09.07.2024 в 11:25:18
MADONNA написал:
У разных - от 15 и даже до 60 и более.
У Вас неподражаемый стиль! 60 это какое-то сакральное число? Сама формулировка потрясает -Даже до 60-ти!! И более.
MADONNA, пытаюсь вам соответствовать))) Это в среднем по больнице.
Так-то смотрим конкретный насос и методику расчета ГА.
У вас как то странно - вы опасаетесь за "шатай" фактор, но при этом дергать насос раз в минуту нормально))) Обоснование - инженеры дураки переписывают инструкциии)
09.07.2024 в 11:28:01
MADONNA написал: BV,
особенно в этой стране.
Кому тут не нравится жить в нашей стране?
По существу - гарантии не относятся к износу, а мы именно о нем говорим. Ни один производитель не станет проводить экспертизу на предмет частоты включений-выключений и причин выхода из строя насоса. В лучшем случае поменяют (отремонтируют) в худшем - пошлют нафиг. То есть увеличенная частота включений не является причиной для отказа в гарантии.
MADONNA, если приезжает сервис и видит например, сдувшийся ГА... Так-то снятый насос - да, экспертиза на износ - вряд-ли.
Но зачем сознательно увеличивать количество включений и иметь потенциальные проблемы?
09.07.2024 в 11:34:25
BV,
вы опасаетесь за "шатай" фактор, но при этом дергать насос раз в минуту нормально)))
Я обосновала свое решение - стоимостями и результатом. ГА на 200 лучше чем на 80, а на 300 лучше чем на 200. Но «лучше» не настолько, на сколько дороже. Если ГА сделать из серебра - то будет лучше чем из стали, а из золота лучше чем из серебра. Но для условий задачи необходимо и достаточно ГА 80 и я это обосновала расчетами. Частое включение-выключение насоса снижает шатай-фактор, ибо позволяет обойти перепады давления. Но вообще мое решение (предложение) изначально было другим - 1865 и частотник. Его упростили - убрали частотник, убрали 1865, скоро доберемся до насоса, электричество потребляет, жжужит и ненадежный. Заменим ведром. Трубы могут лопнуть - арык надежнее.
Да, это я.
09.07.2024 в 11:39:05
BV,
Но зачем сознательно увеличивать количество включений и иметь потенциальные проблемы?
Я уже говорила, уменьшение=удешевление ГА, по стоимости он сравним с насосом. Потенциальные проблемы высосаны из пальца, просто набор стереотипов. Время - понятие филосовское, и 10 раз в минуту это много или мало? Смотря для чего. Ну вот это «смотря для чего» и есть шоры, не позволяющие смотреть ширше. Как например частота 50 гц в сети - это много или мало? А 100Гц лучше или все упирается в стереотипы и привычки?
Да, это я.
09.07.2024 в 11:57:04
Количество циклов понятие не философское, а паспортное. На остальные словоизлияния нет смысла отвечать.
09.07.2024 в 12:07:43
MADONNA, на то как вы считали га - выше ответил ТС. Упомянутый вами термин ПВ - не применим для устройств с продолжительным режимом работы. (Тут речь не о автомате защиты)
Если говорить о экономике, с учетом всего сказанного - возможно будет разумнее найти готовую станцию с частотным управлением за 30 -40 тыр и не городить огород.
10.07.2024 в 01:24:29
MADONNA написал: casmith,
предохранительный автомат так устроен, что срабатывает от тепла, которое выделяется при прохождении через него повышенного тока. Если запускать раз в 3 минуты, то это одно дело, а если раз в 15 секунд, то другое.
Ах вон оно что! Значит, проблема плавно вылезла из насоса и пошла гулять по всему дому, по инженерным сетям, добралась до автомата защиты ))) И какой же номинал этого «защитного автомата» ??? В инструкции к насосу разве указан номинал АВ?
MADONNA, В инструкции насоса указана мощность 1100Вт, ток 5А, пусковой ток можно определить или замерить. Автомат на насосе у меня С6. Никаких проблем с электрикой в доме нет, ну кроме как у всех эпизодические просадки напряжения, с которыми борется стабилизатор. С водой, после того, как с помощью BV разобрался с причиной (редуктор после ГА от старости стал плохо работать) вода с хорошим напором. Но да, проблемы ещё остались. Колонка работает только на минимальном потоке. В чем дело пока не пойму. Подозреваю термостат в душе, тоже старый уже.
10.07.2024 в 07:50:29
casmith,
В инструкции насоса указана мощность 1100Вт, ток 5А,
Ну допустим)) А самому замерить ток не судьба? Сколько нам открытий чудных готовит… Навскидку мощность 1100 вт насоса должна просто разорвать твой водопровод и вынести окна-двери! У меня 550 вт, и по производительности такое ощущение что хватило бы 100-200 вт Скважинный насос стоит 1200вт, он дает 8 атм при 1500 литров в час. Этого хватило бы на всю деревню. У тебя один кран из которого вода еле течет ))) Что касается 5ампер и с6 защиты Если посмотришь токо-временную характеристику своего С6, то наверное сильно удивишься При 7 амперах он отключится через неделю, при 8- ми через сутки и только при 12а может быть отключится раньше, чем насос успеет наполнить обьем дома до уровня второго этажа
Да, это я.
10.07.2024 в 07:53:02
casmith,
пусковой ток можно определить или замерить.
Как?
Да, это я.
10.07.2024 в 09:59:54
Как?
MADONNA, купить прибор и измерить. Только мало проку от прибора, который успеет измерить пиковое значение пускового тока. Полезнее иметь интеграл превышения над установившимся значением потребляемого тока.
10.07.2024 в 10:15:06
cineman,
купить прибор и измерить. Только мало проку от прибора, который успеет измерить пиковое значение пускового тока.
Какой прибор. Мне такой нужен. Интеграл превышения - выражайся яснее, но на самом деле от этих умных слов суть не меняется - реально пусковой ток никогда не повлияет на работу механического АВ, а сам АВ не окажется на грани срабатывания защиты, особенно с учетом ТВХ. Это проблема высосана из пальца и тактование никак не влияет на суммарное тепло на АВ.
Да, это я.
10.07.2024 в 11:33:40
MADONNA написал: cineman,
купить прибор и измерить. Только мало проку от прибора, который успеет измерить пиковое значение пускового тока.
Какой прибор. Мне такой нужен. Интеграл превышения - выражайся яснее, но на самом деле от этих умных слов суть не меняется - реально пусковой ток никогда не повлияет на работу механического АВ, а сам АВ не окажется на грани срабатывания защиты, особенно с учетом ТВХ. Это проблема высосана из пальца и тактование никак не влияет на суммарное тепло на АВ.
MADONNA, купите клещи с функцией Inrush.
Вот статья о пусковых токах, простая для понимания
10.07.2024 в 11:37:04
cineman написал:
Как?
MADONNA, купить прибор и измерить. Только мало проку от прибора, который успеет измерить пиковое значение пускового тока. Полезнее иметь интеграл превышения над установившимся значением потребляемого тока.
cineman, тепловая энергия, интеграл Джоуля, пропорционален квадрату тока и времени действия. Время действия зависит от нагрузки на валу (разгон до номинала).
10.07.2024 в 12:25:37
casmith,
статья о пусковых токах, простая для понимания
Я похожа на дуру, что бы предлагать мне изучать физику в Дзене в изложении блогера-неудачника?
Истина конкретна - действие пускового тока в конкретно нашей области обсуждения - доли секунды.
Учитывая, что количество тепла зависит от времени - без всяких глупых расчетов видно, что оно эквивалентно работе двигателя несколько секунд или меньше
Поскольку область рабочих температур насоса весьма широка (верхний предел) - то совершенно исключен перегрев обмоток пусковым током, даже при частоте включений 15 секунд.
Да, это я.
10.07.2024 в 13:36:25
MADONNA написал: Какой прибор. Мне такой нужен.
Уже несколько лет продаются измерительные клещи с режимом измерения Inrush. Это отличается от режимов измерения mim и max значений. Только на рынке есть конкуренция, и производители публикуют всякие "обзоры" на клещи с этим режимом, чтобы опустить конкурентов и приподнять свою продукцию. Упор в обзорах делается на количество замеров в секунду. Клещи с малым числом измерений могут пропустить реально наибольшее значение. Но смысл замера пускового тока лишь в привязке к выбору номинала автомата. Падение пускового тока до установившегося значения может иметь разную зависимость от времени. Потому важен интеграл превышения, который покажет количество тепла, оставшееся в обмотке. Неизвестно, как связан измеряемый Inrush и количество лишнего тепла. Потому я не стал себе покупать такие клещи.
MADONNA написал: реально пусковой ток никогда не повлияет на работу механического АВ, а сам АВ не окажется на грани срабатывания защиты,
Армянское радио не знает, что такое "механический АВ". А так автоматические выключатели подразделяются на временные группы, в зависимости от пускового тока нагрузок.
MADONNA написал: Это проблема высосана из пальца и тактование никак не влияет на суммарное тепло на АВ.
Проблема пускового тока насоса не в номинале АВ, а во времени, которое требуется для выхода этого тепла из обмоток двигателя до следующего пуска. Даже в вашем холодильнике есть защита от повторного запуска компрессора через малый промежуток времени.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу