может даже со ссылкой на маркет? А то мой действительно староват, и написано на нём SEP, он 3/4. Чтобы и зимой работать по той же схеме, нужно на входном редукторе поставить давление 0.5атм, чтобы на выходе из насоса не превысить 5,5 (так в мануале насоса джилекс Джамбо 70/50 советуют). Думаю, тогда редуктор будет сильно ограничивать поток.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

06.07.2024 в 11:54:53

BV,

А надежность - особой разницы нет - 3 или 6.

Следуя этой логике нет разницы и между 6 или 12, и 12 или 24 атм Я даже спокойно испытывала ПП трубу давлением 150 атм, просто ради прикола - нормально все, никого не убило. Но вероятность развивающегося брака/дефекта в конструкции водопровода есть и многократно растет с повышением температуры/давления/времени.

Тут вопрос в чем - необходимо и достаточно: 1,2,3 .. Прежде чем дальше рассуждать - и я уже говорила об этом - надо понять критерий комфорта. Что мы хотим - дачно-деревенский водопровод с гистерезисом 2атм и вялотекущей струйкой (некоторые всю жизнь так живут и гады другим такое советуют и даже делают) Или комфорт это гистерезис 0,5 - уже вполне незаметно. Или гистерезис 0,2 - и это уже можно считать идеальным для простых людей (не принцесс-на-горошине).

0

Да. Это я.

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

06.07.2024 в 12:00:10

casmith,

всё нравится. Кроме пробивки давлением в обратную. Лучше я трубу до колонки заменю на полипропилен большого диаметра.

Как говорят индейцы - «только бледнолицый наступает дважды на одни грабли».. Пробить в обратную с замером сопротивления - задача на 15 минут, учитывая что монтаж выполнен МП У тебя только один участок имеет заведомо завышенное сопротивление, которое диагностировано. Замена трубы на полипропилен (особенно если нет положительного опыта его пайки) может постаувить в тупик, когда/если ситуация останется прежней или ухудшится. Есть риск попасть в дурдом.

0

Да. Это я.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу