21.07.2024 в 07:42:50
Чтоб не возиться со сварочными работами - думаю упростить армировку фундамента путём "обмотки дома" армировочной проволокой в "много" витков. Расправив, по углам согнув проволоку, я думаю уложить её в фундаментную ванну и заливаемый раствор её схватит - что скажете? Почерпну опыта в подобных уловках.
21.07.2024 в 11:17:14
strider1978,
Чтоб не возиться со сварочными работами Придумали вязку.
В технологии армирования должно быть указано, где нужно варить, а где вязать. При сварке сильно меняется свойство металла арматуры в зоне отжига и перекала. Так что вязка не придумали для замены сварки - а как бы это вообще совсем другое.
Да, это я.
21.07.2024 в 15:43:12
Levontay написал: Чтоб не возиться со сварочными работами - думаю упростить армировку фундамента путём "обмотки дома" армировочной проволокой в "много" витков. Расправив, по углам согнув проволоку, я думаю уложить её в фундаментную ванну и заливаемый раствор её схватит - что скажете? Почерпну опыта в подобных уловках.
Levontay, опыт один - кроилово ведет к попадалаву. Откройте сразу вторую тему - залил фундамент, он треснул, как чинить. И третью тему - возвел стены на фундаменте, он треснул, треснула стена. Если получите понимание, что делать в двух последних вопросах, то и на первый ответ получите сразу.
21.07.2024 в 16:38:37
MADONNA написал: В технологии армирования должно быть указано, где нужно варить, а где вязать.
И оно таки указано. Но автор жмётся на проект даже фундамента.
MADONNA написал: При сварке сильно меняется свойство металла арматуры в зоне отжига и перекала.
Есть арматура допускающая сварку.
21.07.2024 в 16:59:10
Levontay, Тебе сейчас тут насоветуют - причем люди, чей опыт в строительстве стремится к нулю ))) Или ограничен дачным сортиром. При армировании вообще-то неважно, как набрать требуемое сечение металла - из проволоки или арматуринами, вязать или варить или наматывать. Но именно в твоем случае 99% армирование вообще не нужно - ни в каком виде. Правильно спроектированное строение (образно) в фундаменте вообще не нуждается. Точнее, фундамент это не отдельная деталь - а органичное подземное продолжение наземной части строения.
Да, это я.
21.07.2024 в 19:05:38
MADONNA написал: При армировании вообще-то неважно, как набрать требуемое сечение металла - из проволоки или арматуринами, вязать или варить или наматывать.
Весь третий мир так и строит. Если нет арматуры, в принципе нет, то конечно спинки кроватей и цепи тоже подойдут. Но там выбор простой, строить так или не строить совсем.
21.07.2024 в 23:06:25
strider1978,
Если нет арматуры, в принципе нет, то конечно спинки кроватей и цепи тоже подойдут. Но там выбор простой, строить так или не строить совсем.
Никакой арматуры в фундаменте нет - ни цепей ни спинок кроватей. Стоит достаточно давно, никаких перекосов и страшилок что тут приводят.
Да, это я.
22.07.2024 в 14:38:43
Почерпну опыта в подобных уловках.
Отрицательного. Потеря денег и времени.
При армировании вообще-то неважно, как набрать требуемое сечение металла - из проволоки или арматуринами,
Да ну? ;) Растекание и заполнение бетона, площадь поверхности - коррозия. Усилия на срез и тд. И то что проволока и арматура - разные марки стали - тоже ерунда?
Насчет сортиров верно замечено)
Никакой арматуры в фундаменте нет - ни цепей ни спинок кроватей. Стоит достаточно давно, никаких перекосов и страшилок что тут приводят.
То что грунт другой и климат - конечно не важно... И цемент в те времена уже использовался.
В основании исакиеевского тоже бетона нет, но есть кое-что другое.
22.07.2024 в 14:55:12
MADONNA написал: При армировании вообще-то неважно, как набрать требуемое сечение металла - из проволоки или арматуринами
Интересно, что проволока в составе сетки и та же проволока (если по суммарному сечению нитей) в составе каната ведут себя совершенно по разному. Из-за распределения нагрузки. Не говоря уже о том же сечении в составе целого прута арматуры. Ну и конечно же влияет расположение прута в теле бетона - равномерно распределить тонкие пруты или же поместить один толстый в зоне растяжения - совсем разные максимальные нагрузки.
22.07.2024 в 15:18:43
strider1978,
Так и строили-проектировали не форумные специалисты по сортирам.
Важно не КТО делает, а ЧТО делает. В итоге - без армированного фундамента здание стоит. А кто строил - дело десятое
Да, это я.
22.07.2024 в 15:23:52
BV,
проволока и арматура - разные марки стали - тоже ерунда?
В данном конкретном случае - не имеет значения. В фундаменте ТСа нет значительных сил растяжения. А от излома он никакой арматурой не удержит. В разумных разумеется применениях.
Да, это я.
22.07.2024 в 16:57:36
Вот как раз в фундаменте ТСа может оказаться всё что угодно. И он нам никогда этого не расскажет, пока не потратите недельку на вопросы. :popcorn
22.07.2024 в 17:27:15
MADONNA написал: А кто строил - дело десятое
Конечно нет. Сколько самостроя тупо упало и задавило своих хозяев - посчитать даже примерно не получится.
Делать выводы про "стоит веками" по культовым, выдающимся, самым дорогим и крупным постройкам - типичная ошибка выжившего.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу