У обычных датчиков присутствия хватает недостатков. Не позволяют считать количество людей в комнате (чтобы подавать больше воздуха например, а в других комнатах отключать подачу). Если 10 человек бродят по 10 комнатам, то координировать работу вент-системы (а это траты на электронагрев!) становится дорого и невозможно. На открытом воздухе эти датчики не работают итп. В дверь кто-то зашел или вышел, а если человек спит? А если собака пробежала? В "умных" решениях доходит до того, что начинают анализировать воздух на предмет СО2 или максимальную температуру предметов в комнате, чтобы определить наличие живого человека.
Появилась идея использовать вместо них обычный радиомаячок и релюшку на выключатель (пока для других целей - не для вентиляции и не для освещения, не люблю когда за меня решают когда включать свет, а когда выключать, мне кажется это не всегда удобно, может ошибаюсь). Единственное требование это возможность вручную настроить радиус/чувствительность сигнала - когда мы считаем, что человек рядом с датчиком, а когда нет. Для моих целей желательно, чтобы все питание было автономным - от батарейки, либо от DC. Есть ли такие маячки + релюшки в продаже на али? Прошу помочь ссылкой на дешевую реализацию.
Винторез написал:
Если 10 человек бродят по 10 комнатам
Для определения перемещения населения можно использовать 2 пары ИК датчиков (две пары излучатель и приёмник), позволяют с большой долей вероятности считать как количество посетителей и их перемещение.
Высока вероятность ошибки только когда 2 человека ломятся в одну дверь.
Во всех других случаях можно определить направление движения:
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.