18.07.2024 в 13:21:10
Добрый день, участники форума! Прошу помочь в вопросе электрики. Есть старая розетка под электроплиту. Необходимо заменить ее на новую, которая шла в комплекте с плитой. Схема подключения также показана в инструкции (верх заземление, лево фаза, право ноль). Только вот в старой проводке не пойму что где и есть ли вообще заземление в панельных старых домах. Сверху белый провод, слева черный и справа кремовый. Какой куда подключать?
18.07.2024 в 13:26:19
18.07.2024 в 13:29:03
Электрика пригласите
В домах старых домах с эл плитами корпус плиты занулен в этажном щите.
На старой розетке - зануление через шнур соединяется с корпусом - это легко проверить
18.07.2024 в 13:29:12
MogoB написал: Только вот в старой проводке не пойму что где и есть ли вообще заземление в панельных старых домах.
В домах с электроплитами - есть, обязательно. Иначе много кто уже умер бы. Главное отличие от современных норм: земля отведена от нуля сети в этажном щите. Современные нормы требуют отводить землю от нуля на вводе в дом.
MogoB написал: Какой куда подключать?
Фото сделайте. Проследить кабель в щите никак нельзя? Ноль идёт через счётчик, земля идёт мимо счётчика, в этом всё их отличие. Прозвонкой не определяется принципиально.
18.07.2024 в 13:31:23
AlexeyL,
18.07.2024 в 13:32:50
BV, я бы с удовольствием,но делаю пенсионерам, а не себе. Решил помочь так сказать. Стал смотреть электриков, везде накручивают космические цены. Не потянут.
18.07.2024 в 13:33:01
AlexeyL одна семья год прожила с фазой на всех земляных контактах и корпусе плиты)
18.07.2024 в 13:50:30
На розетке вполне однозначная маркировка: земля сверху. Как проверить прозвонкой - я уже написал. Ноль и земля закорочены в этажном щите.
18.07.2024 в 14:00:27
AlexeyL, спасибо . Посмотрю в щитке. Только ещё один вопрос. Я в этом деле ноль, поэтому и оборудования у меня нет. Прозванивать нечем. Получается ноль соединен с шиной в щитке, а фаза идет в узо?
18.07.2024 в 14:02:57
MogoB написал: AlexeyL, спасибо . Посмотрю в щитке. Только ещё один вопрос. Я в этом деле ноль, поэтому и оборудования у меня нет. Прозванивать нечем. Получается ноль соединен с шиной в щитке, а фаза идет в узо?
MogoB, И фаза, и ноль идёт в УЗО...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
18.07.2024 в 14:07:51
MogoB написал: а фаза идет в узо?
Если в квартире уже есть УЗО, и если цепь электроплиты пропущена через УЗО - то ноль обязан идти через то же УЗО, и разрываться в нём. Иначе не будет работать. Задача опознавания при этом несколько упрощается. УЗО на электроплиту не обязательно, но и не вредно. Документ и картинка из 1997 года, когда УЗО были экзотикой, и одно УЗО на квартиру было роскошью:
23.07.2024 в 18:04:30
AlexeyL написал: В домах с электроплитами - есть, обязательно. Иначе много кто уже умер бы. Главное отличие от современных норм: земля отведена от нуля сети в этажном щите. Современные нормы требуют отводить землю от нуля на вводе в дом.
В свете выше сказанного, как правильно поступать при ремонте в таких квартирах? Варианты:
23.07.2024 в 23:20:00
Inter, Вар 1. Но не соединять землю со стоякаии воды
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу