05.08.2024 в 19:37:34
Всем привет! Купил квартиру 17 этаж из 17, дом монолитный без тех этажа. Те мой потолок - это крыша. Перекрытия: монолитные железобетонные.
Потек потолок в октябре месяце, застройщик ничего не сделал. Но самое интересное, что меня подтопило через трещины. На потолке трещины шириной +-1мм, провисание максимум 0.5-1.5см (мерил лазерным дальномеров каждый 1 метр).
Хотелось бы понять это норма или нет?
05.08.2024 в 20:15:23
Дальномером нельзя - прогиб лазерным построителем плоскостей. Дальномером можно - толь если перед этим убедиться что плоскость пола в нуле.
Предельный прогиб допустимый 1/200 длины в среднем. При 6 метрах - это 20мм. Если у вас пролёт 4.5 метра - то прогиб на грани. Точнее - СП Нагрузки и воздействия.
ИМХО - раскрыв трещин - не смертельно, но уже очень неприятно, точнее - искать в нормативах по жб конструкциям. Может быть по факту класс бетона ниже проектного. См нормативы по правильному определению измерениями класса прочности бетона (несколько методик измерений) - только прощелкать поверхность - недостаточно.
Дырявым кровельное покрытие очевидно быть не должно.
Протечки грозят коррозией арматуры и разрушением бетона. Гугл - карбонизация.
05.08.2024 в 20:46:38
А не выглядит это как трещины, а выглядит как не смешавшийся стык между заливками бетона. Но для прочности прекрытия это не лучше чем трещины.
О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.
05.08.2024 в 20:56:13
Ilya_Kiselev написал: А не выглядит это как трещины, а выглядит как не смешавшийся стык между заливками бетона. Но для прочности прекрытия это не лучше чем трещины.
Ilya_Kiselev, вот как бы вся причина в том, что это не стыки
05.08.2024 в 20:57:01
Ilya_Kiselev написал: А не выглядит это как трещины, а выглядит как не смешавшийся стык между заливками бетона. Но для прочности прекрытия это не лучше чем трещины.
Ilya_Kiselev, раскрывшийся холодный шов сути не меняет.
Минус в том что наверняка не выполнены требования по устройству холодных швов.
05.08.2024 в 20:59:58
BV написал:
Дальномером нельзя - прогиб лазерным построителем плоскостей. Дальномером можно - толь если перед этим убедиться что плоскость пола в нуле.
Предельный прогиб допустимый 1/200 длины в среднем. При 6 метрах - это 20мм. Если у вас пролёт 4.5 метра - то прогиб на грани. Точнее - СП Нагрузки и воздействия.
ИМХО - раскрыв трещин - не смертельно, но уже очень неприятно, точнее - искать в нормативах по жб конструкциям. Может быть по факту класс бетона ниже проектного. См нормативы по правильному определению измерениями класса прочности бетона (несколько методик измерений) - только прощелкать поверхность - недостаточно.
Дырявым кровельное покрытие очевидно быть не должно.
Протечки грозят коррозией арматуры и разрушением бетона. Гугл - карбонизация.
BV, Кровлю застройщик исправил, а в квартире делать ничего не хочет. Дальномером я так, померил чтобы просто убедится, что есть неровность. Я вот хочу нанять экспертизу, чтобы они все промерили и дали заключение. Но нанимать их довольно дороговато выходит, хочу вначале получить мнение, а потом принимать решение
05.08.2024 в 21:05:42
BV, У меня вот что даже есть - измерения перепада потолка.
То что все числа похожи - совпадение)
05.08.2024 в 21:07:19
05.08.2024 в 21:26:49
nar10z написал: BV, У меня вот что даже есть - измерения перепада потолка.
- 1ое число точка А на потолке
- 2ое число точка Б на потолке
- 3е число - расстояние между этими точками.
То что все числа похожи - совпадение)
nar10z, вообще ниочем. Также как и погрешность этого дальномера.
Ну а что вы хотите, чтобы вам сделали на потолке по экспертизе, если монолит аварийное гавно? Демонтировали монолит и залили новый? ;) Или разгружающие балки снизу поставили?
Судиться, чтобы вернуть квартиру, а вам вернули деньги, на которые вы ничего не купите?
Разве что как то денег стрясти за существенные недостатки. Но... если они существенные - значит перекрытие аварийное и надо что-то делать...
И.... нормальную экспертизу еще и найти надо. Вам же нужно знать реальную картину, а не просто поставить застроя на деньги. И если это пик - то это не просто.
Эксперты с судебными корочками порой творят дикую дичь на отвали.
05.08.2024 в 21:29:17
BV, по хорошему да) Но есть идеи лучше:
05.08.2024 в 21:40:20
nar10z написал: BV, по хорошему да) Но есть идеи лучше:
- Укреплять. У соседей с 4го этажа сыпался монолит, приезжали с Росатома укрепляли. Сейчас заселяются уже.
- Вернуть квартиру застройщику, тк есть существенные недостатки.
nar10z,
05.08.2024 в 21:45:40
BV написал: Судиться, чтобы вернуть квартиру, а вам вернули деньги, на которые вы ничего не купите?
BV, Ну да, а что еще? Если на чаще весов стоит "комфортная жизнь и потеря денег" или "опасаться, что весь ремонт в который я вложился будет испорчен", то я предпочту первое.
BV написал: Разве что как то денег стрясти за существенные недостатки. Но... если они существенные - значит перекрытие аварийное и надо что-то делать...
Для этого и нужна полная экспертиза.
BV написал: И если это пик - то это не просто.
Не ПИК, в моем городе +- такой же гений маркетинга и стройки
BV написал: Эксперты с судебными корочками порой творят дикую дичь на отвали.
Это да, прям сейчас с одним разбираюсь. Ибо первая экпертиза оказалось что была сделана только по крыше, но никак не по квартире.
05.08.2024 в 21:47:12
BV написал: нехороший звоночек - означает отсутствие надзора при бетонных работах. Аж прям из Росатома? Или в уши надули?)))) Есть разные технологии укрепления... В том числе сжирающие высоту... и не сжирающие.
Вот как мне ответил хозяин той квартиры: "нам всё усилили углеродной лентой с Росатома, специально приезжала бригада рабочих с Москвы. Т.е они сначала сломали все перегородки межкомнатные и после всё усиливали."
BV написал: Вам вернут деньги (через год судов в лучшем случае) , на которые.... хрен моржовый. Дальше что?
Куплю другую квартиру, благо возможность есть
05.08.2024 в 22:06:57
nar10z, Технология укрепления лентой существует. Можно прочитать у Мапей и у других... Очень важны нюансы подготовки и выполнения работ. Очень важен этап определения прочности армирования и конструкторский расчёт.
Мероприятия по усилению должен прописать конструктор КЖ, а не бригада "из Росатома аж С самой МАсквы" ;)
И не факт что надо именно лентой - может не пройти по прочности поверхности... есть другие варианты, и возможно они лучше/дешевле
05.08.2024 в 22:09:11
BV, я не изучал эту ленту. Я думаю и сами владельцы той квартиры тоже. Их желание было наконец-то заехать в квартиру. Мне нужна 100% гарантия, что мой потолок больше никогда не потечет, ну или хотябы 90%
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу