30.04.2007 в 02:13:12
Вот закупился влагостойкими пустотелыми пазогребневыми плитами Волма.
После прочтения технологии монтажа от Кнауфа возникли вопросы.
1 У волмы для обоих типов плит идет один обычный монтажный клей Волма-монтаж. Есть ли смысл искать влагостойкую замену? Денег лишних на флехендихт гидро нет. Да и плиты куплены влагостойкие из-за смешной разницы в цене и стоять будут в сухой комнате.
2 В технологии написано - Как правило плиты укладываются на большую грань.... - получается что запрета на вертикальную кладку нет. Мне намного удобней будет класть на меньшую грань (меньше резки) - может кто-то пробовал - как впечатления? :)
3 Монтаж углов подразумевает перевязку через ряд. У меня есть два угла, НО в обоих случаях вторая сторона длиной ровно в ширину одной плиты - 500мм. Можно ли сделать этот 'аппендикс' просто приставив его к основной перегородке и притянув скобами или саморезами или анкерами... ? Если ДА, чем лучше?
4 Основные перегородки - 2 стены по 2.5м (высота 2.7) буду привязывать одной стороной к несушим стенам, а к потолку через слой пены. Хотел набурить в стенах отверстий и натыкать отрезков арматуры и на них насаживать пустотами плиты, заполняя пустоты клеем. Но Выяснилось что ПГП нельзя контактировать с металлами подверженными ржавлению. Допускается оцинковка. Вопрос - чем заменить куски арматуры? Или возможно есть более правильный вариант привязки?
Биг сенкс. :)
30.04.2007 в 16:52:30
Я искал под них влагостойкий Фугенфюллер, но такую редкость найти не удалось. Купил влагостойкие тоже из-за того, что не было обычных. Шов получился настолько прочный, что плита раскалывается сама по себе, но никак не по шву... Был такой эксперимент :)
Я клал на большую. Просто по смыслу так должно быть прочнее. Да и пилятся они ножовкой без проблем.
С притягиванием надо осторожнее. Гипсовые плиты прекрасно колятся. Мой вышеуказанный эксперимент был произведен, когда я вкручивал шуруп в зараннее замазанный в одну из дыр плиты дюбель.
У меня стена из ПГП только с одной стороны привязана к несущей стене (другая к перегородке из ГКЛ). Просто приклеил плиты к стене. Никаких проблем уже полгода нет. Надо принимать во внимание возможную усадку дома.
30.04.2007 в 19:44:45
По п.3 А если просто приклеить это ребро к перегородке с усилением углов серпянкой?
Напомню, у меня две перегородки длинной 2.5 метра заканчивающиеся углом шириной 50см.
To beck : А у вас новостройка? Какой дом? Как держится шов между капитальной стеной и перегородкой?
30.04.2007 в 21:53:49
Думаю, серпянка никак не поможет. Я бы все-таки подумал как сделать перевязку в углу. Порезать плиты или еще как.
У меня панельная пятиэтажка 77го года. Должно быть уже сел куда нужно.
30.04.2007 в 23:09:17
Ок. Пилить так пилить. :)
Очень важный и срочный вопрос - по опыту - можно ли делать закладные из обычной арматуры???
В технологии написано - Все металлические предметы находящиеся в перегородке должны быть оцинкованы или покрыты антикоррозийкой. Насколько это критично если перегородки стоят в сухом помещении?
01.05.2007 в 17:51:45
Почему бы и нет. Влажности у вас там особой не будет. Еще один плюс в сторону горизонтального расположения - меньше вероятность появления вертикальных трещин по причине усадки дома. Расположение внутренних отверстий в этом случае будет также горизонтальным.
02.05.2007 в 10:00:10
Тоже убедился - прочность клеевого шва куда как выше прочности самого блока. Особенно это оказалось заметно при шлифовке... Так что заморачиваться с влагостойким клеем смысла нет.
Да вроде некритично это.
А кто мешает для перевязки в швы согнутые углом арматурины вложить? ИМХО будет вполне достаточная перевязка.
Я клал простую арматуру (то ли 10, то ли 12-мм, уже не помню). Вроде никаких проблем в виде проступивших ржавых пятен не наблюдается - впрочем помещение сухое, комната. Хотя вообще на гипсолитовых плитах такие пятна встречал. Сверху между прочим вроде не запенивать, а замазывать монтажным клеем положено. Под проводку можно канаву оставить с той стороны, где на блоке монтажный скос делать будете.
02.05.2007 в 10:29:05
Арматуру надо просто покрасить.
02.05.2007 в 12:42:51
Alex21 написал : Сверху между прочим вроде не запенивать, а замазывать монтажным клеем положено.
Мне критична звукоизоляция от потолка, поэтому я точно буду запенивать.
Вообще по технологии положено делать привязку оцинкованными скобами. Но я нигде не видел их в продаже.
Выглядят как уголок с отверстиями по 2 на сторону, шириной см два.
Кто видел в Москве - подскажите где.
02.05.2007 в 13:39:57
Error440 написал : Есть ли смысл искать влагостойкую замену?
нет, не вижу смысла
я плиты укладывал на длинную сторону
примыкания
в капитальную стену вкручивал саморез оцинкованный, в плите сверлил отверстие - и это все на шпаклевку
типа так
железо только во влажном гипсе быстро ржавеет раз у вас стенка в сухом помещении, достаточно железяку покрасить
02.05.2007 в 20:36:44
Спасибо. А еще скажитте сколько времени блоки сушили, у меня тоже мокрые?
02.05.2007 в 21:53:25
сами высохли, потом когда стенки построил :) они не мокрые, они скорее влажные если пилятся хорошо - значит сухие
02.05.2007 в 22:30:50
Кстати, тут
Вопрос о поиске скоб все еще актуален.
02.05.2007 в 22:39:42
В Леруа Мерлен. По крайней мере в том который около Строгино (65 км.МКАД). Уголки от 17 до 100 руб. Я по 17 использовал для крепления плит между собой, к полу и к стене от пола вверх с 1 по 4 ряд. А 5-й и 6-й уголками по 100 р.
Чем дороже уголок, тем он массивнее.
02.05.2007 в 22:42:14
Опа, а я там не видел. В каком они отделе? сенкс
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу