11.05.2007 в 16:15:07
2Shults
буду рад любой информации
11.05.2007 в 16:18:28
2Владимир11
СПАСИБО исходя из него получается что мне достаточен брус 250*250
11.05.2007 в 18:17:52
А такие бывают? Это очент тяжелые брусья, 150х150 и то тяжело работать Лучше склеить из двух
11.05.2007 в 18:50:16
Ну ведь пишут же вам что для перекрытия пролета (для прочности) важно не поперечное сечение а высота балки Хрестоматийный приме - поставьте на ребро линейку и попробуйте ее сломать. И правильно было сказано 200*250. А лучше взять 2-3 доски 50*200(250) и сшить их. Прочность конструкции в это случае будет больше чем у цельного бруса (150*200). Кругляк в этом отношении менее прочен и берет только размером к примеруД300. А для нивелирования прогиба балки снизу подтесать по пологой дуге.
14.05.2007 в 20:18:29
Вот еще инфомация, из старой книги:
14.05.2007 в 21:00:46
Можно для лаг купить двух-кантный брус. т.н. "Пластина" толщиной 150-180 мм. Он (она) дешевле обукновенного бруса. Только лаги обязательно поставить на кирпичные столбики, что-бы не было прогиба....
15.05.2007 в 17:43:21
2Юрий-Электр
самая фишка как раз и заключается в том что столбиков не будет, т.е. лежать лаги будут только на фудаменте и все.
15.05.2007 в 18:09:22
Alex0211 написал : лежать лаги будут только на фудаменте
Тогда надо брать лаги толще, чем 150 -180мм. На тонких брусовых лагах (150-180 мм.) будет прогибатся. а почему вы не хотите поставить в пролёте хотя-бы 1-2 столбика ????
15.05.2007 в 18:13:03
Кстати у одного товарища видел рельсы железнодорожные, которые опираются на стенки фундамента и никаких столбиков не было. К рельсам была прикреплена доска 50*150. к этим доскам прибиты были доски чернового пола. Вот только не помню , на каком расстоянии рельсы друг от друга.
16.05.2007 в 16:37:57
2Юрий-Электр
любой металл- швелер релься несоизмеримо дорого по сравнению с деревом
я планировал брус сечением 250 по высоте на 200 или 150 по ширине.
не хочу ставить столбы т.к. внизу будет подвал небольшой. а также планирую второй этаж.
16.05.2007 в 16:38:47
2Юрий-Электр
Alex0211 написал : планировки нет как таковой т.к. буду потом "планировать" стенами из гипсокартона. это принципиально. конечно можно столбики поставить но не хочется т.к. планирую небольшой подвал-погреб.
22.05.2007 в 20:34:59
Между цокольным и первым- у меня рельс 25.Балки второго этажа двутавр 14. Пролёт, кстати, 7 метров.А стенки где потребуются там и поставлю.Насчёт что дорого- дешевле не строить.
25.05.2007 в 12:17:48
2Ignor
;) понятно что дешевле не строить, но и пеерплачивать два раза тоже не хочется, а потом нуно и вес учитывать что металл а что дерево
02.11.2007 в 13:06:44
Греков И.Д. "И столяр и плотник"
Посредством сплачивания брусьев устраиваются составные брусья, применяемые как балки, если по размеру имеющегося леса не представляется возможным изготовить достаточно прочную балку из одного бруса. Смысл употребления составных брусьев заключается в том, что момент сопротивления бруса при изгибе определяется формулой ае ²/6, где а – ширина, а е – высота бруса. Если мы положим два одинаковых бруса рядом, т. е. увеличив величину вдвое, то и момент сопротивления бруса увеличится вдвое (будет 2ае ²/6), но если мы положим брусья друг на друга, т. е. увеличивая вдвое высоту в, то момент сопротивления увеличится в 4 раза:
Однако если бы мы просто положили брусья друг на друга, то при изгибе каждый из них работал бы самостоятельно, скользя друг по другу соприкасающимися плоскостями, и мы не вправе рассматривать такой брус, как одно целое. А чтобы приобрести это право, мы должны брусья скрепить так, чтобы возможность такого скольжения была устранена. Это делается одним из нижеописанных способов.
Составной брус со шпонками (рис. 68) устраивается следующим образом. В каждом из сплачиваемых брусьев делаются прямоугольные выемки, которые после складывания брусьев образуют прямоугольные отверстия. В такое отверстие загоняется шпонка – обрезок бруса из твердого дерева (дуб, бук, граб). Сообразно толщине брусьев глубина врезки шпанки в каждый из них делается от 2,5 до, 3,5 см, а сама ширина шпонки делается не менее чем в 4 раза шире глубины ее врезки. Чтобы шпонки имели достаточное сопротивление на срез, поперек волокна, и сами по себе были достаточно массивны, обычно им дают ширину около 15–18 см. Промежуток между шпонками делается раза в 4 больше ширины шпонки, так как на этом промежутке брусья составной балки работают на скалывание вдоль волокон, а сопротивление сосны скалыванию вдоль волокон раза в 4 меньше, чем сопротивление дуба скалыванию поперек волокон. Так как при передаче усилий одним брусом другому получается пара сил, стремящаяся повернуть шпонку, то на промежутках между шпонками брусья во избежание их расхождения стягиваются болтами. Точные размеры отдельных частей таких соединений определяются в каждом ответственном случае расчетом.
Составной брус с прокладками (рис. 69). Если имеется потребность еще более увеличить высоту составного бруса, то он делается с прокладками. Разница по сравнению с предыдущим соединением получается та, что прокладка делается из того же леса, что и брусья, и располагается волокнами не поперек бруса, как шпонка, а вдоль него, врезаясь в каждый из сплачиваемых брусьев. По сторонам прокладки обязательна постановка болтов, так как усилие, стремящееся своротить прокладку, здесь будет еще больше, чем при шпоночном соединении.
02.11.2007 в 13:07:27
2Alex0211
Кстати, как продвигается ваше строительство? Какую схему выбрали?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу