11.07.2024 в 22:38:26
BV,
Я за частотную станцию, готовую, обученную и
Сколько стоит? ссылка есть?
Да, это я.
11.07.2024 в 22:44:06
BV,
Мне не нравилась идея с самопальным частотником.
Я наверное пропустила тот момент, когда разговор шел о разработке и изготовлении самодельного частотного регулятора. Подключилась к обсуждению когда уже обсуждался готовый ЧП и готовый насос. Двухфазник предложил автор - я сразу топила за трехфазник. И даже отметила, что и сама так поступила, с планами на апгрейд системы, когда/если водопотребление возрастет - то доукомплектовать частотником.
Да, это я.
13.07.2024 в 00:29:06
MADONNA написал: casmith, ничего не поняла. Что такое начальное давление? Преднакачка? Все равно сколько качать - в зависимости от преднакачки рабочий обьем практически не меняется. Если поставить на 0.2 меньше старта - то может обьема банально не хватить. Если насос включается при 2.7 - то преднакачки хватит 1-1,5 атм
В моём случае увеличение давления в ГА в процессе заполнения водой с 1.5 до 2.7 атм. - нижняя граница, т.е. в 1,8 раза, во столько же раз сократит объем воздуха, 100/1.8=55.5л, значит грушу раздует до 44.5л. А потом ещё до 3.7атм. -верхняя, т.е. в 2.46 раза и груша растянется до 60л. Так и будет с 60 до 40 и обратно. Хватит ли её надолго в таком режиме?
Механическое реле сразу в топку. Время, потраченное на его настройку - не стоит тех денег, сколько стоит электронное реле.
Штука надёжная и дешёвая, но весьма неточная, гайка гистерезиса полностью расслаблена, а дельта 1атм. :) Так что соглашусь с Вами. Тем более, что опыты дают положительный результат.
Электронное реле стОит в районе 4.5 - 6 Кр, что действительно не такая огромная сумма.
Можно попробовать. Его нужно ставить, как я думаю, сразу после насоса (защита от сухого хода и пр.), а у меня насос а подвале, а ГА в котельной, на 1-м этаже, и между ними фильтр (чтобы между ГА и потребителями было минимальное сопротивление). Можно перенести ГА с фильтром в подвал к насосу, но электронное реле всё равно будет измерять давление до фильтра.
13.07.2024 в 08:44:54
casmith,
Электронное реле стОит в районе 4.5 - 6 Кр,
Вот и все остальное что ты пишешь и считаешь примерно так же отличается от действительности.
ГА в процессе заполнения водой с 1.5 до 2.7 атм. - нижняя граница, т.е. в 1,8 раза, во столько же раз сократит объем воздуха, 100/1.8=55.5л, значит грушу раздует до 44.5л. А потом ещё до 3.7атм. -верхняя, т.е. в 2.46 раза и груша растянется до 60л. Так и будет с 60 до 40 и обратно. Хватит ли её надолго в таком режиме?
Еще раз для тех кто на бронетранспортере: Гистерезис желательно устанавливать минимальный. Я предложила 0,2 Но ты с упорством продолжаешь считать в пять(!) раз больше - от 2.7 до 3.7 Это даст тебе:
Деформации резины в полтора объема - прослужит но сколько? И пересчитай теперь все то же самое при гистерезисе 0.2
И по поводу груши. Я специально замеряла размеры груши в свободном состоянии. Д220 и Л400,
15 литров груша работает без никаких растяжений - просто раскрываясь-распрямляясь.
Для этого противодавление должно быть примерно равно давлению в водопроводе (2-2,5 атм), считая измененение объема при поступлении воды - это примерно 1,8-2.0 преднакачки.
Да, это я.
13.07.2024 в 16:04:29
Шайтан за мной следит, не иначе. Такое вот электронное реле - стало зависать, сегодня второй раз. Не отключается, индикаторгорит постоянно (как будто выключилось) не моргает - а на выходе сигнал управления. Сначала подумала реле залипает - нефига, отключаешь напряжение - и релюха отпускает.
Да, это я.
13.07.2024 в 19:21:19
casmith, при низком давлении колонке может не хватать расхода
14.07.2024 в 00:12:08
BV написал: casmith, при низком давлении колонке может не хватать расхода
BV, а какое давление низкое для колонки? Пока с горячей водой траблы, горячая. :) Ставлю регулятор потока на минимум, тогда не гаснет. Картридж на термостате проверю, вдруг состарился... Давление в системе сейчас хорошее, что ей нужно ещё?
14.07.2024 в 07:47:34
MADONNA написал: Шайтан за мной следит, не иначе. Такое вот электронное реле - стало зависать, сегодня второй раз. Не отключается, индикаторгорит постоянно (как будто выключилось) не моргает - а на выходе сигнал управления. Сначала подумала реле залипает - нефига, отключаешь напряжение - и релюха отпускает.
MADONNA, и насос всё время работает? Славно! В нашем рассматриваемом примере мембрану растянет дополнительно с 3.2 до 5+[давление редуктора на входе], т.е, если правильно всё было отрегулировано для 3.2, то с 20л до 30+. У меня так первую "родную" мембрану на ГА порвало, когда я по неопытности собрал станцию взамен сломавшейся грундфосской. Летом давление в системе мало, автоматика джилекса отключается по потоку, насос работал в ГА до упора, ГА был с заводской преднакачкой 1.5тм. А зимой давление в сети выросло и + к насосу стал роковым для мембраны. :)
В моём случае твою идею "гистерезис 0.2" нужно дополнительно как-то защищать от выхода реле из строя, дополнительные механическое реле защиты от превышения давления и реле сухого хода насоса. Исходя из этого и другого я и рассматриваю электронное реле чуть более интеллектуальное, чем wpc-10. Но может ты права и нужно брать самое простое.
14.07.2024 в 09:06:57
casmith,
, и насос всё время работает? Славно!
Это оказалось слабым местом моей системы. Насос качает до 8-ми и это чревато.. Нет никакого предохранителя. Надо подумать, как это исправить. Замена реле давления ни на что не повлияет - любое будет источником возможного отказа (а точнее - когда-нибудь залипнет, это вопрос времени) - и тогда насос будет молотить постоянно. То есть или вариант оповещения - насос работает непрерывно больше пяти минут - СМС- приходит на телефон. Или дублировать реле давления
Да, это я.
14.07.2024 в 12:44:10
MADONNA написал: casmith,
, и насос всё время работает? Славно!
Это оказалось слабым местом моей системы. Насос качает до 8-ми и это чревато.. Нет никакого предохранителя. Надо подумать, как это исправить. Замена реле давления ни на что не повлияет - любое будет источником возможного отказа (а точнее - когда-нибудь залипнет, это вопрос времени) - и тогда насос будет молотить постоянно. То есть или вариант оповещения - насос работает непрерывно больше пяти минут - СМС- приходит на телефон. Или дублировать реле давления
MADONNA, у меня уже всё есть для системы аварийного контроля и предохранения (механическое реле и блок автоматики в режиме контроля сухого хода), нет только самого электронного реле. :) Итак, возвращаемся к его выбору, простейшее за 2Кр, или навороченное с функциями плавного пуска и различными контрлями за 4-6Кр? Очевидно, что ставить его нужно за ГА, а предохранительные реле сразу за насосом. Получается, что простейшее и недорогое как раз и сгодится. Но вообще это проблема сторожей, кто будет их сторожить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу