dan-riza

Местный

Санкт-Петербург

12.08.2024 в 12:45:47

Ситуация. Строится баня, к ней подведена труба ПНД, буду заводить в баню, вода под постоянный давлением, греющий кабель внутрь будет трубы, 7 метров (ввод воды в стене). Разводка воды выполнена в кессоне на участке, разводка внутри кессона полипропилен, снаружи ПНД на глубине ~2 метра, в кессоне есть перекрывающие краны в дом и в баню, а также в некую наполнительную емкость расположенную чуть дальше, в нее идет периодический набор воды из скважины (малый дебит) или привозной, и в эту емкость в принципе можно сливать воду из всей системы, присоединившись к тройнику от трубы, идущей от скважинного насоса в эту емкость. Задача. Баней обычно пользуюсь 1-2 раза в месяц, тратить впустую электричества не хочется. Думаю над вариантами слива воды из труб к бане, один из которых это слив через трех-ходовой кран, установленный в кессоне на ввод воды в баню, то есть в одном положении вода поступает в баню, в другом - вода будет сливаться в емкость. Второй вариант это завести в приводящую трубу из самой бани тонкую "дренажную" трубку (6-9мм) на длину до отсутствия промерзания (те же метров 7 с небольшим запасом) чтобы откачивать через нее воду из области промерзания компрессором. Для первого варианта нужен обратный клапан, чтобы при расположении крана на слив (а это будет обычное его положение вне банных процедур) вода из скважины не наполняла трубопровод в баню, а шла куда ей положено, в емкость. Для второго варианта надо как-то завести дренажную трубку, например по той же системе что и греющий кабель, через тройник с сальником. Вопросы:

1. Для первого варианта со сливом, будет ли обратный клапан препятствовать самотечному сливу воды из системы? то есть насколько обратный клапан свободно пропускает воду самотеком, и нужна ли будет дополнительная продувка системы компрессором или мембранным насосом со стороны бани, для подстраховки? В этой идее нравится простота, но не нравится отсутствие контроля, слилась/продулась ли в нужном объеме труба из бани, опять же этот обратный клапан...
  2. Существует ли такая система как второй описанный вариант в готовом виде, или придется колхозить самому, и вообще имеет ли это смысл? В этой идее нравится визуальный контроль количества слитой воды, 7 метров это примерно 3,5 литра для 32 ПНД 26мм внутренний диаметр, но не нравится что придется колхозить переходники и есть возможность протечки, будет использоваться сальник для греющего кабеля, я просто не в курсе может есть готовое такое решение? Прикрепляю схему разводки воды, надеюсь из нее все понятно.

0
BV

Местный

Москва

12.08.2024 в 13:42:11

1. Промерзания у вас аж 2 метра?
  2. Уровень воды в ёмкости? Макс.
  3. Из описания вариантов слива и схемы - несоответствия и непонятно. Компрессором выкачивать например, выдавливать другое дело и то если нет контруклонов.
  4. Протечки могут быть в любом месте.
  5. Ок разные. И могут быть не идеально плотными (песчинка на седло попала)
  6. Пнд пофиг промерзания, но разморозить не быстро.
0
BV

Местный

Москва

12.08.2024 в 17:15:08

и в эту емкость в принципе можно сливать воду из всей системы, присоединившись к тройнику от трубы, идущей от скважинного насоса в эту емкость.

Это как если на патрубке ёмкости давление столба воды в ёмкости. Компрессором выдавливать?)

один из которых это слив через трех-ходовой кран, установленный в кессоне на ввод воды в баню, то есть в одном положении вода поступает в баню, в другом - вода будет сливаться в емкость

А точнее сольется только до уровня зеркала воды в ёмкости.

Ну далее примерно такие же неувязки

0
dan-riza

Местный

Санкт-Петербург

15.08.2024 в 15:32:03

BV,

1. Промерзания у вас аж 2 метра? 1.7 вроде по ЛО, но как мне сообщил застройщик трубы закопаны на 2 метра. Я не проверял, но зимой, по крайней мере в дом, ничего не промерзает.
  2. Уровень воды в ёмкости? Макс. Макс что-то около 70 см от поверхности земли, далее выше - горлышко, и если еще и в него набрать воду то она уже замерзает, покрывается тонким слоем льда. В остальной емкости, несмотря на такую вроде небольшую глубину зеркала, замерзания не фиксировалось.
  3. Из описания вариантов слива и схемы - несоответствия и непонятно. Компрессором выкачивать например, выдавливать другое дело и то если нет контруклонов. Скорее да, планирую выкачивать, выдавливать будет муторно и ненадежно, согласен. Поэтому и вопрос, что лучше? В одном варианте выкачивать, но через шланг засунутый через сальник (ненадежно), или прокачивать в емкость.
  4. Протечки могут быть в любом месте. Труба до ввода в баню предполагается цельная, далее есс-но соединения и стыки. Ввод в баню в стене через гильзу с тройником снаружи), внутри трубы греющий кабель. Предвижу возможность перемерзания в гильзе, поэтому выкачивать/продувать будет необходимо в любой случае, даже если греющий кабель будет работать на постоянку. 5.Ок разные. И могут быть не идеально плотными (песчинка на седло попала) Пнд пофиг промерзания, но разморозить не быстро. Что такое Ок, не понял? ПНД не пофиг промерзания, появляются грыжи которые потом могут лопнуть.
0
dan-riza

Местный

Санкт-Петербург

15.08.2024 в 15:40:03

BV, Это как если на патрубке ёмкости давление столба воды в ёмкости. Компрессором выдавливать?) Так вода из скважины продавливается доверху горловины, проблем же нет. Там высота столба около 1 метра, это мизер, но для самотека не пойдет, поэтому и вопрос про компрессор/насос для прокачки. А точнее сольется только до уровня зеркала воды в ёмкости. Поэтому и компрессор на уме, да.

Про обратный клапан бы лучше сказали, пока ценной информации от вас Ноль.

0
Вадим М

Местный

Москва

15.08.2024 в 15:51:28

dan-riza написал: BV, Про обратный клапан бы лучше сказали, пока ценной информации от вас Ноль.

dan-riza, если Вы в самом деле хотите получить здесь помощь, советую убрать свой хамский тон :nо:

0
dan-riza

Местный

Санкт-Петербург

15.08.2024 в 16:23:54

BV написал:

Ну далее примерно такие же неувязки

BV,

Я по сути изобретаю велосипед, конечно есть неувязки. Вопрос, есть ли какие-то такие готовые системы?

0
BV

Местный

Москва

15.08.2024 в 16:59:54

dan-riza, описание ваших тех решений мне непонятно, возможно вам понятно.

Тут вам никто ничего не должен, и с таким тоном....я воздержусь от каких-либо предложений.

Удачи.

0
dan-riza

Местный

Санкт-Петербург

16.08.2024 в 11:14:05

BV, будет что-то полезное, буду рад :yu:

Я пока описывал ситуацию, тоже мысли появились. Надо пробовать, начинать с простых решений, в этом плане шланг-в шланге с выкачкой воды мне кажется реализовать проще. Я попробую эту методу, благо кусок ПНД около 5 метров из кессона уже выведено на участке "к бане". Дренаж длиной 10 метров (6мм внутренний диаметр и наружный 9) и штуцер уже закуплены, цена вопроса ~700 руб. Мембранный насос высокого давления (1,6 тыс) тоже закуплен. О результатах отпишусь. Если система будет работать, это неплохое ноу-хау для всех дачников с зимними наездами на дачу. Если говорить об экономической целесообразности, то это дискуссионный вопрос, тут больше вопрос азарта и удобства на случай отключения электричества, судите сами: я уже потратил ~2,3-2,4 тыс + еще надо будет закупить косой переходник с манжетой для греющего кабеля, это еще 1,3-1,5 тыс, ну скажем итого 4 тысячи рублей на систему уйдет. Стоимость обогрева в зимний период 6-7 метров ПНД по моим подсчетам (10 Ватт на метр) это около 200 рублей в месяц, за 6 мес это 1200 рублей. То есть система окупится года через 3-4.

0
dan-riza

Местный

Санкт-Петербург

16.08.2024 в 11:49:20

BV написал: dan-riza, описание ваших тех решений мне непонятно, возможно вам понятно.

Тут вам никто ничего не должен, и с таким тоном....я воздержусь от каких-либо предложений.

Удачи.

BV, буду рад чему-то полезному :yu:

А вообще, стоит ли овчинка выделки? Затраты на систему сброса воды:

• дренажный шланг 10 метров - 550 руб
  • штуцер - 150 руб
  • мембранный насос "высокого давления" - 1,7 тыс
  • косой переходник для греющего кабеля - 1,3-1,5 тыс Итого: 4 тыс рублей. Затраты на обогрев ПНД 7 метров в зимний период: 200 рублей в мес Окупится это дело года через 3.

0
Technik-san

Местный

Москва

22.08.2024 в 22:48:57

dan-riza, - надеюсь в вашем случае будет актуальным применить автоматический сливной клапан. Технические подробности см.здесь

https://dzen.ru/a/Wz0nTYlpBwCrI6cq

0
dan-riza

Местный

Санкт-Петербург

30.08.2024 в 00:10:20

Technik-san написал: dan-riza, - надеюсь в вашем случае будет актуальным применить автоматический сливной клапан. Технические подробности см.здесь

https://dzen.ru/a/Wz0nTYlpBwCrI6cq

Technik-san,

Спасибо, думал об нем, но надёжность оставляет желать лучшего.

Протестировал свою систему слива, если кому интересно. Шланг в шланге, система рабочая. Откачал 4 литра с участка 10 метров 32пнд:

0
SergeyE

Местный

Москва

04.09.2024 в 22:22:29

Что такое "длину до отсутствия промерзания (те же метров 7 с небольшим запасом)" ? С глубиной что - везде 2м ?

0
dan-riza

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2024 в 14:29:55

SergeyE написал: Что такое "длину до отсутствия промерзания (те же метров 7 с небольшим запасом)" ? С глубиной что - везде 2м ?

SergeyE,

Ну сами подумайте. По вашему длина должна равняться глубине? То есть труба на глубине 2-х метров резко изгинается под 90 гр, и выходит сразу в баню? Трубе ведь надо пройти некое расстояние но уже на глубине промерзания, и это далеко не 2 метра. По моим расчетам, в моем конкретно случае, это около 7 метров длины трубы, которые находятся выше точки промерзания!

0
dan-riza

Местный

Санкт-Петербург

16.09.2024 в 15:46:17

SergeyE написал: Что такое "длину до отсутствия промерзания (те же метров 7 с небольшим запасом)" ? С глубиной что - везде 2м ?

SergeyE, Еще раз перечитал ваше сообщение, видимо я ранее не так выразился. Во-первых, да, я раскопал трубу, и у меня баальшие сомнения что она на глубине 2-х метров, во всяком случае найденный мной участок находится на уровне 100-110 см, дальше я копать не стал - не было нужды, да и пришлось бы перекапывать дорожку. Просто надеюсь что далее она закопана глубже, а это был плавный изгиб. Так вот, начиная от этого изгиба, который уже на ~100 см от поверхности, и до точки ввода в баню вышло около 4,5 метров длины трубы. Фото для наглядности прилагаю. Теперь вопрос по длине гр. кабеля, брать с запасом, метров 5, или лучше 6-7?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу